Entrevista a Jorge Jaldón
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Carlos García, Cristina Sánchez, Jorge Jaldón y Lourdes Quiñones |
Con este artículo comienzo una serie posts en los que voy a
contarte las experiencias laborales o empresariales de algunos compañeros que
están teniendo éxito en su devenir profesional.
El dietista-nutricionista, en
general, no está incorporado a la sanidad pública en España, y al ser una
profesión relativamente nueva es todavía muy desconocida, por lo que no es
siempre sencillo encontrar un buen trabajo que te permita ejercer como tal. Una muy buena
opción para ti puede ser la de crear tu propia empresa y ofrecer tus
servicios a terceros.
Hoy te cuento la experiencia de La Habitación Saludable (LHS). Esta iniciativa me ha parecido
conceptualmente una idea genial y por ello me he acercado a sus instalaciones
para hacer una entrevista a su director, Jorge Jaldón, que además de ser
dietista-nutricionista es farmacéutico, tecnólogo de los alimentos y
amigo. Conozco a Jorge desde hace años, él ofrece sus servicios a
tres de los seis comedores de la Universidad de Sevilla dependientes del
Servicio de Asistencia a la Comunidad Universitaria (SACU). He tenido la
oportunidad de trabajar estrechamente con él para hacer realidad la
implantación de un menú saludable y sostenible para toda la comunidad
universitaria: el "Menú Me Gusta". Actualmente, es vocal en la Comisión de Restauración Colectiva
del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía (CODINAN) y padre de dos
niños maravillosos de ocho y cinco años de edad.
El local donde me hallo, está ubicado en el barrio sevillano de los Bermejales, es uno de los tres recintos de los que dispone su empresa. El segundo centro está situado en Tomares, un pueblo a siete km de Sevilla, y el tercero en Granada; este último dirigido por Carlos, socio de Jorge, que como él es otro loco de la nutrición y de los hábitos saludables.
¿Por
qué el nombre de La Habitación Saludable?
La habitación es el concepto de espacio, de lugar de encuentro. Desde ella se
cocinan todo tipo de ideas y proyectos saludables. Su peculiaridad es que no se trata de un espacio inmóvil, sino que
lo trasladamos allá donde vamos, somos nómadas.
Lo primero que sorprende al visitar vuestro local de los Bermejales es el
diseño. No es lo habitual en un centro de nutrición, ¿quién os ha asesorado?
La idea que hemos materializado en el espacio de los Bermejales es la que ya
llevamos a Granada en 2015 y la que hemos ido puliendo en Tomares después de
casi 15 años de experiencia. Nuestra idea es que la persona que nos venga a
visitar se sienta cómoda y haga suyo el espacio, por eso no tenemos una
recepción como tal o un mostrador.
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Taller de cocina saludable en las instalaciones de los Bermejales |
Nuestra
recepción es nuestra cocina, la cocina es el centro de todo lo que hacemos. En
esta mesa grande que ves, es donde se desarrollan los talleres, las charlas,
las reuniones… y donde prácticamente pasamos el tiempo que no estamos en
consulta.
¿Cuál
es vuestra formación y que habéis aprendido en estos años con La Habitación
Saludable?
Tanto Carlos como yo somos farmacéuticos y dietistas-nutricionistas. Carlos
aporta la disciplina inglesa y toda la experiencia de gestión acumulada en
Inglaterra, allí trabajó durante 12 años en un hospital de Oxford y se formó en Farmacia Clínica y Farmacoeconomía. A priori, podría parecer poco relacionado,
sin embargo, su aportación a La Habitación Saludable ha sido enorme a la hora
de estandarizar toda nuestra metodología, ha dado solidez a nuestro proyecto.
Yo
aporto la experiencia de 15 años de profesión y mucha creatividad. Cuando
terminé Farmacia tenía muy claro que me quería dedicar al mundo de la
alimentación, así que hice Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Mi primer centro de nutrición, también fue la primera consulta de nutrición con unidad
asistencial de dietética y nutrición reconocida en Tomares.
¿Tres
centros propios no son complicados de manejar?
Puede
parecer complicado, pero realmente no es más difícil que manejar uno solo, ya
que los problemas que detectamos en uno nos sirven para anticipar soluciones en
los demás espacios. Como te decía, tenemos todo estandarizado con
procedimientos de trabajo que agilizan la gestión y, además, garantizan que todos
los miembros del equipo trabajemos del mismo modo. Tenemos todo organizado por
departamentos, de modo que hay muchas tareas que están centralizadas para
evitar duplicidades y así ahorrar tiempo.
Tiempo y dinero…
Sí,
claro… el tiempo es oro… ja, ja, ja.
¿Cómo
abordáis la consulta?
En
LHS somos un equipo multidisciplinar compuesto por dietistas-nutricionistas,
psicólogos, entrenadores personales, fisioterapeutas y hasta cocineros. Pero
como bien sabes, nuestra esencia es que somos centros de nutrición. Por así
decirlo, el rumbo lo marcamos centrándonos en la alimentación del paciente,
pero si hay otras mejoras que podamos hacer en su estilo de vida, también las
abordamos.
La
mayor parte de las personas que acuden a nuestros centros lo hacen buscando una
pérdida de peso y una mejora en su calidad de vida. A este tipo de pacientes lo que realmente podemos aportarles, con los profesionales con los que contamos, es ayuda para un cambio de hábitos.
En la
consulta de nutrición trabajamos sobre todo para romper la idea, muy extendida,
de que si te gusta comer y disfrutas de la comida necesariamente vas a
engordar. Intentamos que nuestros pacientes eliminen por completo la idea de
dieta como un menú encorsetado, poco apetecible y que solo lo siga porque quiera quitarse esos kilos para su boda, el verano, etc.
Tenemos
también otro perfil minoritario de pacientes con patologías que nos buscan y
que vienen derivados por endocrinos, por lo que contamos en el equipo con una
dietista-nutricionista clínica.
Nosotros
somos muy cocinillas, nos encanta comer y queremos que todo el mundo disfrute
con ello. De nada sirve ayudar a alguien a conseguir su objetivo de pérdida de
peso, si en ese viaje no le has demostrado que no se trata de pasar hambre,
sino de aprender comer. Por eso, además
de los consejos que podamos darle en consulta, tenemos un calendario de talleres abierto a quien
quiera aprender más sobre el maravilloso mundo del cacharreo en la cocina.
Hay
veces que las dificultades que encuentra el paciente van más allá de la
elección de alimentos en el supermercado, o la elaboración de un menú semanal.
Es entonces cuando entra la psiconutrición, nuestros psicólogos se encargan de
guiar al paciente para que comprenda su mente y se arme de herramientas que le
ayuden a gestionar sus emociones.
¿Sabes?, os sigo por RR. SS. y veo que no
paráis.
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Una de las actividades de LHS en Fruit Atracttion 2019 celebrado en Madrid y organizado por IFEMA y FEPEX |
Ja, ja, ja, así
es José María, las RR. SS. nos permiten mostrar todas esas cosas que hacemos más
allá de la consulta, La Habitación Saludable y los que la formamos tenemos algo
de nómadas, y es que si algo nos gusta es salir de vez en cuando de nuestros
centros y visitar otros lugares, esto nos permite transmitir hábitos
saludables llegando a más público. Realizamos acciones de forma habitual en
centros comerciales, colegios, gimnasios, empresas y universidades, entre otros espacios. Por
ejemplo, hace unas semanas estuvimos en Madrid, en el mayor evento europeo
dentro del sector de las frutas y verduras, Fruit Atracttion, una auténtica pasada que todo
dietista-nutricionista debería visitar alguna vez en su vida. En este evento se
reunieron más de 95000 profesionales del sector de las frutas y verduras,
estaban representados 140 países y… La habitación Saludable estuvo allí dando un
taller de cocina y hábitos saludables. Para nosotros estas cosas no son trabajo, son pura diversión, y podemos realizarlas gracias a que contamos con un gran equipo.
Me ha
dicho un pajarito que estáis en proceso de franquiciar vuestra marca.
Sí,
en realidad es algo en lo que llevamos trabajando varios años, pero hasta este 2019 no le habíamos terminado de dar forma. Ahora estamos
convencidos de que lo que tenemos está bien empaquetado y es reproducible en
prácticamente cualquier sitio.
