Alimentación y Evidencia
Científica en la Enfermedad de Crohn y la Colitis Ulcerosa
19 de Mayo Día Mundial de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal |
La sociedad debe cobrar conciencia sobre una
enfermedad en auge, muy limitante para el que la padece y que necesita de una
gran comprensión social. En un artículo anterior hablé de la Enfermedad
Inflamatoria Intestinal (EII), y di una visión general de la misma, algunos datos
sobre su prevalencia, sobre algunos de los posibles factores desencadenantes y
protectores, recomendaciones dietéticas para las distintas fases de la
enfermedad y algunas indicaciones sobre suplementación. Este artículo
complementa el primero, por lo que si no lo leíste te recomiendo que le eches
antes un vistazo. En esta nueva entrega voy a ser muy sintético, planteando una serie de preguntas y respondiéndolas brevemente para aclarar
algunos conceptos, y lo haré enlazando las respuestas a distintas referencias
bibliográficas para que el profesional de la nutrición y el paciente de
Enfermedad de Crohn (EC) y Colitis Ulcerosa (CU) puedan consultarlas y ampliar
conocimientos. Para realizar este artículo he revisado los metaanálisis y
revisiones sistemáticas publicadas en PubMed en los últimos cinco años,
prestando especial atención a las principales conclusiones a las que llegan sus
autores.
FACTORES QUE INFLUYEN EN EL RIESGO DE PADECER LA
ENFERMEDAD
1. ¿Existe una mayor probabilidad de padecer
CU en pacientes con antecedentes familiares de EII?
Sí. El 12% de los pacientes que tienen CU tienen antecedentes familiares de EII y tienen mayor probabilidad de que sus antecedentes padecieran CU antes que EC, también los pacientes pediátricos de CU tienen más probabilidad de tener antecedentes familiares de EII (1).
Sí. El 12% de los pacientes que tienen CU tienen antecedentes familiares de EII y tienen mayor probabilidad de que sus antecedentes padecieran CU antes que EC, también los pacientes pediátricos de CU tienen más probabilidad de tener antecedentes familiares de EII (1).
2. ¿Es la lactancia materna un factor de
protección frente al desarrollo de la EII?
La lactancia materna en la infancia protege frente el desarrollo de EC y CU (2).
La lactancia materna en la infancia protege frente el desarrollo de EC y CU (2).
3. ¿El consumo total de grasas, hidratos de
carbono, proteínas y de fibra se asocia a una mayor incidencia de la EC?
No se observa una asociación entre la ingesta total de carbohidratos, grasas y proteínas y el riesgo de EC, sí podría aumentarlo el alto consumo de sacarosa y disminuirlo la ingesta alta de fibra (3 y 4). Por otro lado, es de reseñar que no existe evidencia de que haya que disminuir la ingesta de fibra en pacientes con EII si no existe obstrucción gastrointestinal manifiesta (5).
No se observa una asociación entre la ingesta total de carbohidratos, grasas y proteínas y el riesgo de EC, sí podría aumentarlo el alto consumo de sacarosa y disminuirlo la ingesta alta de fibra (3 y 4). Por otro lado, es de reseñar que no existe evidencia de que haya que disminuir la ingesta de fibra en pacientes con EII si no existe obstrucción gastrointestinal manifiesta (5).
4. ¿Hay alimentos que pueden aumentar o
disminuir el riesgo de padecer EII?
El alto consumo de refrescos puede aumentar el riesgo
de CU mientras que el consumo de té tiene una asociación inversa (6), el consumo de carne podría aumentar el riesgo
de EII (7) mientras que el consumo de verduras y frutas
puede reducir el riesgo tanto de EC como de CU (8).
SUPLEMENTACIÓN Y OTROS TRATAMIENTOS
5. ¿Está indicada la suplementación de
vitaminas liposolubles en EII?
Los niveles de vitaminas liposolubles son generalmente
más bajos en pacientes con EII y su administración está indicada (9).
