viernes, 22 de mayo de 2020

SER DIETISTA-NUTRICIONISTA PEDIÁTRICO: PASIÓN Y COMPROMISO

Entrevista a María Rodríguez Lazo y Laura Ramírez Martínez


María Rodríguez Lazo (izquierda) y
 Laura Ramírez Martínez (derecha)
¿Piensas que la nutrición infantil es una especialización con futuro? María y Laura están convencidas de ello. Ambas trabajan en el Instituto Hispalense de Pediatría y son pioneras en España en este difícil campo profesional. Las conocí hace más de 10 años, mientras cursábamos la carrera de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla. Laura pertenece a la primera y María a la segunda promoción de una carrera tan novedosa que tiene apenas unos cientos de graduados en toda Andalucía. Con ambas tuve la oportunidad de compartir muchas asignaturas y a pesar de la diferencia de edad que había entre los tres, yo comencé la carrera con 42 años, creo que conectamos bien desde un primer momento. Algunas de las características que siempre han destacado en ellas han sido su entusiasmo y seriedad en todo aquello que les ocupara, algo que ha tenido un claro reflejo después en su trayectoria profesional.

Mis dos estimadas colegas acumulan ya cuatro años de experiencia en pediatría. En este tiempo han adquirido una visión de la profesión que estoy seguro será de gran utilidad para aquellos estudiantes o profesionales de la nutrición que estén pensando en dedicarse a la clínica orientada a la alimentación de los más pequeños.

En primer lugar, quiero daros las gracias por aceptar esta entrevista a través del Skype, una vía estupenda de comunicación dado estos tiempos de confinamiento.

LAURA RAMÍREZ MARTÍNEZ: Gracias a ti por invitarnos a asomarnos a tu blog

MARÍA RODRÍGUEZ LAZO: Un placer José María

Las dos os ajustáis al perfil de la dietista-nutricionista (D-N) en España, como el 88% de los profesionales de la nutrición sois mujeres y como es propio de una profesión tan nueva sois muy jóvenes, 26 y 28 años respectivamente. ¿Qué os atrajo de la nutrición pediátrica como para dedicaros a ello profesionalmente?

LAURA: Fundamentalmente, fue vocación, porque me gustan los niños y porque desde que cursé la asignatura de nutrición infantil en la carrera tuve claro que era a esto a lo que quería dedicarme.

MARÍA: A mí me pasó todo lo contrario que a Laura, yo nunca me imaginé trabajar con niños, creí que mi trabajo se orientaría a los adultos, pero cuando conocí más a fondo esta especialidad, me llenó tanto, que decidí dedicarme exclusivamente a ella. Es un trabajo precioso y muy diferente al trabajo que se desarrolla en otras edades.

jueves, 7 de mayo de 2020

CÓMO HACER UNA COMPRA SALUDABLE, SEGURA, SOLIDARIA, SOSTENIBLE Y REPLETA DE SABOR

Come bien en tiempos de la COVID-19 y después... también


En estos días tan convulsos que nos ha tocado vivir, en la que la amenaza por la COVID-19 sigue muy presente, hacer una compra "5S" es todo un reto y un acto de responsabilidad para cuidar de nuestra salud y de la salud de todos.

En este post voy a contarte como seleccionar alimentos Saludables cuando vas al mercado, teniendo presente unas normas mínimas de Seguridad e higiene; sin olvidar aspectos tan vitales como son la Solidaridad, la Sostenibilidad y que la comida satisfaga plenamente tus sentidos y llene tu vida de Sabor.


Antes de salir de casa para ir al mercado

El día que escribo este artículo se aprueba en el Congreso de los Diputados la cuarta prórroga del estado de Alarma en España. Aunque las medidas de confinamiento se han suavizado, no podemos olvidar que en el proceso de la desescalada muchas actividades siguen limitadas o deben seguir un estricto protocolo de higiene y seguridad. No nos podemos descuidar, el virus sigue entre nosotros. Por todo ello, si tienes algún síntoma, has estado en contacto con un enfermo de COVID-19 o eres una persona de riesgo, mejor quédate en casa y pide ayuda para adquirir los alimentos. En cualquier caso, baraja la posibilidad de hacer uso del servicio de entrega a domicilio para la compra de todo aquello que precises. 

Haz tu lista de la compra y cíñete a ella. Si sabes de antemano qué tienes que comprar, evitarás las compras compulsivas e innecesarias y pasearás menos tiempo por el establecimiento, minimizando así el riesgo de contagio por el coronavirus.

Ve a comprar sin hambre. De esta forma evitarás adquirir cosas que no te convienen y que puedan permanecer en tu cintura mucho tiempo después de habértelas comido.

Lleva tu propio carro de la compra o tu bolsa de tela lavable y reutilizable y evita adquirir bolsas de plástico.

martes, 28 de abril de 2020

SÚMATE AL RETO: "10000 PASOS EN EL CONFINAMIENTO Y EN LA DESESCALADA"

¡Mantente en forma!, ¡mantente sano!: “Decálogo del buen confinado y del buen desescalado”


Reto superado de Mª Ángeles y su hijo Sergio, miembros del
grupo "Los Quemasuelas" con una dedicatoria muy especial
Unos días después de iniciar el confinamiento, mi amiga Mª Ángeles Cedillo me llamó por teléfono para proponerme un reto durante el tiempo que durara esta situación originada por la pandemia de la COVID-19. El reto, básicamente, consistía en mantenernos activos, aunque permaneciéramos en casa sin salir a la calle. Para animarnos a ello, al final de cada jornada, debíamos enviarnos los pasos registrados en un podómetro a través de un mensaje de wasap. El compromiso era hacer un mínimo de 10.000 pasos cada día andando o corriendo en un circuito interior, en el que debíamos recorrer las habitaciones, el pasillo y el salón de nuestras casas hasta alcanzar la meta. El objetivo final no era otro que evitar perder el ritmo de actividad que ya teníamos ambos antes de quedar presos en nuestras casas. Pronto a este reto se sumaron otros amigos y familiares como Sergio, José Antonio y Agustín. Al grupo de wasap formado le denominamos “Los Quemasuelas” y desde que se creó ningún miembro ha fallado un solo día (estamos hechos unos verdaderos “monstruos”).

Esta iniciativa se ha ido popularizando y se han creado nuevos grupos de wasap entre familiares, compañeros y amigos.  La Universidad de Sevilla, a través del Área de Promoción de la Salud, dependiente del Vicerrectorado de los Servicios Sociales y Comunitarios, también se sumó a esta iniciativa y lanzó una campaña similar en las redes sociales: Facebook SADUS, Facebook US, Página web del SADUS, e Instagram.

Y es que todos tenemos que ser conscientes de la importancia del ejercicio para mantener una buena salud física, emocional y social. El ejercicio físico reduce el riesgo de desarrollar sobrepeso, enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer y fortalece el sistema inmunitario; además, mejora el estado de ánimo, disminuye el riesgo de padecer estrés, ansiedad, depresión y aumenta la autoestima, el bienestar psicológico y la autonomía personal. Junto a la alimentación y la salud emocional, es uno de los grandes pilares que mantienen nuestra salud.

El elixir de la eterna juventud, en el fondo, consiste en mantener una masa muscular adecuada a lo largo de toda nuestra vida, evitando que se pierda esta como consecuencia de la inactividad. Algunos culturistas hoy superan los 80 años y lucen unos cuerpos envidiables; asimismo, existe un número creciente de deportistas centenarios que todavía practican distintas disciplinas deportivas y nos dan ejemplo de que se puede llegar a ser muy mayor disfrutando plenamente de la vida y gozando de una excelente salud. El músculo actúa como órgano endocrino y participa en el buen funcionamiento del conjunto del organismo; la pérdida de masa muscular implica una merma en la calidad y la esperanza de vida.

