Tercera consulta: escudriñando la compra
La compra
5. Alimentos congelados, sin procesar o poco procesados.
A estas alturas del tratamiento nuestro
alumno debe haber iniciado una serie de cambios en sus rutinas alimentarias y
de actividad física que deben perdurar en el tiempo de modo indefinido, esta es
precisamente la diferencia entre iniciar una dieta de adelgazamiento y trabajar
en la normalización ponderal desde el concepto de la educación nutricional, los
cambios que se proponen no son temporales.
Esta sesión tampoco la desarrollaremos en
la consulta, ni siquiera en casa de nuestro cliente. La tercera cita tiene como
objetivo enseñar a realizar la compra y se desarrollará en el mercado en el que
habitualmente se adquieren los alimentos.
En esta visita introduciremos otro
concepto que no tiene que ver con la pérdida de peso expresamente, pero su
abordaje se me hace imprescindible si se trabaja en educación nutricional, la
sostenibilidad alimentaria. Sobre este aspecto podéis consultar un post que
dediqué a este tema hace pocas semanas (enlace).
En la tercera consulta tampoco tomaremos
los datos antropométricos. Recuerda que en las primeras sesiones lo importante
no es la pérdida de peso, sino asentar los principios de una buena alimentación
para que la reducción ponderal sea efectiva y duradera.
Antes de ir a comprar
Para preparar esta cita daremos los
siguientes pasos:
- Tres días antes llamaremos por teléfono
para recordarle que realice el registro de alimentos tal y como se había
acordado en la segunda consulta.
- Le pediremos, en esta misma llamada, que
haga la lista de la compra el mismo día de la visita al mercado y que siga las
siguientes indicaciones:
- Confecciona un esquema de las comidas que quieres
elaborar a lo largo de la semana y de los alimentos que vas a necesitar
para confeccionar cada plato y haz la lista de la compra según tus
previsiones.
- Revisa la nevera y la alacena para comprobar que
alimentos están agotados o están a punto de estarlo y que puedas llegar a
precisar durante la semana.
- No añadas a la lista de la compra nada que no
vayas a consumir durante esos siete días, evita con ello comprar alimentos
que puedan no ser consumidos y tirar comida o generar desperdicios
innecesarios.
- No olvides incluir suficientes frutas, verduras,
legumbres, frutos secos sin procesar y cereales integrales (harina, arroz,
pasta, cuscús).
- Evita incluir en tu lista aquellos alimentos con
azúcar añadido que ya detectamos en la visita anterior.
·
Otras indicaciones:
Otras indicaciones:
- No vayas a la compra con hambre, toma al menos
una pieza de fruta antes de salir de casa.
- No tengas prisas y ve dispuesto a leer todas las
etiquetas, si lo necesitas debes llevarte las gafas de lectura.
- Las frutas, verduras y otros alimentos frescos se deben comprar con una frecuencia mayor a la semanal, para que estén siempre en óptimo estado de consumo, tenlo en cuenta.
La compra
A la hora convenida estaremos en la puerta
del supermercado/mercado y nos dispondremos a realizar la compra.
A la hora de recorrer los pasillos del
comercio debemos tener en cuenta el siguiente orden a la hora de
llenar nuestra cesta, la idea es que los alimentos no pierdan la cadena de
frío antes de llegar a casa:
1. Productos de limpieza.
En el carro de la compra los colocaremos
separados de los alimentos. Tendremos en cuenta el tipo de envase de estos
productos para su posterior reciclaje y si es posible su reutilización.
2. Alimentos sin procesar o poco procesados
que no requieren frío.
- Alimentos en conserva como espárragos blancos o
pimientos del piquillo.
- Encurtidos como los pepinillos o las cebollitas
en vinagre.
- Legumbres cocidas en tarros de cristal como los
garbanzos o judías.
- Huevos y leche.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Frutos secos y frutas desecadas.
- Harina, arroz, cuscús y pasta integral.
- Otros como la sal, el café o el vinagre.
3. Frutas, verduras frescas y tubérculos.
4. Alimentos sin procesar o poco procesados
que requieren refrigeración.
- Semiconservas.
- Verduras de 4ª gama como las ensaladas listas
para servir, gazpacho o salmorejo.