6. ¿Qué ventajas ofrece el tratamiento con Vit
D en la EII?
En un estudio publicado en mayo de 2016, se encontró
que los pacientes con EC tenían concentraciones séricas más bajas en
comparación con grupos similares de personas sanas, más de la mitad, incluso,
tenían hipovitaminosis, existiendo una correlación inversa entre las
concentraciones séricas de 25-hidroxi vitamina D y la gravedad de la EC (10).
El tratamiento con Vit D puede ayudar a controlar la tasa de recaída de la
enfermedad y por tanto, debe recomendarse como tratamiento complementario (11), ya que además puede ayudar a aumentar la masa
mineral ósea en enfermos de EII (12).
7. ¿Qué relación existe entre la
suplementación de B9 y las EII?
La EII podría estar relacionada con un déficit de B9 (13) y podría tener un efecto protector frente al
desarrollo de cáncer colorrectal en estos pacientes (14).
8. ¿Pueden los ácidos grasos omega-3
contribuir a la remisión de la Enfermedad de Crohn?
Los ácidos grasos omega-3 son probablemente ineficaces
para el mantenimiento de la remisión de la EC, pudiendo causar diarreas y
síntomas en el tracto gastrointestinal superior (15).
9. ¿Es conveniente administrar hierro vía
intravenosa en un paciente que presente anemia?
Si el paciente está en fase activa y tiene un brote, la
mejor forma de administrar hierro será vía intravenosa, ya que la inflamación
dificulta la absorción intestinal, pero si está en fase quiescente o de
remisión y no existe intolerancia se puede recomendar la ingesta oral de este
mineral para tratar la anemia (16).
10. ¿La avena o el salvado de avena puede
beneficiar los trastornos inflamatorios del intestino?
Una ingesta a largo plazo de avena o salvado de avena
podría beneficiar los trastornos inflamatorios del intestino, pero esto aún no
se ha demostrado, lo que sí es cierto es que aumenta significativamente el peso
de las heces y puede disminuir el estreñimiento, si bien no parece tener un
efecto específico en comparación con otros cereales (17).
11. ¿Qué efectos tiene la curcumina en la EII?
La curcumina se ha mostrado efectiva para reducir los
síntomas de la EC y los marcadores inflamatorios (18, 19) y tiene el potencial para inducir y mantener la remisión en pacientes con
CU sin efectos secundarios graves, aunque se necesitan estudios adicionales con
un tamaño de muestra más grande para recomendarlo como terapia adyuvante de la
CU (20).
12. ¿Son los probióticos efectivos en la
EII?
Son pocos los probióticos que han demostrado tener
efectividad en el tratamiento de la EII, en cambio, el VSL#3 se ha mostrado
eficaz aumentando la tasa de remisión y disminuyendo la tasa de recaída (30) y el uso de Escherichia coli Nissle 1917
también se mostró efectivo en la prevención de recaídas (21).
13. ¿Puede la glutamina favorecer la remisión
en la EC?
No hay pruebas suficientes sobre la eficacia y
seguridad de la Glutamina en la EC por lo que serán necesarios nuevos estudios
que resulten más determinantes (22).
14. ¿Es efectivo el trasplante de microbiota
fecal?
Ciertos desequilibrios en la microbiota intestinal
como es un nivel bajo de bacteroides puede estar asociado a la EII,
especialmente cuando está en fase activa (23). El trasplante de microbiota fecal (FMT)
puede ser una terapia eficaz y segura para la EII pediátrica y para adultos. La
FMT podría ser una terapia de rescate potencial. Sin embargo, existen pocos
datos sobre seguridad y eficacia a largo plazo y se necesita una validación
adicional (24), a pesar de lo cual, parece efectiva para
inducir a la remisión de la EC activa (25 y 26).
