Recomendaciones
basadas en la evidencia científica
Según el Instituto Nacional del Cáncer (NCI) de EE. UU., el cáncer es el nombre que se le da
a un conjunto de enfermedades relacionadas en la que algunas células del cuerpo
empiezan a dividirse sin detenerse y se diseminan a los tejidos del derredor.
En el informe de 2014 de la Red
Española de Registros de Cáncer (REDECAN) podemos leer que en España, el cáncer es
la segunda causa de muerte en la población general después de las enfermedades
cardiovasculares, aunque en los hombres desde el año 2000 es la primera causa
de muerte.
La OMS indica que aproximadamente un tercio de
las muertes por cáncer son debidas a cinco factores de riesgo dietéticos y de
hábitos: obesidad, sedentarismo, falta de frutas y verduras en la alimentación
y el consumo de tabaco y alcohol. Por tanto, en uno de cada tres cánceres se
podría actuar desde la prevención modificando aspectos de la alimentación y de
los estilos de vida, y eso es justamente lo que proponen World Cancer
Research Found (WCRF) y American Institute for Cancer
Research (AICR) que basándose en la evidencia científica
dan una serie de consejos para prevenir el cáncer que tal y como se publica en
la web de AICR son los siguientes: