100 mensajes / 100
días
La salud a menos de 130 caracteres
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El pasado 27 de octubre inicié una nueva experiencia
divulgativa consistente en lanzar, a través de las redes sociales, un mensaje
diario sobre alimentación con apenas 130 caracteres. No resulta fácil
sintetizar un mensaje coherente en tan poco espacio, por lo que ha
resultado todo un reto. A lo largo de estos 100 días he escrito sobre temas
relacionados con la educación alimentaria de los que suelo tratar en mi blog y
he tenido presente en varios post a la figura del dietista-nutricionista, he
abordado algunos mitos alimentarios y dado consejos prácticos sobre cómo
mejorar la alimentación de toda la familia y, en particular, la de los más
pequeños. He podido observar cómo estos breves posts se han compartido con
mayor o menor éxito en función del tema que trataran y he constatado la
tremenda polarización, casi religiosa, que existe entre los partidarios y
detractores de los distintos posicionamientos dietéticos.
Algunos temas han resultado especialmente
conflictivos, con reacciones airadas de los lectores que no han dudado en
animarme a dejar de escribir dado lo poco que, a su juicio, sabía sobre
alimentación, y todo ello sin que sus contrargumentos se apoyasen sobre ningún
estudio científico que hayan estado dispuestos a compartir. Si tuviera que
hacer un ranking de los temas que más pasiones despiertan y que casi convierten
a la divulgación en una actividad de “alto riesgo” es sin duda este:
-La carne. La carne tiene un valor simbólico más
allá de lo meramente nutricional, insinuar una reducción de su consumo, y que
esto pueda acarrear beneficios para la salud y el medioambiente es, sin duda,
un verdadero sacrilegio para muchos.
-Los productos ecológicos. La agricultura
convencional es para muchos el origen de muchos de los males de la humanidad,
así que dudar de los beneficios para la salud y para la sostenibilidad de su
alternativa, la agricultura ecológica, despierta airadas reacciones incluso
entre gente de un elevado nivel cultural y científico.
-El gluten. Este es el nuevo malo de la
alimentación al que se le achacan todos los males de nuestra civilización,
alentados por “movimientos dietéticos” como el de la “paleodieta” que tienen
tintes casi religiosos, a juzgar por la pasión que manifiestan sus seguidores
por su defensa. Sin duda, para hablar del gluten debes ponerte un casco
protector y armarte de valor.
-La leche. Me han llegado a llamar
“vendeleches” por afirmar que la leche no es un veneno, y eso que en la
misma frase decía que tampoco era necesaria. Alimentos como este que más allá
de su valor nutricional se relacionan con la explotación animal afecta a la
sensibilidad de muchos, por lo que deben ser tratados con el máximo respeto y
rigor.
-Los zumos naturales. Ya sé que cuesta, han
sido muchos años en los que se le han atribuido todo tipo de virtudes, virtudes
casi mágicas, pero hoy tenemos que decir que no son tan sanos como creíamos y
que, por tanto, debemos preferir la fruta entera.
-La miel. Sí, básicamente es azúcar, y esto a
los amante de lo “natural” les descoloca mucho, pero sí, repito, no hay mucho
más que azúcar en la miel.
-Alimentación y cáncer. Aunque muchos se
empeñen, se enfaden y me manden a estudiar por no decir lo contrario: NO
EXISTEN ALIMENTOS QUE CUREN EL CÁNCER como bien explican Julio Basulto y Juanjo
Cáceres en su nuevo libro "Dieta y Cáncer". Bueno ya está dicho,
ahora a esperar otro chaparrón.
Por otro lado, los temas que más interés positivo han
suscitado han sido:
-La pérdida de peso. Somos sensibles a
cualquier consejo que venga sobre este tema, así que aquí no se generan muchos
conflictos, a no ser que indiques que se trata de una enfermedad crónica e
incurable que necesita de un tratamiento continuo e indefinido basado en un
cambio radical de los hábitos de alimentación y actividad física; entonces,
alguno puede que te ponga de “vuelta y media”.
-La alimentación infantil. Especialmente
gratificante tratar este tema, desde aquí recojo el cariño de muchas mamás, a
pesar de la dureza de algunos mensajes que apelan a la responsabilidad de todos
para combatir la pandemia de la obesidad infantil.