Por todo ello, te animo, a ti también, a que crees tu propio grupo de wasap y que te sumes al reto junto a otros amigos. No pierdas tu forma física durante el periodo del estado de alarma, incluso..., ¡mejórala! También puedes seguir el modelo propuesto por la Universidad de Sevilla; para ello sigue los siguientes pasos y hazlo aún más divertido:

domingo, 19 de abril de 2020

SÍNCOPE REFLEJO: ALIMENTACIÓN Y OTROS CONSEJOS PARA TRATAR DE EVITARLO

Si te mareas cuando te sacan sangre o cuando permaneces mucho tiempo de pie, entonces, tienes que leer esto


El día que alcancé la mayoría de edad fui a donar sangre por primera vez al Centro Regional de Transfusión Sanguínea, ubicado en el Hospital Virgen Macarena de Sevilla. A partir de ese momento ofrecí mi brazo cada tres meses de forma casi religiosa, hasta en un total de 11 ocasiones. Sin embargo, siempre terminaba de la misma manera, sufriendo una aparatosa lipotimia que, en más de una ocasión, no me permitió completar la bolsa. En la donación número 11 preocupé tanto al médico que me atendió que me prohibió tajantemente volver a donar. Por aquel entonces nadie me explicó cómo debía actuar para minimizar los efectos de los síncopes que sufría en esta y otras muchas circunstancias. Si como yo sufres este problema y te desmayas a la más mínima de cambio, sin que seas capaz de evitarlo, lee con atención las líneas que vienen a continuación; es posible que entiendas mejor tu problema y puedas llegar a prevenirlo, evitando más de una situación desagradable o incluso peligrosa. Por otra parte, los centros de donantes de sangre, probablemente, te agradecerán no tener que perder otro "cliente" más.


¿Qué es el síncope reflejo o neuromediado y cuántos tipos existen?

El síncope es la pérdida súbita, breve y transitoria del estado de conciencia con incapacidad para mantenerse en pie y ausencia del tono postural, debido a una disminución en la perfusión cerebral global. El síncope reflejo o neuromediado es el más frecuente de las causas de desmayo.


















Según qué lo ocasione se clasifica en:

- S. Vasovagal (lipotimia o desmayo común). Supone el 75% de todos los casos. Se produce cuando a una emoción como la ansiedad, la depresión, el miedo o el estrés se le añade un factor desencadenante, como puede ser una extracción de sangre. Se origina al estimular el nervio vago, lo que ocasiona una reducción de la frecuencia cardiaca, una dilatación de los vasos sanguíneos y una disminución de la presión sanguínea, lo que a su vez impide que llegue suficiente sangre al cerebro. Suele durar entre veinte segundos y un minuto y la recuperación es espontánea. En la mayoría de los casos no reviste gravedad alguna ni está asociado a ninguna otra enfermedad. 

- S. Situacional. Se da en determinadas situaciones donde hacemos fuerza aguantando la respiración, como en la defecación (más frecuente en hombres) o en la micción (más común en mujeres), pero también en la deglución, tosiendo, estornudando o riendo intensamente.

- S. Carotídeo. Es más frecuente en personas mayores. Se produce al presionar el cuello: al afeitarse, al ponerse la corbata, al apretarse los botones de la camisa o girando la cabeza.

miércoles, 25 de marzo de 2020

DÉFICIT DE VITAMINA D EN TIEMPOS DE LA COVID-19

Lo que tienes que saber para no sufrir déficits y 
mantener fuerte tu sistema inmunitario


Sol: fuente de vida (nunca mejor dicho)
Es el undécimo día en el que todos los españoles permanecemos confinados como consecuencia del peligro que supone ser infectados por la COVID-19. Las medidas de confinamiento ya han sido adoptadas por muchos países y aquí, Pedro Sánchez, el presidente del gobierno, aprobará esta noche una prórroga del estado de alarma que impedirá que salgamos de nuestros hogares hasta el día 11 de abril. Por tanto, serán 30 días sin exponernos al sol, aunque mi impresión es que finalmente serán muchos más.

