domingo, 16 de diciembre de 2018

PSORIASIS Y ALIMENTACIÓN

9 consejos dietéticos que podrían ayudarte a mejorar tus síntomas


La psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel que afecta aproximadamente a un 1,5% de la población y que puede afectar de un modo significativo a la calidad de vida de quienes la padecen. La psoriasis se caracteriza por presentar en la piel placas escamosas, eritematosas y bien demarcadas. 

Distintos estudios relacionan ciertas pautas dietéticas con una mejora de la sintomatología, en este breve artículo quiero hacerte un resumen práctico de las principales recomendaciones dietéticas que, con base en la evidencia científica, podría recomendarte.


Consejos:


1. Baja de peso, si tienes sobrepeso u obesidad, y realiza ejercicio físicoDisminuir peso tiene efectos positivos a largo plazo en la gravedad de la enfermedad (1), (2).


2. Elimina el gluten de tu dieta. Esto podría ser beneficioso si presentas anticuerpos celiacos positivos. Los pacientes con psoriasis tienen mayor prevalencia de otras enfermedades autoinmunes, entre las que se incluye la celiaquía o sensibilidad al gluten, con la que podría compartir vías genéticas inflamatorias comunes. Si padeces diarrea, flatulencias, fatiga y anemia por deficiencia de hierro debes hacerte pruebas de marcadores celiacos y si estas pruebas son positivas debes confirmar mediante estudio si eres o no celiaco antes de dejar de tomar gluten. Si se confirma la celiaquía debes evitar el gluten de tu dieta y si no lo eres, no obstante, puedes realizar una dieta sin gluten durante unos meses. En caso de mejoría podría ser necesario, igualmente, que instauraras esta dieta por tiempo indefinido (3), (4).


3. Cuida tus niveles de vitamina D, toma el sol y consume alimentos ricos en este nutriente y, en caso necesario, confirma con tu nutricionista o con tu médico la necesidad de suplementarte. Algunos estudios relacionan los bajos niveles de vit D y la gravedad de la psoriasis (5) y sugieren que el uso de esta vitamina podría ser interesante como tratamiento (6).


4. Consume pescado azul, ricos en n-3 y vitamina D, como la caballa o el arenque. Otras fuentes de este nutriente son las nueces, el aceite de onagra y las semillas de lino. Los ácidos grasos presentes en estos alimentos tienen un efecto antiinflamatorio, aunque hay que decir que no existe una evidencia clara sobre su efecto en la mejora de la gravedad de los síntomas de la enfermedad, a pesar de lo cual, algunos estudios se muestran optimistas (7).


5. Consume cereales integrales, legumbres, verduras y frutas por su riqueza en oligoelementos, cinc y vitaminas que a menudo son deficitarios en pacientes con psoriasis. Niveles adecuados de vitamina C, vitamina E, zinc, β-caroteno y el selenio, se asocian con niveles bajos de marcadores de inflamación (8).


6. Usa aceite de oliva virgen extra como principal grasa de adición, ya que existen estudios que relacionan una menor gravedad de la enfermedad con un mayor uso de AOVE (9) (10).


7. Evita el consumo de alcoholParece que un mayor consumo de alcohol puede influir en la aparición de la psoriasis, aunque no está clara su asociación con la gravedad de la sintomatología, ni que esta mejore cuando disminuye su consumo, en cambio, sí está asociado a otras comorbilidades por lo que no es un consejo que pueda evitar darte. (11), (12), (13).


8. Evita las carnes rojas ricas en grasas saturadas que son proinflamatorias (14).


9. Cuídate con la cafeína del café, el mate, el té negro o el chocolate negro, su asociación con la psoriasis está por ver, sin embargo, cuando se evitan estos alimentos y se introducen hábitos nutricionales saludables se contribuye a mejorar los resultados del tratamiento (15).


En definitiva, la evidencia confirma que la adhesión a una dieta saludable como la dieta mediterránea reduce a lo largo del tiempo el riesgo de inflamación (10). Todo lo dicho coincide, en general, con las indicaciones que podemos observar en la pirámide de la alimentación saludable y sostenible que realizó la comisión de trabajo de restauración colectiva del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía (CODINAN), échale un ojo.



Este post está dedicado a mi hermana África y a mi amigo José Antonio Vega.



