16 de
octubre, día mundial de la alimentación
"La FAO celebra el Día Mundial de la
Alimentación el 16 de octubre de cada año para conmemorar la fundación de la
Organización en el año 1945. Se organizan eventos en más de 150 países de todo
el mundo, convirtiéndolo en uno de los días más celebrados del calendario de la
ONU. Estos eventos promueven la concienciación y la acción a escala mundial
para aquellos que padecen hambre y la necesidad de garantizar la seguridad
alimentaria y dietas nutritivas para todos. El Día Mundial de la Alimentación
es una oportunidad para demostrar nuestro compromiso con el Objetivo de
Desarrollo Sostenible (ODS) 2 – Alcanzar la meta del Hambre Cero en 2030.
Se trata también de un día para que podamos celebrar los avances realizados
hacia la consecución del #HambreCero"
La Universidad y el Ayuntamiento de
Sevilla, en el cual trabajo, cada año, participan en esta importante jornada del
16 de octubre promocionando una alimentación saludable y sostenible entre la
comunidad universitaria.
Este año los alumnos del curso que imparto
de mediación universitaria "Alimentación Saludable, Solidaria y
Sostenible" han visitado los comedores universitarios de Reina Mercedes,
Ramón y Cajal y del Rectorado llevando un taller de confección de menús
saludables.
Durante la actividad han participado
numerosos alumnos universitarios que además han realizado encuestas de
evaluación dietética y a los que se les ha dado consejos nutricionales para
mejorar su alimentación.
Alumnas del curso Alimentación Saludable, Solidaria y Sostenible |
Enseñando a diseñar menús Saludables Solidarios y Sostenibles |
Los trabajos para instaurar el menú saludable y sostenible en la Universidad de Sevilla los comenzamos en el año 2004 y hoy es una realidad consolidada. De hecho, no es la primera vez que el menú de la universidad de Sevilla cuenta con una buena promoción, el año pasado un joven rapero, estudiante de filología francesa, Diop Jr. de un modo desinteresado, fue protagonista de un videoclip en el que también colaboraron importantes personalidades del mundo de la política, del deporte y de la cultura sevillana prestando su apoyo.
Otra de las actividades realizadas por el grupo de alumnos mediadores del curso de alimentación ha sido promocionar una APP denominada "comedores Universitarios US" y que puedes descargarte pinchando aquí.
Esta APP promociona el nuevo menú "Me
Gusta" de la Universidad de Sevilla que se irá implantando en todos los
comedores universitarios a lo largo de este primer trimestre del curso. Este
menú está diseñado por nutricionistas y entre sus características podemos encontrar
que es:
1. Más Rico. El menú "Me
Gusta" cuida especialmente la elaboración de los platos para agradar a los
sentidos de los comensales más exigentes.
2. Más Económico. Si pides un
menú "Me Gusta" en cualquiera de los seis comedores de la Universidad
de Sevilla podrás comer por solo 4,05 € en Ramón y Cajal, Medicina, Perdigones,
Cartuja y Reina Mercedes y por 4,20 € en el comedor del Rectorado.
3. Más Sano. Sus platos responden
a las necesidades nutricionales de la comunidad universitaria, utilizando
ingredientes saludables dentro de una cocina casera "in situ",
evitando los alimentos ultraprocesados, usando aceite de oliva virgen extra,
sin potenciadores del sabor, con sal yodada y haciendo un uso frecuente de
legumbres entre otras características.
4. Más Imaginativo. Sorprenden
sus preparaciones por el mimo en su cocinado y presentación.
5. Más Solidario. Utiliza
alimentos procedentes del comercio justo y ofrece entre sus variantes adaptar
sus platos a personas intolerantes al gluten o a la lactosa, con alergias
alimentarias, que deseen evitar el cerdo en su alimentación por razones
religiosas o que lleven una dieta vegetariana o vegana por cuestiones éticas,
de salud o sostenibilidad.
6. Más Sostenible. Se usan
alimentos de temporada y de cercanía preferentemente y se priman aquellos
alimentos que no son solo sanos para el comensal, sino que también lo son para
el conjunto del planeta. Se utilizan abundantes alimentos de origen vegetal
como las legumbres, los cereales integrales y una gran variedad de verduras y
frutas, moderando el uso de alimentos de origen animal, en especial la carne de
ternera.
El menú "Me Gusta" se suma a la
campaña internacional #MeatFreeMonday, los lunes sin carne, una
iniciativa que pretende sensibilizar al conjunto de la sociedad para consumir
alimentos más sostenibles desde un punto de vista medioambiental, por lo que si
un lunes pides un menú “Me Gusta” encontrarás alternativas más sostenibles en
tu plato.
Si quieres saber cómo es el menú "Me
Gusta" puedes ver su composición y sus fichas
técnicas al detalle en este enlace.
Para terminar me gustaría citar una frase
de D. José Esquinas Alcázar, Secretario de la Comisión intergubernamental sobre
Recursos Genéticos para la Agricultura y la Alimentación de la FAO, el cual
tendremos el gusto de escuchar en las próximas Jornadas de CODINAN el próximo
25 de noviembre en Sevilla: “Transformemos nuestro carro de la compra en un
carro de combate”. Con esta frase el señor Esquinas nos reta a realizar una
elección de alimentos que transforme nuestro futuro y lo haga más viable, más
sostenible y más justo. Por tanto, elijamos alimentos que sean sanos para
nosotros y sanos para el planeta y no solo en este día de la alimentación, sino
cada día.
José María Capitán
dietista-nutricionista
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