En estos momentos tan extraños que nos toca vivir debemos extremar nuestros cuidados para no dañar nuestra salud mientras estamos presos en nuestras viviendas. Para ello, no basta con tomar las precauciones debidas para no coger algunos kilos de más, además, tendremos que tener en cuenta que no salir al exterior puede traer consigo ciertos problemas de salud inesperados. En este post quiero centrarme en uno de los efectos adversos que puede conllevar el confinamiento: el déficit de vitamina D.

domingo, 22 de marzo de 2020

ALZHEIMER: NUTRIENTES, FITOQUÍMICOS, SUPLEMENTOS Y PATOLOGÍAS ASOCIADAS

¿Podemos prevenir o retrasar la aparición del Alzheimer? (3)


Mírame, yo no puedo acordarme de ti, pero por 
favor, tú no me olvides, quiero seguir en tus 
recuerdos, esos que yo ya no poseo
Mi abuela fue ingresada en la residencia de la tercera edad ubicada en la plaza del Pozo Santo, cerca de la plaza de la Encarnación, en el corazón de Sevilla.

Abuela, ¿cómo estás? sonríe, pero no dice nada. Está cubierta por mantas que apenas dejan ver su rostro, hace frío en la habitación. 

Está muy bien, hoy ha comido un poquito más que ayer comenta la religiosa encargada de sus cuidados.

¿Te tratan bien aquí? sonríe, pero no dice nada. Comparte estancia con otras ancianas de miradas perdidas que parecen buscar a las visitas que no llegaron.

Lo único es que apenas quiere levantarse de la cama —vuelve a intervenir la monja.

¿No quieres levantarte y dar un paseíto? sonríe, pero no dice nada. Le cojo las manos que ahora deja asomar de entre las sábanas a la altura del cuello. Las tiene muy frías, se las froto un poco, pero no calientan.

Mi abuela había sido ingresada hacía tan solo unas semanas. Ya casi no se levantaba de la cama y no hablaba, pero mantenía en su semblante una dulce sonrisa. Parecía agradecer que fuera a visitarla, aunque estaba seguro de que no me reconocía. Unos días después se cayó de la cama, se fracturó la cadera y ya no volví a verla nunca más.

Mi mente se calla, solo escucho el silencio, y tras 
el silencio, más silencio, solo eso, nada más
En la tercera etapa de la enfermedad de Alzheimer (EA), se ven afectadas todas las facultades intelectuales. Se observa rigidez muscular y resistencia al cambio postural. Es posible que aparezcan temblores y crisis epilépticas. El enfermo de Alzheimer no reconoce a sus familiares, incluso es probable que no se reconozca en el espejo. Se muestra tremendamente apático, pierde la capacidad de vestirse, lavarse, comer o andar. Pierde en cierta medida la capacidad de respuesta ante el dolor y presenta incontinencia urinaria y fecal. La persona puede terminar encamada y con alimentación asistida.

martes, 10 de marzo de 2020

ALZHEIMER: ALIMENTOS, ALCOHOL Y TABACO

¿Podemos prevenir o retrasar la aparición del Alzheimer? (2)


¿Quién eres?, ¿quién soy?, ¡no importa!, toma mi 
mano, no me dejes sola en la nada

Solía asomarme al balcón de la casa de mi abuela a observar las salamanquesas que poblaban el blanco muro del otro lado de la calle, muro que iluminado por las farolas dejaba ver el paso del tiempo a través de sus grietas y desconchones.  Ella, mi abuela, siempre había tenido su terraza llena de geranios, ahora estos lucían mustios. Su vecina Agustina y su hijo Mariano se quejaban de que se levantara cada noche entre las dos y las cinco de la madrugada para regar las macetas y que, semivestida, se pusiera a cantar a viva voz mientras arrojaba sobre ellas una gran cantidad de agua. El agua, al rebosar los tiestos, salpicaba sobre la acera y generaba un estrepitoso ruido, todo ello a unas horas en las que todos los vecinos trataban de dormir. Tu abuela ya no puede seguir así decía Agustina preocupada ante el rostro circunspecto de su hijo. En el interior de la vivienda, mi viejita se mecía en su butaca mirándome sonriente. Vestía un muy usado camisón de raso negro con encajes y, empapada en sudor, batía su abanico para mitigar el sofocante calor. De esas tórridas noches de verano hace ya 35 años.

¿Sabes dónde estamos abuela?

¡Claro!, en mi casa, en la calle Descalzos se entiende la respuesta, aunque arrastra mucho las palabras al hablar y no es fácil saber siempre lo que dice. En esta calle vivió hace ya muchas décadas, fue la casa donde creció mi padre.

Ahora vives en la calle Juan de la Encina, frente a la calle Guadalupe, ¿te acuerdas?

¿Juan de la Encina? ríe de forma nerviosa mientras su rostro dibuja una mezcla de asombro y desconcierto.

¿Sabes quién soy yo?

Mi hijo responde.

No abuela, ¡soy tu nieto!

¿? Desvía la mirada y pierde la sonrisa, dejando entrever el pavor que siente al no entender lo que le está pasando; su mundo se desvanece lentamente.

sábado, 29 de febrero de 2020

ALZHEIMER: PATRONES DIETÉTICOS Y ACTIVIDAD FÍSICA

¿Podemos prevenir o retrasar la aparición del Alzheimer? (1)


"Recuerdos borrados, vidas que no fueron"
La casa de mis abuelos estaba ubicada en pleno centro sevillano, en una primera planta de la calle Juan de la Encina. Yo tenía doce años y mi abuela me pedía que le fuera a por un mandado, que le comprara algo en la tienda de ultramarinos situada al final de la calle.

¡Niño!, ve a la tienda de Bobillo.

¡Vale!, dame el dinero, abuela.

Toma el monedero y tráeme la vuelta.

¿Qué te compro?

¡Uy!, se me ha ido, ¡tengo la cabeza de antes de ayer!

¿Pan?, ¿casera de naranja?, ¿leche condensada?, ¿quesitos del caserío?, ¿galletas para la merienda?

¡No!, no sé qué era, ¡seré tonta!, ¡estoy perdiendo la cabeza!

¿Cortadillos?, ¿tortas de aceite?, ¿huevos?, ¿jamón de york?

Sí, sí, ¡eso! Cómprame cuarto y mitad de jamón de york. ¡Llévate la bolsa de la compra! —20 minutos después regreso con el encargo.

Toma abuela: la vuelta

¿La vuelta de qué, hijo?

¿Pues no me has mandado comprar cuarto y mitad de jamón de york?

¿Yo?, ¿serás embustero?, ¡tú estás majara!, yo no te he mandado a comprar nada —muy irritada, —anda malaje, dame el monedero, a ver si no me vas a sisar alguna moneda, ¡granuja!

¿¡Qué!? estaba completamente desconcertado, pero no era la primera vez que a mi abuela se le olvidaban las cosas. Todavía yo no lo sabía, pero ella empezaba con los primeros síntomas de la enfermedad de Alzheimer (EA), de eso hace aproximadamente 40 años.


"Sin mis recuerdos, vivo muriendo"
La EA es una enfermedad neurodegenerativa que actualmente supone entre el 60% y el 70% de todas las demencias diagnosticadas en la tercera edad. Los síntomas de la enfermedad se expresan con una pérdida paulatina de las funciones cognitivas: memoria, lenguaje, orientación visual y temporal, atención y planificación. Generalmente, el enfermo pasa por tres fases, en el texto introductorio mi abuela atravesaba por la primera de ellas y ya se podía observar un deterioro progresivo de su memoria. Es típico que, al principio, la persona olvide eventos recientes, cosas que han pasado hace tan solo 10 o 20 minutos, se olvide de conversaciones que acaban de producirse y se encuentre desorientada, pudiendo no reconocer bien el lugar donde está en ese preciso momento. Es frecuente que se pierda intentando llegar a las tiendas donde siempre compró o no sepa regresar a casa, que no recuerde la fecha o el día en el que vive, y que confunda el momento en el que se encuentra; puede pensar que es de noche cuando en realidad es de día o viceversa. También se puede observar que disminuye su concentración, que se siente más fatigada, que tiene cambios de humor, ansiedad y depresión. En esta fase todavía conserva el lenguaje, habla con normalidad con su interlocutor y conserva sus habilidades motoras.

lunes, 10 de febrero de 2020

LA CANELA Y SUS PROPIEDADES

¿Ayuda a combatir la obesidad, la hipertensión o la hipercolesterolemia?