Referencias Bibliográficas:

1.Aune D, Snekvik I, Schlesinger S, Norat T, Riboli E, Vatten LJ. Body mass index, abdominal fatness, weight gain and the risk of psoriasis: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. Eur J Epidemiol. 2017 Mar; 32 (3): 181-192. [Consulta 15 de dic de 2018]. Disponible en: https://goo.gl/wHjXsY

2. Jensen P, Christensen R, Zachariae C, Geiker NR, Schaadt BK, Stender S, et col. Long-term effects of weight reduction on the severity of psoriasis in a cohort derived from a randomized trial: a prospective observational follow-up study. [Abstract] Am J Clin Nutr. 2016 Aug;104(2):259-65. [Consulta 15 de dec de 2018]. Disponible en: https://goo.gl/BMpDJv

3.Bhatia BK, Millsop JW, Debbaneh M, Koo J, Linos E, Liao W. Diet and Psoriasis: Part 2. Celiac Disease and Role of a Gluten-Free Diet. J Am Acad Dermatol. 2014 Aug; 71(2): 350. [Consulta 15 de dic de 2018]. Disponible en: https://goo.gl/1HNdVf

4. Barrea L , Nappi F, Somma C,  Savanelli MC, Falco A, Balato A et col. Environmental Risk Factors in Psoriasis: The Point of View of the Nutritionist. Int. J. Environ. Res. Public Health 2016, 13(7), 743. [Consulta 15 de dic de 2018]. Disponible en: https://goo.gl/V6ZGKk

5. Ingram MA, Jones MB, Stonehouse W, Jarrett P, Scragg, Mugridge O et col. Oral vitamin D3 supplementation for chronic plaque psoriasis: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. [Abstract] J Dermatolog Treat. 2018 Nov;29(7):648-657. [Consulta 15 de dic de 2018]. Disponible en: https://goo.gl/3TBPQh

6. Mattozzi C, Paolino G, AG Richetta, Calvieri S. Psoriasis, vitamin D and the importance of the cutaneous barrier's integrity: An update. J Dermatol. Mayo 2016; 43 (5): 507-14. [Consulta 15 de dic de 2018]. Disponible en: https://goo.gl/dWLwT9

7. Upala S, Yong WC, Theparee T, Sanguankeo A. Effect of omega-3 fatty acids on disease severity in patients with psoriasis: A systematic review. Int J Rheum Dis. 2017 Apr;20(4):442-450. [Consulta 15 de dic de 2018]. Disponible en: https://goo.gl/oohdSY

8. Root MM, McGinn MC, Nieman DC, Henson DA, Heinz SA, Shanely RA et col. Combined Fruit and Vegetable Intake Is Correlated with Improved Inflammatory and Oxidant Status from a Cross-Sectional Study in a Community Setting. Nutrients 2012, 4(1), 29-41. [Consulta 15 de dic de 2018]. Disponible en: https://goo.gl/eaBJjm

9. Barrea L, Macchia PE, Tarantino G, Di Somma C, Pane E, Balato N, et col. Nutrition: a key environmental dietary factor in clinical severity and cardio-metabolic risk in psoriatic male patients evaluated by 7-day food-frequency questionnaire. J Transl Med. 2015 Sep 16;13:303. [Consulta 15 de dic de 2018]. Disponible en: https://goo.gl/dp4Y85

10. Barrea L, Balato N, Di Somma C, Macchia PE, Napolitano M, Savanelli MC. Nutrition and psoriasis: is there any association between the severity of the disease and adherence to the Mediterranean diet?. J Transl Med. 2015 Jan 27;13:18. [Consulta 15 de dic de 2018]. Disponible en: https://goo.gl/hm8TVT

11. Brenaut E, Horreau C, Pouplard C, Barnetche T, Paul C, Richard MA et col. Alcohol consumption and psoriasis: a systematic literature review. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2013 Aug;27 Suppl 3:30-5. [Consulta 15 de dic de 2018]. Disponible en: https://goo.gl/ppYcF9

12. Richard MA, Barnetche T, Horreau C, Brenaut E, Pouplard C, Aractingi S et col. Psoriasis, cardiovascular events, cancer risk and alcohol use: evidence-based recommendations based on systematic review and expert opinion. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2013 Aug;27 Suppl 3:2-11. [Consulta 15 de dic de 2018]. Disponible en: https://goo.gl/9CaKK1

13. Zhu KJ, Zhu CY, Fan YM. Alcohol consumption and psoriatic risk: a meta-analysis of case-control studies. J Dermatol. 2012 Sep;39(9):770-3. [Consulta 15 de dic de 2018]. Disponible en: https://goo.gl/gxSGXV

14. Herbert D, Franz S, Popkova Y, Anderegg U, Schiller J 2, Schwede K et col. High-Fat Diet Exacerbates Early Psoriatic Skin Inflammation Independent of Obesity: Saturated Fatty Acids as Key Players. [Abstract] J Invest Dermatol. 2018 Sep;138(9):1999-2009. [Consulta 15 de dic de 2018]. Disponible en: https://goo.gl/Y3uXxk

15. Festugato M. Estudo piloto sobre alimentos que devem ser evitados nos portadores de psoríase. An. Bras. Dermatol. 2011 Dic; 86 (6). [Consulta 15 de dic de 2018]. Disponible en: https://goo.gl/kNQjE6



  

José María Capitán
dietista-nutricionista




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1 comentario:

  1. Guía completa y detallada sobre la psoriasis. Gran trabajo, muchas gracias.

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