domingo, 20 de enero de 2019

‘EL LIBRO NEGRO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN COCINA’

¡Atención!: dietistas-nutricionistas, dietistas técnicos, cocineros y gestores de empresas de restauración, esto es para nosotros

Restauración Colectiva
Como sabes, trabajar en una cocina profesional implica una enorme responsabilidad, pues en tus manos queda la salud de aquellas personas para las que dedicas tus horas frente a los fogones. En el mundo se originan, cada día, un gran número de intoxicaciones alimentarias por alimentos en mal estado que se podrían evitar siguiendo unas sencillas, pero imprescindibles normas de higiene en la manipulación de los alimentos.

Félix Martín García
El autor del libro que os quiero recomendar, Félix Martín, hace una labor extraordinaria de concienciación sobre qué no hacer en una cocina en la que se trabaja para colectividades, revelando una verdad incómoda: si alguien se intoxica comiendo lo que se ha preparado en un establecimiento hostelero no es culpa ni del excesivo calor, ni de la mala calidad de la materia prima, ni de las inspecciones sanitarias, ni de la salmonela, ni de la mala suerte, ni de ninguna otra causa externa; la única razón por la que miles de personas enferman o incluso fallecen en el mundo como consecuencia de una toxiinfección alimentaria es el propio manipulador de los alimentos, el cual, no ha seguido los protocolos adecuados para prevenirla, convirtiéndose en el responsable directo de la pérdida de salud de los comensales y de la pérdida de prestigio, cuando no de la ruina, de la empresa para la que trabaja. Como bien dice el autor, “Son las personas las que van a marcar la diferencia en cuanto al servicio y la experiencia de los clientes, pero también van a ser las garantes de la salud de los mismos”.

viernes, 11 de enero de 2019

CAFÉ: ¿ÁNGEL O DEMONIO?

¿Cómo afecta a nuestra salud el consumo de café?


Café, café, café, ojalá que llueva café...

Siempre hay un buen momento para un café
Pongo el despertador cada mañana a las 7:00 h, pero no llego a escuchar nunca su alarma, mucho antes de que suene me suelo levantar de un salto de la cama. Lo primero que hago es prepararme un buen café negro, largo, sin leche ni azúcar; adoro su aroma y el momento mágico de la mañana en el que él es el protagonista. ¡Mmm!, trato de beberlo a pequeños sorbos, intentando prolongar ese momento, poniendo únicamente como límite el tiempo que tarda en enfriarse.

Según este artículo de “El País” en los últimos 35 años el consumo de café ha aumentado en un 94,8% en el mundo y según este otro de “La Estrella Digital”, después del agua es la bebida más consumida en el planeta.

Por estos motivos creo interesante escribir este post y tratar de dilucidar qué efectos sobre nuestra salud tiene esta bebida que tantos disfrutamos a diario.

Hasta hace no muchos años era frecuente que se aconsejara reducir o incluso eliminar el café de nuestra dieta por sus posibles efectos perjudiciales sobre nuestra tensión, sistema nervioso o su efecto descalcificante, en cambio, hoy parece prevalecer más la idea de que no se trata de una bebida tan mala como se creía, ¿qué hay de cierto en todo esto?

Para tratar de aclarar este asunto me he dado una vuelta por “PubMed” y he buscado las revisiones sistemáticas y metaanálisis publicados en los últimos cinco años. He seleccionado aquellos artículos que me han parecido más interesantes compartir contigo, con el fin de averiguar a qué conclusiones han llegado los investigadores que han abordado este asunto. Muchas de estas publicaciones son resúmenes, pero también he encontrado otras muchas de acceso libre, te pongo enlaces a todas ellas.

Pero, vayamos por parte…


Salud cardiovascular e hipertensión

👼Para abrir boca podemos empezar diciendo que la ingesta de café está asociada a un menor riesgo de enfermedad cardiovascular (1 2).

👼Tomar café habitualmente se asocia también a una reducción del riesgo de muerte tras un infarto agudo de miocardio. (3).

👼No se encuentra una asociación entre el consumo de café y la arritmia ventricular (4).

👼No se asocia a un mayor riesgo de fibrilación auricular (5) o incluso podría reducir el riesgo de padecerla (6).

👼El consumo de café se asocia igualmente con una disminución del riesgo de hipertensión (7) e incluso se establece una relación inversa del riesgo de hipertensión con relación a dosis-respuesta, disminuyendo un 2% por cada incremento de una taza (8).

lunes, 7 de enero de 2019

CINCO COSAS INACEPTABLES QUE OCURREN HABITUALMENTE Y QUE SE INTERPRETAN COMO NORMALES

Frenar la obesidad infantil: un compromiso que necesita de todos


¡Ponles rostros!
Como nutricionista observo día a día a una sociedad indolente con el sufrimiento que se está inflingiendo a nuestros niños y niñas. Hoy sabemos que la obesidad que se desarrolla en la infancia tiende a perpetuarse en la edad adulta y que esta es origen de multitud de patologías que acortarán la esperanza de vida y afectarán negativamente a la calidad de vida de nuestros hijos. Sin embargo, ni las instituciones públicas, ni los educadores, ni nosotros mismos parecemos darnos cuenta de nuestra responsabilidad en este hecho que se antoja insoportable, y que hoy afecta ya al 41,3% de los niños en España de entre 6 y 9 años (Ref. OMS, Estudio Aladino 2015), los cuales padecen exceso ponderal. Para ilustrar lo que digo voy a relatarte una serie de hechos insólitos que pasan por normales al ser tremendamente habituales y que ni siquiera se plantean como lo que son: una serie de realidades que perpetúan una violencia estructural, continua y consentida por todos, un verdadero maltrato infantil generalizado, y que en su conjunto podemos denominar "crimen contra la infancia".