-La figura del dietista-nutricionista. Tan poco
valorada en un país como España, con un encaje tan complicado como necesario dentro
del actual sistema sanitario. Es una responsabilidad social, concienciar sobre
su labor, es necesario luchar contra esta “sanidad desnutrida” que padecemos en
nuestra sociedad.
Con todo lo dicho, y a pesar de los comentarios fuera
de tono, tan habituales en las redes sociales, he contado con el interés diario
de amigos y seguidores a los que les doy especialmente las gracias por hacer
sentir que mi labor les podía resultar útil. Y es que el objetivo de este
proyecto no ha sido otro que favorecer, en todo momento, el debate y la
participación desde la divulgación. Sin embargo, las redes generan hastío, y
antes de que se agote el modelo decido aparcarlo para darle una vuelta. A
partir de este momento guardo en el congelador las "frases
formativas" para iniciar una nueva aventura, lanzando, a través de las
redes sociales, una encuesta diaria. Estas encuestas abordarán distintos temas de
interés y al igual que ha ocurrido con las "frases formativas"
se basarán en los conocimientos científicos actuales. El objetivo de los
cuestionarios será similar al de las frases, pero este nuevo formato pretende
fomentar aún más el interés por la alimentación saludable, solidaria y
sostenible en los amigos, simpatizantes y compañeros que decidan participar en
ellas y, ¿por qué no?, trataré cada uno de estos temas, siempre que sea
posible, con un poquito de humor, que es una herramienta pedagógica de un valor
incalculable y que además es gratis.
A continuación te dejo el listado de los 100 mensajes
que he publicado en estos 100 días, por si te perdiste alguno o quieres
recordarlos o reproducirlos. Dejo las fechas también, por si quieres ver los
comentarios que generaron en mi página personal de
Facebook, en la de “tres manzanas para
ti” o en la de “Círculo de la Nutrición y Antropología
Alimentaria" donde suelo compartir mis posts.
Comencemos…
1. 27/10/18. Educación Alimentaria:
consumamos alimentos de origen vegetal como base de una alimentación saludable
y sostenible.
2. 28/10/18. Tenemos la responsabilidad de
educar a nuestros hijos ofreciéndoles solo aquellos alimentos que garanticen su
salud y bienestar.
3. 29/10/18. Hacemos política cada vez que
decidimos qué alimentos comprar, apostando, o no, por un mundo más justo y
sostenible.
4. 30/10/18. Incentivemos la lactancia
materna exclusiva hasta los 6 meses: protege al bebé y al futuro adulto de
innumerables enfermedades.
5. 31/10/18. El nutricionista siempre duda,
afirma con cautela y está siempre dispuesto a rectificar: la dietética no es
una religión.
6. 1/11/18. Todo está interconectado. Malo
para tu salud, malo para la salud del planeta: evita los alimentos
ultraprocesados.
7. 2/11/18. “La nueva dietética” se
caracteriza por su pensamiento crítico y su compromiso social: apuesta por la
salud y la sostenibilidad.
8. 3/11/18. Cuando te sientes a comer apaga
la televisión y el móvil, come con conciencia plena rodeado de la gente que
amas, ¡disfruta!
9. 4/11/18. Come productos de cercanía y de
temporada, no tires comida y recicla siempre que puedas, compra y come de forma
justa y solidaria.
10. 5/11/18. Educa en hábitos
saludables y responsables, comemos y hacemos de adultos lo que aprendimos de
niños.
11. 6/11/18. Come sin azúcares
añadidos, potenciadores del sabor, harinas refinadas o grasas insanas: no comas
ultraprocesados.
12. 7/11/18. No obligues nunca
a un niño a comer: decide sobre la calidad, no sobre la cantidad de los
alimentos que debe tomar.
13. 8/11/18. Consume menos
carnes y más legumbres: sano para ti, sano para el planeta.
14. 9/11/18. Compra solo
alimentos con un listado de ingredientes simple y corto o, mejor aún, sin
ningún listado: consume alimentos frescos.
15. 10/11/18. No cojas el ascensor,
usa la bicicleta, baila, nada, pasea, toma el sol y después duerme suficiente,
relájate, sonríe y come bien.
16. 11/11/18. La comida de tu
bebé no se compra en farmacias, nunca le des papillas dextrinadas o potitos:
cocina con amor comida de verdad.
17. 12/11/18. Amar es también
saber decir no: no envenenes a tus hijos con dulces y refrescos.