- Pescados y carnes. Se recomienda un consumo moderado
y sustituir estos alimentos, al menos en parte, por fuentes proteicas más
sostenibles como la de las legumbres y los cereales integrales. Recuerda
que una alimentación vegetariana o que tienda a ello es una opción saludable y sostenible.
- Yogur natural sin edulcorar, queso fresco,
mantequilla y otros lácteos sencillos.
- Tofu (derivado de la soja)
- Levadura fresca para hacer pan en casa.
5. Alimentos congelados, sin procesar o poco procesados.
- Verduras como cebollas, ajos o pimientos ya
cortados y lavados listos para usar, setas, habas, judías verdes o
distintos tipos de menestras.
- Frutas: mango, piña, arándanos, moras o fresas.
- Pasta fresca integral.
- Pescados y mariscos.
Los alimentos incluidos en los cuatro
últimos apartados formarán parte de nuestro plan dietético habitual en mayor o
menor medida.
Además, en esta consulta señalaremos otros
aspectos relacionados con la sostenibilidad, como ya se ha
comentado, así como con el bienestar animal:
- Que los productos alimenticios sean de producción
local.
- Especialmente, en el caso de frutas y verduras
frescas que sean de temporada.
- Los pescados y mariscos deben proceder de pesquerías
sostenibles y con un tamaño adecuado.
- Los huevos que sean preferentemente de gallinas
criadas en libertad. En España, el código numérico que los identifican
empiezan por 0 para los huevos ecológicos o bien con el número 1 para los
huevos de gallinas camperas.
- Que las latas no presenten abolladuras, golpes,
abombamientos o señales de oxidación externa.
- Que los productos no presenten envases
innecesarios. Entre una fruta envasada y otra a granel, generalmente
debemos optar por la fruta a granel.
- Hay que observar la fecha de caducidad y de
consumo preferente para evitar generar desperdicios.
- Se debe llevar una bolsa reutilizable para la
compra y evitar adquirir bolsas de plástico.
En esta visita dejaremos que nuestro
alumno pasee por todos los pasillos del mercado y cada vez que coja un producto
ultraprocesado le indicaremos que lo deje de nuevo en el estante tras leer su
listado de ingredientes.
Los alimentos ultraprocesados se caracterizan por
tener exceso de azúcar, sal, grasas de mala calidad, potenciadores del sabor
y/o harinas refinadas. Estos productos son fácilmente identificables, ya que sus
etiquetas suelen tener una larga lista de ingredientes, frente a los alimentos
poco procesados cuya lista suele ser muy corta o contener solo el producto en
cuestión: aceite de oliva virgen extra, garbanzos, harina de espelta, sal
yodada, arroz integral, mijo, etc.
Algunas notas respecto al etiquetado
En Europa y con base en el Reglamento (UE) 1169/2011 (artículo 18), la lista de
ingredientes de los distintos componentes del producto alimenticio aparecen
ordenados en orden decreciente en función del peso con el que se han
incorporado al producto durante su elaboración. Es decir, el primer ingrediente
es el que tiene mayor peso y el último el que tiene menos.
No deberíamos adquirir ningún producto que
tuviera entre los primeros ingredientes de su listado harinas refinadas,
azúcares y/o grasas/aceites de mala calidad como por ejemplo el aceite de palma
refinado que, además de ser potencialmente dañino para nuestra salud, tiene un
fuerte impacto medioambiental. Tampoco debemos comprar aquellos productos que
tengan un exceso de sal o presencia de potenciadores del sabor como el
glutamato monosódico o el guanilato disódico.
Pongamos un ejemplo, en el envoltorio de
un pan de molde leemos “rico en fibra”, nos preguntamos, ¿será pan integral?
Para saberlo miramos el listado de ingredientes y leemos: harina, harina
integral de trigo, agua, levadura, aceite de girasol, azúcar, sal, inulina
(fibra alimentaria), emulgente E 472, conservadores, ácido sórbico y propionato
cálcico, vinagre, gluten de trigo y estabilizante goma guar. La longitud del
listado de ingredientes ya nos da una primera pista sobre qué hacer. Un pan de
verdad tiene poco más que harina integral, levadura, agua y sal.