La canela es "canela en rama"
En ocasiones utilizo el cine en mis clases para introducir y debatir sobre ciertos aspectos de la alimentación que van más allá de lo puramente nutricional. Dos de mis películas favoritas para estas actividades son: “Como agua para chocolate” (1992) y “La joven de las especias” (2005). El denominador común de ambos filmes es el de dotar a ciertos alimentos y condimentos de propiedades mágicas capaces, incluso, de alterar el estado emocional o la salud de las personas.

En este post voy a tratar sobre una de esas especias que son mágicas para mí, ya que tienen la capacidad de evocarme recuerdos y vivencias entrañables y sumamente placenteras, alterando mi estado emocional y haciéndome sentir bien: la canela.

La expresión, esto es, "canela en rama”, se utiliza para indicar que algo es muy bueno o extraordinario; ¿es la canela muy buena o extraordinaria?, ¿es la canela, "canela en rama"?

La canela procede de la corteza interna de los árboles del género Cinnamomum, una planta tropical originaria de Asia. A ella se le atribuyen, entre otras propiedades, la de ser antimicrobiana, antiparasitaria y antioxidante (1). En los últimos años, se han publicado algunos metaanálisis y revisiones sistemáticas que nos ponen al día sobre algunos de los efectos saludables que podría tener su consumo, vamos a echarles un vistazo...

jueves, 16 de enero de 2020

SALUD-A LA VIDA EN RADIUS

Promoción de la salud alimentaria en la radio de la Universidad de Sevilla



Grabación del programa de Salud-a la vida:
 "Hablando de Salud alimentaria"
Desde el año 2004 el Ayuntamiento y la Universidad de Sevilla trabajan coordinadamente en la promoción de una alimentación saludable, solidaria y sostenible. Entre otros proyectos conjuntos se han llevado a cabo cientos de talleres y cursos de alimentación, así como la instauración de un menú saludable en todos los comedores universitarios dependientes del Servicio de Asistencia a la Comunidad Universitaria (SACU). Estas actividades han tenido como población diana a toda la comunidad universitaria; es decir, a los estudiantes de todas las titulaciones, al personal de hostelería, al personal de administración y servicios (PAS) y al personal docente e investigador (PDI) de la Universidad de Sevilla.  

Hoy quiero reseñar una nueva iniciativa que se ha puesto recientemente en marcha, me refiero al programa radiofónico denominado Salud-a la vida. Esta nueva aventura en las ondas está dirigida por la psicopedagoga Mª Ángeles Cedillo que cuenta con una amplia experiencia en promoción de la salud y, además, es compañera de innumerables batallas.   Salud-a la vida se emite en Radius, la radio de la Universidad de Sevilla y abordará temas como las relaciones afectivo-sexuales, la salud medioambiental, la salud emocional, la actividad física y el deporte y, por supuesto, la alimentación saludable, solidaria y sostenible. Salud-a la vida tiene un carácter bimensual y pretende ser un referente dentro de la parrilla de la programación de Radius en la promoción de la salud.

La promoción de la salud alimentaria en el ADN de la
 Universidad y el Ayuntamiento de Sevilla
En su segunda transmisión, he tenido la oportunidad de compartir este espacio radiofónico con dos estudiantes del último curso del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Pablo de Olavide: Antonio y Luis. En este programa hemos disertado sobre diversos temas relacionados con la salud alimentaria y aclarado algunos mitos y curiosidades. Aprovecho para agradecer a todo el equipo Radius su acogida y profesionalidad en la grabación del programa. 

¿Quieres comprobar cuánto sabes sobre alimentación? Intenta contestar las siguientes preguntas: