viernes, 9 de marzo de 2018

NUEVA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y SOSTENIBLE DEL CODINAN

… y no, no es igual que las demás



Tengo el placer presentaros la nueva pirámide que la Comisión de Trabajo de Restauración Colectiva del Colegio Profesional de Dietistas Nutricionistas de Andalucía (CODINAN) ha diseñado con el título “Pirámide de la alimentación. Saludable para ti, respetuosa con el planeta”.



Las diferencias fundamentales con otras pirámides y, por tanto, lo que esta aporta como novedades son:


1. Mayor simplicidad.
Elimina aspectos no relacionados con la alimentación para centrar el mensaje en los alimentos, su frecuencia de consumo y su sostenibilidad, convirtiéndose en una herramienta didáctica de fácil comprensión para todos los públicos.


2. Evidencia la estrecha relación entre salud y sostenibilidad.
Deja patente que los alimentos más sanos para nosotros son también los más saludables para el planeta y que los que perjudican a nuestra salud también perjudican a la sostenibilidad y a la salud medioambiental.


3. Separación clara e inequívoca de los alimentos saludables respecto a los que no lo son.
Se establece una división entre los alimentos cuyo consumo debe ser frecuente o moderado respecto a los alimentos ultraprocesados y el alcohol a los que se debe evitar sin ambigüedades, no se trata de moderar su consumo o de hacerlo opcional, se trata de prescindir de ellos.


4. Se recomienda un consumo moderado de los alimentos de origen animal.
En la franja central aparecen los alimentos de origen animal, estableciendo en ella un gradiente en cuanto a consumo y sostenibilidad y dejando a la carne de ternera en la parte superior de la franja.


5. Se recomienda un consumo frecuente de los alimentos de origen vegetal.
La base de la pirámide está constituida por alimentos de origen vegetal: frutas, verduras, hortalizas, tubérculos, cereales integrales y frutos secos sin procesar, además del agua como bebida esencial y el aceite de oliva virgen o virgen extra como grasa saludable de primera elección.


6. Define lo que es una alimentación saludable y sostenible.
El mensaje es simple y establece una definición de alimentación saludable y sostenible que no puede dar lugar a malos entendidos. 


Según CODINAN: “Una alimentación saludable para el ser humano y sostenible para el planeta es aquella que se basa en alimentos de origen vegetal, modera el consumo de alimentos de origen animal y evita y prescinde del consumo de bebidas alcohólicas y alimentos ultraprocesados”.

Para que no haya duda se aclara en la propia pirámide que un alimento ultraprocesado es aquel que se caracteriza por ser rico en azúcares, sal, grasas de mala calidad, potenciadores del sabor, harinas refinadas y otros componentes potencialmente nocivos.


Esta pirámide ha sido presentada en el X Congreso de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética (SANCYD) el día 9 de marzo de 2018 por Alejandra Rivera, Jorge Jaldón, Isabel Padilla, Lourdes Casado, Anabel Moreno, Luis Morán y José María Capitán y se ha publicado un resumen en la Revista Nutrición Hospitalaria (P-07).

Si quieres saber más sobre esta nueva pirámide puedes pinchar en este enlace.



Referencias:

1.      Organización Mundial de la Salud (Internet). cOMS2017 (citado 24 noviembre 2017). Enfermedades no transmisibles. Nota descriptiva, Junio de 2017. Disponible en : http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs355/es/

2.      Plan de acción mundial para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles 2013-2020. Organización Mundial de la Salud. Proyecto revisado y actualizado (Versión del 15 de marzo de 2013).

3.      Organización Mundial de la Salud (Internet). cOMS2017 (citado 24 noviembre 2017). 10 datos sobre la obesidad. Octubre de 2017. Disponible en : http://www.who.int/features/factfiles/obesity/es/

4.      Organización Mundial de la Salud (Internet). cOMS2017 (citado 24 noviembre 2017). Obesidad y sobrepeso. Nota descriptiva, Octubre de 2017. Disponible en : http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/

5.      Ruiz E, Ávila JM, Valero T, del Pozo S, Rodriguez P, Aranceta-Bartrina J et al. Energy Intake, Profile, and Dietary Sources in the Spanish Population: Findings of the ANIBES Study. Nutrients, 2015;7(6):4739-4762.