La FMT también proporciona un efecto prometedor para la CU con pocos
eventos adversos (27). A pesar de que la evidencia sea débil, la FMT
podría tener el potencial de ayudar en el manejo de pacientes con EII (28).
15. ¿Es más eficaz la Nutrición Enteral
Exclusiva (NEE) para mantener o inducir la remisión en la Enfermedad de
Crohn que el uso de medicamentos?
La Nutrición Enteral Exclusiva es más efectiva que la
dieta basal y tan efectiva como el uso de medicamentos para mantener la
remisión en pacientes con EC inactiva (29).
En la población pediátrica no existe diferencia entre la eficacia de la NEE y
el uso de corticoides en la inducción de la remisión de la EC siendo mayor la
proporción de pacientes que lograron una curación de la mucosa con NEE (30). La NEE es el único enfoque nutricional con
suficiente evidencia que ha demostrado ser eficaz en la inducción a la fase de
remisión de la enfermedad (31).
DIETA, EJERCICIO, OBESISAD, TABACO Y MÁS DIETA
16. ¿Es la dieta FODMAP eficaz a la hora de
reducir los síntomas asociados a los trastornos gastrointestinales?
Los resultados de los estudios con dietas FODMAP son
prometedores, ya que indican que las dietas FODMAP pueden mostrarse eficaces en
la reducción de la sintomatología (32 y 33).
17. ¿Cómo afecta el aumento de actividad
física en la EII?
El paciente con EII mejora el estado de salud a través
del ejercicio aeróbico y/o de resistencia moderado, al modular la función
inmune y al mejorar la función física (34).
18. ¿Cómo afecta la obesidad en el curso
clínico de la EII?
Se ha descrito una conexión positiva entre la obesidad
y el desarrollo de la EC, sin embargo, la obesidad también se ha asociado con
un curso de la enfermedad menos grave, así los pacientes con obesidad tienen
menos probabilidad de someterse a cirugía, recibir terapia hormonal y
experimentar hospitalización (35).
19. ¿Qué papel juega el tabaco en la EII?
En la EC los fumadores tienen mayor riesgo de cirugía, mientras que el ex hábito de fumar aumenta el riesgo de colectomía en enfermos
con CU (36). Dados los beneficios para la salud del
abandono del hábito tabáquico y la falta de un beneficio claro en la CU,
se aconseja el abandono del hábito de fumar también en la CU (37).
20. ¿Qué nivel de certeza podemos tener
sobre la remisión clínica o la disminución de la tasa de recaída en relación con el efecto de la dieta baja en carbohidratos refinados, las dietas bajas en
micropartículas, las dietas bajas en calcio, la dieta guiada por los síntomas,
la dieta antiinflamatoria, la dieta sin leche o la dieta sin carragenina?
En una revisión publicada por Cochrane el 8 de febrero
de 2019 "Intervenciones dietéticas para la inducción y mantenimiento de
remisión en la enfermedad inflamatoria intestinal" (38), se indica que el efecto de estas
intervenciones dietéticas y de otras para tratar la EC y la CU es incierto y
que no se pueden extraer conclusiones firmes sobre sus beneficios. En este
mismo artículo se indica que actualmente existen varios estudios de
investigación en marcha y que en el momento en el que se publiquen se actualizará
la revisión, razón por la cual tendremos que estar muy atentos.
Para terminar quiero hacer una mención especial a la Asociación de Enfermos de Crohn y Colitis Ulcerosa de Sevilla por su labor en la mejora de la vida de las personas que padecen esta enfermedad.
José María Capitán
dietista-nutricionista
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Recomendaciones basadas en la evidencia
científica
La obesidad es incurable, pero tratable
…y no, no es igual que las demás
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Gracias!
ResponderEliminarUna pregunta que no vi ,los enfermos de Crohn podemos ser celíacos?
ResponderEliminarHola, sí es posible. El padecer una de las dos enfermedades aumenta las posibilidades de padecer la otra.
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