Cuarta y sucesivas consultas: el
seguimiento, la clave del éxito
1. Práctica habitual de actividad física adaptada a sus posibilidades y con el propósito de que vaya incrementándola poco a poco.
A partir del año 2007 este método sirvió de modelo para la confección de los menús escolares de más de 180.000 niños andaluces y actualmente se refleja en los pliegos de contratación de las empresas que concursan para ser adjudicatarias del servicio de comedor universitario en la Universidad de Sevilla. El método se emplea también como recurso didáctico en las asignaturas de Educación Nutricional y de Dietética en el Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Pablo de Olavide (Sevilla).
En la práctica, esto se traduce en el consumo de un plato de verduras en cada comida principal y una pieza de fruta en todas o casi todas las comidas del día.
PAN. Puede tomarse en cada comida (o no). Debe estar elaborado con harinas de grano entero.
Si no puedes o no quieres tomar leche puedes tomar una bebida vegetal como la leche de soja enriquecida en calcio y riboflavina (vitamina B2)
4. Algunos aspectos claves del seguimiento
Los motivos del abandono son comprensibles y debes tenerlos en cuenta:
En una sesión de seguimiento el objetivo fundamental será afianzar al individuo en sus objetivos de reducción ponderal hasta su logro. Para ello debemos ir comprobando su evolución y que el tratamiento se lleva de forma correcta.
Generalmente y de forma periódica realizaremos:
Este estudio de 2011 (3) nos revela que cuando la persona que inicia su pérdida de peso lo hace con altas expectativas en cuanto a resultados tiene más probabilidades de terminar con mayor éxito. Por tanto, la motivación inicial juega un papel fundamental en la consecución de los objetivos. Mi experiencia personal en este campo me indica que si esa motivación inicial se sostiene en el tiempo o incluso se incrementa podrá ser decisiva en los resultados finales. Ya lo sabes, la clave del seguimiento es la motivación, seguida de más motivación y para terminar añade más motivación y más aún.
Recapitulemos
Hasta ahora hemos comprometido a nuestro
alumno en los siguientes aspectos:
1. Práctica habitual de actividad física adaptada a sus posibilidades y con el propósito de que vaya incrementándola poco a poco.
2. Consumo de un mínimo de tres piezas de
fruta entera al día.
3. Consumo en cada comida principal de un
plato de verduras. Uno de estos platos en forma de ensalada.
4. Consumo de un puñado de frutos secos sin
procesar al día.
5. Consumo progresivo de variedades
integrales de pan, pasta, arroz o cuscús.
6. Consumo de un mínimo de dos platos
de legumbres a la semana.
7. Consumo de dos platos en cada comida
principal. En plato grande, y en primer lugar, ensalada o verduras cocinadas
y en plato de postre el segundo.
8. Exclusión de la dieta de los alimentos con
azúcar añadido.
9. Exclusión de la dieta de los alimentos
con grasas de mala calidad, harinas refinadas, potenciadores del sabor y exceso
de sal, eliminando de esta forma la mayoría de los alimentos ultraprocesados.
Es decir, apenas hemos dado 9 consejos en
tres sesiones, sin embargo, estos 9 consejos ya han puesto patas arriba las
costumbres alimentarias de nuestro alumno.
En la cuarta sesión trataremos los siguientes aspectos:
- Organización de almuerzos, cenas, desayunos y
meriendas. "Método FICOMESA".
- La frecuencia del consumo de los distintos
alimentos.
- Otros consejos.
- Algunos aspectos claves del seguimiento.
1. Organización
de almuerzos, cenas, desayunos y meriendas. "Método FICOMESA"
El método Figurativo para la Confección de
Menús Saludables (FICOMESA), lo desarrollé cuando pasaba consulta en el año
2000. Para mí ha supuesto una herramienta fundamental en mi práctica
profesional, ya que me ha permitido explicar a mis alumnos de un modo sencillo e
intuitivo, como se confecciona un menú saludable, tanto en consulta como en el
aula, y todo ello sin hablar de gramos ni pesar alimentos.
A partir del año 2007 este método sirvió de modelo para la confección de los menús escolares de más de 180.000 niños andaluces y actualmente se refleja en los pliegos de contratación de las empresas que concursan para ser adjudicatarias del servicio de comedor universitario en la Universidad de Sevilla. El método se emplea también como recurso didáctico en las asignaturas de Educación Nutricional y de Dietética en el Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Pablo de Olavide (Sevilla).
Hoy voy a avanzar la explicación de este
método para que puedas usarlo en consulta, pero más adelante escribiré un post
monográfico desarrollando todos sus pormenores para que además puedas aplicarlo
en la confección de menús en restauración colectiva y en docencia, si es que te
parece de utilidad.
Observarás cuatro pares de dos platos. El
primer plato de cada par es de color fundamentalmente verde y el otro de color
fundamentalmente amarillo. El color rojo en todos los pares ocupa una
proporción menor.
El método FICOMESA no es un método
cuantitativo, es un método volumétrico, por tanto, no hablaremos de cantidades,
son menos importantes y nada prácticas, hablaremos de proporciones.
Para un programa de pérdida de peso te
propongo que utilices este gráfico indicando a tus alumnos lo siguiente:
1. Come
con dos platos y tres colores.
2. El
primer plato debe ser verde y puede ser abundante.
3. El
segundo plato debe ser amarillo y tendrá un tamaño más reducido (puede ser el
plato de postre de tu vajilla).
4. No
debe faltar la fracción proteica. Presta especial interés por las legumbres (en
dietas vegetarianas serán la base proteica de la alimentación junto a los
cereales integrales).
5. Observa
los volúmenes que ocupan los distintos colores en los platos y emplata
aproximándote a las proporciones propuestas con los alimentos que representa
cada color.
6. Las
comidas pueden acompañarse de un poco de pan elaborado con harinas de
grano entero tales como espelta o centeno.
7. De
postre una pieza de fruta o un yogur entero con fruta picada.
Puedes adaptar las recomendaciones
anteriores a los alimentos que sean más próximos a la cultura de tu alumno.
Con el método FICOMESA nos aseguramos:
- Una pronta comprensión de cómo deben confeccionarse los menús habituales.
- Sistematización de las comidas y variedad de alimentos en los menús diarios y por tanto mayor probabilidad de ingesta adecuada de nutrientes.
- Fomento de la saciedad y control del apetito. El
orden de los platos es importante.
En los desayunos y meriendas también se
deben incluir los tres colores. En España, en un desayuno basado en las
recomendaciones tradicionales tomaremos fruta (verde), tostada de pan integral
(amarillo) y un vaso de leche entera (rojo). Pero podríamos confeccionar el
desayuno con alimentos más imaginativos, o bien más adaptado a la cultura del
país de origen, ¿qué tal un arroz integral con almendras (amarillo +
rojo) y una pieza de mango (verde)?
Es posible que nuestro alumno nos indique
que no está acostumbrado a desayunar o merendar, en ese caso no hay que
obsesionarse para que lo haga, pero debemos cuidar con mayor cuidado la
composición de los almuerzos y cenas para que la alimentación sea completa.
Si te surgen dudas en la aplicación del
método puedes contactar conmigo, pero ya te digo que dedicaré un post completo
a explicarlo con detalle.
2. La
frecuencia del consumo de los distintos alimentos
Este apartado podría concluir con la siguiente
frase “fundamenta tu alimentación en alimentos vegetales, tales como legumbres,
frutos secos, frutas, verduras y cereales integrales, haz un consumo moderado
de productos de origen animal (que son opcionales) y evita los alimentos
ultraprocesados”. Esto podría ser la definición de una alimentación saludable.
Sin embargo, y teniendo en cuenta que hablamos de recomendaciones y no de
pautas fijas, podríamos aconsejar un reparto de alimentos similar al que viene a
continuación, basado en las recomendaciones sobre el consumo de alimentos
realizadas por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. Insisto son una
referencia y no se deben entenderse como una regla inamovible, de hecho en la
mayoría de los casos un consumo menor de un tipo de alimentos se puede
compensar con un aumento en el consumo de otros.
Frutas y verduras
FRUTAS: mínimo 3 piezas/día, del tamaño de
una manzana mediana.
VERDURAS: mínimo 2 platos/día, uno de
ellos en forma de ensalada.
En la práctica, esto se traduce en el consumo de un plato de verduras en cada comida principal y una pieza de fruta en todas o casi todas las comidas del día.
Alimentos ricos en hidratos de carbono
ARROZ, PASTA, MIJO, PATATAS, YUCA u
otros tubérculos pueden constituir la base fundamental del segundo plato de las
comidas principales.
PAN. Puede tomarse en cada comida (o no). Debe estar elaborado con harinas de grano entero.
Alimentos proteicos: 2 raciones/día.
LEGUMBRES: 2-4 platos/semana. Se pueden tomar
todos los días, siendo más sostenibles que las carnes y pescados, las
cuales pueden sustituirse por este alimento parcial o totalmente. En este
trabajo de Eduard Baladia, de lectura muy recomendable, “Legumbres y salud:
sumario de evidencias rápidas” publicado en RedNube en 2016 (1)
revela que se pueden encontrar beneficios adicionales si su consumo es diario.
FRUTOS SECOS. De 3 a 7 puñaditos/semana.
En la práctica los recomiendo a diario
HUEVOS: 3-4 unidades/semana. Pueden
tomarse más huevos en lugar de otros alimentos proteicos si así se desea. Su
consumo en contra de la creencia popular no parece estar asociado a riesgo
cardiovascular, sino más bien lo contrario (2).
PESCADOS y CARNES: 3-4 raciones/semana de
carne y otras tantas de pescado. La ración de carne o pescado es de
aproximadamente el tamaño de la palma de nuestra mano (1/3 del plato).
¡Cuidado!, en un niño pequeño esta regla sería similar, por tanto, su ración de
carne sería del tamaño de un sello de correo.
LÁCTEOS: 2 raciones/día. Una ración de
leche o yogur corresponde a un vaso o a un trozo de queso fresco o requesón.