18. 13/11/18. Cuando vayas al
supermercado no vayas con hambre ni sin un listado de lo que realmente
necesitas: evita las compras compulsivas.
19. 14/11/18. El agua
embotellada no es más sana, es mucho más cara y contaminante; que no te tomen
el pelo: bebe agua del grifo.
20. 15/11/18. Las sobras que
tiramos a la basura en el primer mundo podrían acabar con el hambre de 1000
millones de personas: no tires comida.
21. 16/11/18. Combate la
obesidad infantil: no hay mayor legado que podamos dejar a nuestros hijos que
educarles en hábitos de vida saludables.
22. 17/11/18. El profesional de
la nutrición tiene la obligación de estar siempre actualizado: 17 nov, Málaga,
V Jornadas CODINAN 2018.
23. 18/11/18. No asocies
emocionalmente los alimentos insanos a la felicidad ni a momentos especiales:
organiza fiestas de cumpleaños saludables.
24. 19/11/18. El alto consumo
de sal aumenta el riesgo de sufrir cáncer gástrico, la tomamos sobre todo en
alimentos ultraprocesados: ¡ojo!
25. 20/11/18. Comer de forma
saludable debe ser un derecho y no un imposible: exige menús supervisados por
nutricionistas en el comedor escolar.
26. 21/11/18. Los niños no
hacen lo que les decimos que hagan, sino lo que nos ven hacer. Da ejemplo como
base de una buena educación: come sano.
27. 22/11/18. Las dietas no
funcionan, recuperamos insistentemente el máximo peso alcanzado: el mejor
tratamiento de la obesidad es prevenirla.
28. 23/11/18. No consumas
cereales refinados. Pan integral, arroz integral, cuscús integral, pasta
integral = más nutrientes + más salud.
29. 23/11/18. Ni los cereales
azucarados, ni las galletas, ni los zumos o batidos de brick son saludables:
dale a tu hijo un desayuno de verdad.
30. 25/11/18. Alimentos
saludables que no engordan y contribuyen a la sensación de saciedad: frutos
secos, pan integral, leche entera y aguacate.
31. 26/11/18. El consumo
adecuado de yodo favorece el desarrollo cognitivo en los niños: usa en casa,
con moderación, sal yodada.
32. 27/11/18. Los zumos recién
exprimidos y los zumos de brick tienen algo en común, ambos son diabetogénicos
y obesogénicos: toma fruta entera.
33. 28/11/18. El uso de
alimentos obesogénicos como recompensa favorece el desarrollo de la obesidad en
menores: no premies con comida basura.
34. 29/11/18. Alcohol, carnes
rojas procesadas, bebidas refrescantes, fast food, sal y obesidad favorecen la
incidencia de cáncer: ¡cuídate!
35. 30/11/18. Los colores de
las verduras hablan de sus propiedades beneficiosas y su riqueza en distintos
fitoquímicos: come colores cada día.
36. 1/12/18. Receta de yogur de
pera: yogur entero sin endulzar con pera troceada, ¿difícil?; entonces ¿por qué
compramos azúcar disfrazado?
37. 2/12/18. Los niños desde
una corta edad deben aprender a cocinar: promueve el amor por la cocina,
invierte en la salud de los tuyos.
38. 3/12/18. Alimentación
saludable + ejercicio + salud emocional + descanso + no fumar + no alcohol ni
otras drogas = calidad de vida y salud.
39. 4/12/18. Si tu hijo rechaza
algún alimento, no le obligues a comérselo, ofréceselo de nuevo pasado unos
días; aprender a comer lleva tiempo.
40. 5/12/18. Combatir la
obesidad = alimentación sin ultraprocesados + ejercicio diario - sedentarismo +
equilibrio emocional + determinación.
41. 6/12/18. Los eventos
deportivos donde participan menores no deben ser patrocinados por marcas de
bebidas alcohólicas ni bebidas azucaradas.
42. 7/12/18. En hospitales,
comedores escolares, residencias, allí donde se sirvan comidas: exige buen
servicio, exige Dietistas-Nutricionistas.
43. 8/12/18. Que una sociedad
científica avale con su sello un producto alimenticio no hace que este sea
saludable: sé un consumidor crítico.
44. 9/12/18. Todo comensal debe
poder tomar un menú saludable en cualquier restaurante: comer sano debe ser un
derecho, no un imposible.