El pan que estamos estudiando no es
integral, ya que aunque tiene harina integral en su composición, la harina
refinada es mayoritaria, como expresa el hecho de que ocupe la primera posición
del listado de ingredientes.
Otro aspecto muy a tener en cuenta es la
cantidad de sal que contiene el producto. Sabemos que el pan industrial suele
tener una alta proporción de sal. Para saber cuánta sal tiene el pan que
estamos estudiando tendremos que leer su etiquetado nutricional. Por regla
general, deberíamos evitar comprar productos que tengan más de 1-1,25 g de sal
por 100 gramos de alimento y moderar, en general, el consumo de este aditivo
alimentario en la elaboración de nuestros platos. Los panes industriales
superan esta cantidad de sal con pasmosa facilidad o se acercan mucho a ella.
Si te encuentras panes similares en los estantes de tu
supermercado, te invito a que los dejes allí y que, como comenté en el post
anterior, adquieras una panificadora para elaborar un buen pan casero.
De aquí en adelante
Para futuras compras invitaremos a nuestro alumno a no
pasar por los pasillos en los que solo pueda encontrar productos
ultraprocesados, poco saludables y/o poco sostenibles, tales como:
- Alimentos precocinados del tipo lasañas, pizzas,
tortilla de patatas, etc.
- Patatas fritas, frutos secos fritos y/o salados y
otros snacks salados.
- Galletería, bollería o heladería industrial.
- Tartas y helados.
- Bebidas refrescantes o energéticas.
- Panes de molde y panes precocidos.
- Lácteos azucarados tales como yogures o batidos.
- Zumos o néctares.
- Pastas de preparación rápida como los fideos
chinos, sopas de sobre, caldos concentrados de carnes de pescados o de
verduras.
- Embutidos y preparados cárnicos.
Todos estos alimentos tienen como
característica común que tienen al menos uno de los ingredientes antes
mencionados: azúcares añadidos, exceso de sal, grasas de mala calidad,
potenciadores del sabor y/o harinas refinadas.
A esta lista habría que añadir:
- Bebidas alcohólicas, todas incluso el vino. Son
bebidas que aportan una gran cantidad de calorías y que incluso en
cantidades moderadas aumenta el riesgo de padecer diversos tipos de cáncer
como son los de la cavidad oral, faringe, esófago y mama (enlace).
- Agua embotellada. Se debe evitar comprar agua
embotellada cuando se tiene acceso a agua del grifo de buena calidad, ya
que generan una gran cantidad de residuos e impacto medioambiental.
Nuevos objetivos y planteamientos
dietéticos
Tras comprobar su registro de alimentos y
de actividad física, veremos hasta qué punto podemos seguir avanzando a la hora
de programar nuevos objetivos. En una situación en la que el alumno siga un
progreso adecuado, le pediremos que consuma en los próximos días solo los
alimentos que ha introducido en el carro de la compra, más los productos
frescos que adquiera entre semana, y que a partir de ese momento evite el resto
de alimentos ultraprocesados mencionados en el apartado anterior y no solo los
que tienen exceso de azúcar como ya se indicó en la consulta previa.
Para terminar
Cada clase o consulta debe convertirse en
una oportunidad para motivar a nuestro alumno para incentivarle e inculcarle el
gusto por lo sano y concienciarle de la importancia que tiene comer bien para
él, para su familia y para la sostenibilidad del planeta.
En el próximo post hablaremos sobre cómo
plantear una sesión de seguimiento y cómo estas deben evolucionar a lo largo de
los meses y de que otros cambios dietéticos nos quedan por recomendar para
alcanzar nuestros objetivos finales, dando de esta forma por concluida esta
serie de artículos.
José María Capitán
Dietista-nutricionista
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Me encanta lo bien que lo explicas, lo haces tan sencillo que parece imposible no hacerlo correctamente.
ResponderEliminarGracias
Estoy entusiasmada con tus post, yo no quería tener consulta para la perdida de peso, pero con tu "vuelta de tuerca" ya me lo voy a plantear como una posibilitad....aunque lo mio es crear plato y menús.....ah y después de esta lección también soy especialista en la cesta de la compra!!!
ResponderEliminarMuy bien lo de los huevos!!!
Besos
Muchas gracias por vuestros comentarios. Besos
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