Si no puedes o no quieres tomar leche puedes tomar una bebida vegetal como la leche de soja enriquecida en calcio y riboflavina (vitamina B2)
Grasa de adición:
4-6 cucharadas.
Pueden ser más, lo importante es que el
aceite usado sea de buena calidad.
3. Otros
consejos
A lo largo de esta cuarta sesión y de las
siguientes de seguimiento puedes ir dando otros consejos que ayuden a perfilar
el tratamiento, poco a poco, a medida que tu alumno vaya asumiendo con éxito
las pautas dietéticas que le vas dando. Aquí te dejo algunos de los más
importantes que suelo emplear:
- Haz más ejercicio físico. Senderismo, atletismo,
running, danza, caminatas, natación, lo que te guste más.
- No enciendas la televisión mientras comes, apaga
el móvil, deja la tablet en otra habitación. Disfruta de la comida en
compañía y de una conversación tranquila.
- Siéntate a comer sin estrés.
- Si estás agitado, realiza algunas respiraciones
profundas antes de empezar a comer.
- Aprovecha para escuchar música, de esa que te
llena el alma.
- Mastica muy bien. Hay que tratar de ser el último
en levantarse de la mesa. Un tiempo adecuado para dedicarle a cada comida
principal puede ser de unos 40 minutos.
- Si consumes carne, esta debe ser magra y evita
los embutidos que son alimentos muy procesados.
- Alterna el consumo de pescado blanco con el de
pescado azul.
- Prueba nuevos alimentos para hacer tu alimentación menos monótona: mijo, trigo sarraceno, quinoa, yuca, ñame, tempeh, tofu, seitán, pero si no te apetece no es necesario que lo hagas.
4. Algunos aspectos claves del seguimiento
Las consultas de seguimiento comprenden el
periodo más largo y decisivo para la consecución de los objetivos de nuestro
alumno. También puede ser el más frustrante para el profesional, ya que un
porcentaje de aquellos que iniciaron el programa de pérdida de peso abandonarán
a lo largo del tiempo. De la habilidad del profesional, de su capacidad de
motivar al alumno y de la planificación que haga de las sesiones de seguimiento
dependerá que este porcentaje sea menor.
Los motivos del abandono son comprensibles y debes tenerlos en cuenta:
- Presión social.
- Ansiedad.
- Depresión.
- Publicidad y marketing.
- Amplia oferta en supermercados de productos
obesogénicos y sus continuas tentaciones.
- Un mal momento personal que favorece la búsqueda
de compensación emocional en la comida.
- Fiestas, cumpleaños, vacaciones, bautizos, bodas,
invitaciones, tapeo, verano, navidades, semana santa, ferias, veladas,
romerías, fines de semana, el miércoles de cine y que hoy vamos al
teatro...
- Hábitos fuertemente adquiridos a lo largo de toda
una vida.
- Relajamiento tras una pérdida de peso inicial que
hace sentir al alumno que es menos urgente la pérdida del resto de los
kilos.
- Dinámica creada durante años de pérdida de peso-
recuperación- pérdida de peso, que hace difícil dar un paso más y
asentarse en el peso logrado.
En una sesión de seguimiento el objetivo fundamental será afianzar al individuo en sus objetivos de reducción ponderal hasta su logro. Para ello debemos ir comprobando su evolución y que el tratamiento se lleva de forma correcta.
Generalmente y de forma periódica realizaremos:
- Control de datos antropométricos.
- Control analítico cuando corresponda.
- Estudio del consumo de alimentos, cuestionarios,
registros.
- Reorientación continua de objetivos dietéticos y
de actividad física.
Sin embargo, el punto a tratar más
importante y que debe ser el eje centrar de cualquier consulta y en especial de
cualquier consulta de seguimiento es la MOTIVACIÓN.
Este estudio de 2011 (3) nos revela que cuando la persona que inicia su pérdida de peso lo hace con altas expectativas en cuanto a resultados tiene más probabilidades de terminar con mayor éxito. Por tanto, la motivación inicial juega un papel fundamental en la consecución de los objetivos. Mi experiencia personal en este campo me indica que si esa motivación inicial se sostiene en el tiempo o incluso se incrementa podrá ser decisiva en los resultados finales. Ya lo sabes, la clave del seguimiento es la motivación, seguida de más motivación y para terminar añade más motivación y más aún.
Aquí termino esta serie de cinco
artículos, espero haberte orientado o haberte dado alguna idea que te resulte
de utilidad, en próximos posts hablaré de restauración colectiva y de educación
nutricional que son los campos en los me he ocupado con mayor intensidad en los
últimos años.
José María Capitán
Dietista-nutricionista
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A
diferencia de otras guías alimentarias, 3COME no orienta, 3COME enseña a
construir menús saludables
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y Sostenibilidad
Qué bien Jose!! con estos post ya me gusta mas el tema a la consulta. Vas a tener que proponer a la UPO una nueva asignatura...aunque sea optativa!!!
ResponderEliminarJose, me ha encantado el post!!
ResponderEliminarVoy a leerme toda la saga. Muy útil!
Gracias
Me ha instruido este escrito le agradesco su publicacion gracias
ResponderEliminarMuy bueno!
ResponderEliminarGracias