45. 10/12/18. Si no eres
intolerante a la lactosa, pero tomas productos sin lactosa, posiblemente
desarrolles intolerancia: no te perjudiques.
46. 11/12/18. Tomar fruta rica
en vitamina C de postre favorece la asimilación del hierro de los alimentos.
Combate la anemia: come fruta.
47. 12/12/18. En adultos sanos
no hay evidencia científica de que tengamos que beber 2 litros de agua al día:
bebe cuando tengas sed, bebe agua.
48. 13/12/18. Fumar es la causa
principal de muerte prematura prevenible, supone hasta el 30 % de las muertes
por cáncer: pide ayuda, ¡déjalo!
49. 13/12/18. Si necesitas
ayuda de un dietista-nutricionista ponte en contacto con el colegio profesional
de tu región: elige profesionalidad.
50. 15/12/18. No, el limón en
ayunas no depura, ni cura el cáncer, no hay alimentos mágicos, solo hay buenas
o malas formas de alimentarse.
51. 16/12/18. Tenemos capacidad
digestiva suficiente para digerir distintos alimentos tomados a la vez: no
existen los alimentos incompatibles.
52. 17/12/18. Un alimento
ecológico de importación tiene más impacto medioambiental que uno convencional
que sea de cercanía y de temporada.
53. 18/12/18. La leche entera
se relaciona con mejor control del peso que si la que tomas es desnatada, y con
menor incidencia de diabetes.
54. 19/12/18. El consumo de 3-4
tazas de café/día se asocia con un menor riesgo de algunos cánceres,
enfermedades metabólicas y cardiovasculares.
55. 20/12/18. Beber agua con
azúcar no elimina las agujetas, sí que puede prevenirlas el entreno progresivo
y una buena nutrición e hidratación.
56. 21/12/18. El desayuno no es
la comida más importante del día, pero puede ser la menos saludable si la
llenas de productos azucarados.
57. 22/12/18. La miel no es más
sana que el azúcar, es fundamentalmente azúcar de absorción rápida y lo que
aporta son calorías vacías.
58. 23/12/18. El problema del
aceite de palma, es la mala calidad de los productos en los que se encuentra:
lee las etiquetas, elige salud, ¡cuídate!
59. 24/12/18. La soja es
una legumbre con una calidad proteica similar a la de las carnes: ¡atrévete a
incluirla en tu alimentación!
60. 25/12/18. Además de nutrir,
la alimentación tiene una importante función convivial: disfruta de la comida
de hoy con tus seres queridos.
61. 26/12/18. Si no eres
intolerante al gluten evitarlo no te beneficiará en nada: no te dejes llevar
por modas, consulta a tu nutricionista.
62. 27/12/18. Ni el agua, ni la
leche cruda aportan mayores beneficios y pueden ser muy peligrosas para tu
salud: ¡no retrocedamos en el tiempo!
63. 28/12/18. Los menos de 3
años, embarazadas y lactantes deben evitar comer pez espada, tiburón y atún
rojo por su alto contenido en mercurio.
64. 29/12/18. Los zumos y
dietas "detox" no eliminan ningún tipo de toxina y además pueden ser
peligrosas para la salud: otra moda absurda.
65. 30/12/18. La espirulina es
rica en una forma no asimilable de vit B12, por lo tanto, no es una fuente
aceptable para vegetarianos ni veganos.
66. 31/12/18. Es falso que la
dieta alcalina alcalinice la sangre, el ph sanguíneo no se altera por los
alimentos que tomamos: ¡no te engañes!
67. 1/1/19. La educación
alimentaria debe tener como pilares fundamentales la promoción de la salud, la
solidaridad y la sostenibilidad.
68. 2/1/19. Un producto light
no es más sano y además puede aportar muchas calorías y/o favorecer malos
hábitos y aumento de peso.
69. 3/1/19. Dependiendo de cómo
se planifique, la alimentación vegetariana puede ser una opción saludable o un
desastre dietético: ¡infórmate!
70. 4/1/19. La divulgación en
dietética y nutrición debe hacerse siempre sobre la base de la evidencia
científica y un profundo sentido ético.
71. 5/1/19. En lugar de frutas,
hoy, día de "Cabalgatas de Reyes", se repartirán toneladas de
caramelos: sobrepeso infantil en España 41,3%.
72. 6/1/19. Tras los excesos
navideños, no caigas en las dietas milagros que prometan pérdidas rápidas de
peso: come bien y muévete.