Tenemos
esencialmente dos formas de negocio: abrir un centro como este en el que
estamos, o simplemente incorporar el concepto La Habitación Saludable a un
espacio existente, una farmacia, un centro deportivo, centro comercial… donde
quieras. Lo que llamamos LHS Club.
¿Qué
va a encontrar un futuro franquiciado?
Pues
bien, lo primero… seguridad. Aún recuerdo la incertidumbre de los primeros años cuando empecé en mi
consulta de Tomares, la dificultad de encontrar una persona de confianza, en
este caso Carlos, que me ayudara a lanzar este proyecto que tenía en la cabeza
y que estuviera igual de loco que yo. El franquiciado nos tiene a nosotros y a
todo nuestro equipo para apoyarle.
En
este mundo se aprende equivocándose una y otra vez. Antes de encontrar lo que
realmente encaja es necesario dar muchas vueltas. Solo nosotros sabemos los
batacazos que nos hemos dado hasta dar con una imagen, un estilo, un concepto
que guste… Todo el trabajo, tiempo y dinero que hay detrás de eso ya está
resuelto.
La
persona que esté leyendo esto puede decir: me gusta, pero no sé si tengo la
formación suficiente para hacerlo. La formación es fundamental, por eso
nosotros nos encargamos de todo. Tenemos jornadas en las que participamos todos
los miembros del equipo y nos ayudamos a completar esos puntos donde podemos
mejorar, ya sea nutrición, psiconutrición, gestión, uso de redes sociales,
técnicas de marketing o cocina. Pero, sobre
todo, vas a encontrar a unos compañeros con las mismas ideas e intereses que tú,
y que van a ayudarte a realizarte como profesional, disfrutando de tu propio
negocio.
Como
ves, se trata de un proyecto totalmente estandarizado y replicable, gracias a
que tenemos la experiencia de nuestros tres centros, con características propias
de cada lugar, pero un mismo concepto. La esencia de La Habitación Saludable es
la misma allá donde estemos.
¿Por qué franquiciar?
Pues
sinceramente la idea aparece por una mezcla de necesidad y oportunidad. En
numerosas ocasiones nos llegan dietistas-nutricionistas recién graduados
buscando empleo en nuestros centros, a los que les gustaría seguir formándose, y
después abrir su propio negocio. Creemos que abrir un centro de La Habitación Saludable es
una vía de formación exprés que les da la posibilidad de acelerar el proceso de
aprendizaje que a nosotros nos ha llevado 15 años.
Para
nosotros, evidentemente, es una oportunidad de expansión que solo podríamos llevar a cabo con ayuda externa. No ya por la parte económica, que es
importante a la hora de expandirse, sino por la capacidad de desarrollar nuevos
proyectos. Tenemos muchas ideas en la cabeza, pero nuestro tiempo es limitado.
¿Dónde
ves LHS dentro de 5 o 10 años?
¡Uff!, soy un soñador, y soy capaz de ver una LHS en cada ciudad de España, ja, ja, ja. No, en serio, lo veo como una empresa completamente consolidada, dando empleo a más gente, y estoy convencido de que le habremos dado otro giro y que probablemente estemos envueltos en proyectos de mayor envergadura.
Si hay
algo que tenemos claro, tanto Carlos como yo, es que nos encanta lo que
hacemos, nos lo pasamos bien trabajando, creo que es fundamental venir al
trabajo a divertirse, y queremos compartir la experiencia de La Habitación
Saludable con mucha más gente.
Esta entrevista me ha dejado muy buen sabor de boca, creo que las ideas que propone Jorge son realmente novedosas, algo con lo que ilusionarse. Espero que la lectura de este post, te haya motivado a ti también y que si tienes una idea con la que crees que puedes desempeñar un buen trabajo como dietista-nutricionista, y con la que además te puedas divertir, no lo dudes y apuesta por ella; el mundo es de los que dan un paso al frente. Si además quieres compartir con otros colegas tu experiencia, porque creas que pueda resultar inspiradora y quizás abrir nuevos caminos a esta profesión, puedes escribirme a jmcapitan@gmail.com.
José María
Capitán
dietista-nutricionista
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y Sostenibilidad
Me gusta mucho este nuevo apartado de tu blog, todo un acierto!!😘
ResponderEliminarLes deseo éxitos en su proyecto. Bendiciones.
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