6.      Machovina B, Feeley KJ, Ripple WJ. Biodiversity conservation: The key is reducing meat consumption. Sci Total Environ. 2015; 536: 419-431

7.      Aston LM, Smith JN, Powles JW. Impact of a reduced red and processed meat dietary pattern on disease risks and greenhouse gas emissions in the UK: a modelling study. BMJ Open 2012;2:e001072. doi:10. 1136/bmjopen-2012-001072

8.      Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (Internet). ©FAO Trabajo estratégico de la FAO. Para una alimentación y una agricultura sostenibles, 2017 I6488ES/1/01.17. Disponible en: http://www.fao.org/3/b-i6488s.pdf

9.      Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. J Acad Nutr Diet. 2016; 116: 1970-1980

10.    Part D. Chapter 5: Food Sustainability and Safety. Scientific Report of the 2015 Dietary Guidelines Advisory Committee. Advisory Report to the Secretary of Health and Human Services and Secretary of Agriculture. USDA (United States Department of Agriculture). P 375-440.

11.    Foresight (2011). The Future of Food and Farming: Challenges and Choices for Global Sustainability. Final Project Report. London: Government Office for Science.

12.    Directorate-General for Climate Action (DG CLIMA) (Internet) (citado 27 noviembre 2017). EU climate action. Disponible en : https://ec.europa.eu/clima/citizens/eu_en

13.    Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC) (Internet). cEUFIC2017 (citado 27 noviembre 2017). Producción alimentaria 3: Un suministro de alimentos sostenible. Junio 2015. Disponible en: http://www.eufic.org/es/food-production/article/produccion-alimentaria-3-un-suministro-de-alimentos-sostenible

14.    Cubero J, Rodríguez M, Pozo A, Calderón M, Ruiz C, Rodrigo M. Qualitative Analysis of the Education Quality of the Food Pyramids. Invest. Cualit. Cienc. Soc. 2014; 3: 254-257

15.    Aranceta J, Arija V, Maíz E, Martínez de Victoria E, Ortega RM, Pérez J et al. Guías alimentarias para la población española (SENC, diciembre 2016); la nueva pirámide de la alimentación saludable. Nutr Hosp. 2016; 33(8):1-48

16.    Universidad de Pablo Olavide, la Universidad de Sevilla y la Universidad de Vigo. Alimentos kilométricos. Las emisiones de CO2 por la importación de alimentos al Estado Español. Desvelando el impacto de las emisiones de CO2. Amigos de la Tierra. 2011.

17.    Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (Internet). ©FAO (citado 27 noviembre 2017). Conclusiones del Año Internacional de las Legumbres. Disponible en : http://www.fao.org/zhc/detail-events/es/c/470558/

18.    Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Guía de alimentación saludable. Madrid 2004.


19.    Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). (Internet) (citado 27 noviembre 2017). Alimentación, nutrición comunitaria y sostenibilidad. Encuentro de Expertos 2016 en Gran Canaria. Disponible en: http://www.nutricioncomunitaria.org/es/noticia/alimentacion-nutricin-comunitaria-y-sostenibilidad-encuentro-de-expertos-2016-en-gran-canaria



José María Capitán
dietista-nutricionista





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4 comentarios:

  1. Muy interesante. Me gusta que una parte sea recortable.

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  2. Enhorabuena por la entrada, por la simplificación, por todo el trabajo que hay detrás, y por explicarlo tan bien!!! :)

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  3. Magnífica iniciativa. Muy gráficos y comprensibles los mensajes. Les felicito

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  4. Fantástico y muy educativo!Gracias!

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