73. 7/1/19. Compra fruta a
granel sin envases innecesarios, ten un gesto con la sostenibilidad: reduce los
plásticos en tus compras.
74. 8/1/19. Tomar suplementos
vitamínicos sin prescripción facultativa puede ser nocivo para la salud: toma
más vitaminas, toma más frutas.
75. 9/1/19. En una dieta de
adelgazamiento no hay que eliminar las grasas, estas nos aportan saciedad y
nutrientes esenciales: aprende a comer.
76. 10/1/19. Para bajar de peso
debemos dejar de hablar tanto de calorías y más de la composición y calidad de
los alimentos que tomamos.
77. 11/1/19. La microbiota
desempeña un importante papel en nuestro peso, sistema inmunitario y salud en
general: cuídala comiendo sano.
78. 12/1/19. La educación
alimentaria de los menores debe tener como población diana a padres y
educadores: seamos conscientes y responsables.
79. 13/1/19. En la próxima
fiesta de cumpleaños de tu hijo no incluyas alimentos que puedan dañarle:
celébrala con alimentos saludables.
80. 14/1/19. Es raro que haya
gente que no consuma leche porque ningún animal la toma después del destete,
pero coma todos los días del súper.
81. 15/1/19. Cuando vayas a la
compra ve sin hambre, con la lista de lo que necesitas, evita los pasillos de
alimentos superfluos: compra sano.
82. 16/1/19. No necesitamos
"alimentos funcionales", lo que de verdad precisamos es visitar más
la sección de frutas y verduras.
83. 17/1/19. Lo que es sano
para ti, es sano para el planeta, una dieta sostenible es una dieta saludable:
reduce el consumo de carnes.
84. 18/1/19. Debemos educar el
paladar de los niños evitando los potenciadores del sabor y edulcorantes y así
puedan apreciar el sabor de lo sano.
85. 19/1/19. Ninguna dieta
puede curar el cáncer, pero una alimentación rica en productos de origen
vegetal, no procesados, podría prevenirlo.
86. 20/1/19. Comienza a comer
siempre con un plato de verduras crudas o cocinadas: favorecerás tu saciedad y
tenderás a ingerir menos energía.
87. 21/1/19. Los alimentos de
origen vegetal ricos en proteínas pueden sustituir parcial o totalmente los
alimentos proteicos de origen animal.
88. 22/1/19. Equilibra tu
alimentación tomando vegetales, hidratos de carbono (integrales),
proteínas y frutas en cada comida principal.
89. 23/1/19. Comer huevos a
diario no sube el colesterol, el zumo de naranjas no cura el resfriado:
derribemos mitos, construyamos ciencia.
90. 24/1/19. La forma más
eficaz de perder peso es combinar una alimentación saludable con ejercicio y
contar con un buen apoyo profesional.
91. 25/1/19. No le des a tu
hijo batidos o yogures azucarados, bollería o heladería industrial, snacks
salados o golosinas: edúcalo en salud.
92. 26/1/19. Recuerda que entre la margarina. la manteca y la mantequilla la mejor opción siempre es el aceite de oliva virgen o virgen extra.
93. 27/1/19. Olvida los caldos concentrados, llenos de potenciadores del sabor, y usa especias y plantas aromáticas para resaltar tus platos.
94. 28/1/19. Olvídate de la dieta de la lechuga o la pechuga y súbete al carro de la buena alimentación: come de todo lo sano con moderación.
95. 29/1/19. No existen alimentos con calorías negativas, sí existen las dietas peligrosas y absurdas: para perder peso pide ayuda profesional.
96. 30/1/19. El pan integral es elaborado con harinas de grano entero; en su etiqueta, su primer ingrediente es "harina integral".
97. 31/1/19. Para reducir las flatulencias que producen las legumbres se añade agua fría a la olla donde ya están hirviendo o un poco de hinojo.
98. 1/2/19. No parece que haya relación entre el consumo de frutos secos o chocolate y el acné, este es debido sobre todo a factores genéticos.
99. 2/12/19. Sudar mucho no adelgaza nada, usar plásticos para sudar, te deshidrata, te cansa más, haces menos ejercicio y pierdes menos grasa.
100. 3/2/19. Axioma: si te posicionas desde la
ciencia en temas de alimentación siempre algún "cuñao" creerá saber
más que tú y te desmentirá.
José María Capitán
dietista-nutricionista
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