Entrevista a Francisco
Vallejo
La realidad del dietista-nutricionista en cada país es bien diferente, aunque es muy frecuente que su figura no goce del reconocimiento profesional que merece. En España, por ejemplo, no cuenta con una plaza en la sanidad pública, y al igual que en otros países, su lucha se centra en llegar a ser considerado como un profesional sanitario más de pleno derecho. El D-N tiene mucho que aportar a una sociedad que padece graves problemas de salud derivados de una alimentación inadecuada y que, dentro del ámbito hospitalario, padece una alta tasa de desnutrición, incrementando con ello el consiguiente drama humano y el gasto sanitario que de una estancia intrahospitalaria prolongada se deriva.
Paco |
Paco, ¿por qué
estudiaste Dietética y Nutrición?, ¿siempre quisiste ser
dietista-nutricionista?
Si te soy sincero, nunca había escuchado hablar sobre esta
carrera hasta que terminé segundo de bachillerato y nunca me había planteado dedicarme a esto. Cuando tuve
que elegir qué grado universitario estudiar, lo único que tenía claro es que quería dedicarme a las ciencias de la salud, que es lo que me apasiona. Me
considero una persona muy inquieta y curiosa, así que me planteé muchas
opciones, tales como Enfermería, Fisioterapia, Medicina o Biotecnología. Fue
entonces cuando di con el Grado en Nutrición Humana y Dietética y me di cuenta de
que todas sus asignaturas me gustaban. La idea de ayudar a las personas a
través de la alimentación me parecía brillante, y por aquel entonces, mi yo
inocente, pensaba que éramos unos profesionales sanitarios más de la salud
pública, así que me lancé a ello. A día de hoy, me alegro mucho de haber tomado
aquella decisión, aunque este es un mundo muy distinto al que me imaginaba.
¿Por qué te fuiste al
Reino Unido para ejercer como D-N al acabar la carrera?
En 2013 hice la Erasmus en Italia y allí aprendí mucho sobre nutrición hospitalaria, las clases eran muy reducidas, menos de 15 personas, y muchas de las clases se impartían en el complejo hospitalario, allí fue donde empezó mi interés por la nutrición clínica. En 2014 hice mis prácticas en el Hospital Virgen de Valme (Sevilla) y fue cuando supe que me quería dedicar a esto. Sin embargo, me choqué con la realidad cuando vi que era imposible trabajar como D-N en un hospital público y las pocas posibilidades que había en hospitales privados eran de difícil acceso. Siempre me había planteado trabajar en el extranjero, pero nunca en UK, hasta que mi pareja vino aquí para trabajar como enfermera, al poco tiempo me comentó que nuestra figura, en este país, está totalmente incluida en el sistema de salud, así que era blanco y en botella. Me vine en 2015 y aquí llevamos más de 5 años, sin duda la mejor decisión de mi vida.
¿Háblame sobre la
situación del D-N en el Reino Unido?
Si la comparas con España, suena a utopía. Nuestra profesión
aquí está totalmente consolidada e incluida en el sistema público de salud. Somos
un sanitario más, como lo puede ser un enfermero, un médico o un farmacéutico. La
tasa de desempleo es mínima y las condiciones muy buenas. Aquí hay que
diferenciar entre dietitians y nutritionists, los primeros tienen un
título protegido por ley y el 90% trabaja en hospitales públicos. Para ejercer como
dietitian necesitas de un grado
universitario en nutrición; sería el equivalente a nuestro D-N. Por otro lado,
tienes al nutritionist que se dedica
a la práctica privada, por ejemplo en gimnasios; no requieren formación
universitaria y el título no está protegido por la ley. En teoría, el nutricionist no pueden
tratar patologías, solo pueden dar consejos para asesorar sobre una alimentación saludable. Como D-N podemos trabajar de las dos cosas, pero los dietitians son nuestros equivalentes.
¿Cómo empezaste a
trabajar allí?, ¿cuáles fueron tus primeras tareas?
Como ocurre en casi todos los comienzos, fue bastante
difícil. Por aquel entonces no conocía a ningún D-N español para pedir consejo
y no había mucha información en internet sobre los requisitos para trabajar
como dietitian; por si fuera poco, no
contaba con mucho dinero ahorrado, así que tuve que dedicarme a trabajos no
cualificados mientras investigaba que tenía que hacer. A los pocos meses
conseguí un trabajo en la cocina del hospital, luego trabajé como dietetic assistant (técnico de dietética)
y cuando hice todos los trámites necesarios conseguí mi puesto actual. En total
tardé casi un año en trabajar como dietitian,
la historia completa me da para escribir un libro.
Sin duda no tuvo que ser
fácil, pero centrémonos en el presente, cuéntanos sobre tu día a día como dietitian
Mi puesto de trabajo es acute
dietitian; es decir, dietista-nutricionista para pacientes agudos, por lo
que el 90% de los pacientes que veo están hospitalizados. Trabajo en un
hospital público y la mayoría de pacientes que veo están en planta, mi puesto
es rotatorio, por lo que cada 6 meses cubro diferentes especialidades: cirugía,
renal, gastroenterología, respiratorio, neurología, ictus, intensivos,
oncología y un largo etcétera. Mis funciones abarcan todo lo que tenga que ver
con la nutrición. Tanto el equipo médico, como el de enfermería u otros
sanitarios, me derivan pacientes cuando creen que mi input es necesario. Como curiosidad te diré que una de las
funciones básicas de los dietitians
es la prescripción de nutrición enteral y oral, sin necesidad de la firma del
médico o el farmacéutico. Somos los sanitarios competentes en esa toma de decisiones.
También tengo una carga pequeña de consultas externas asociada a los médicos
especialistas. En resumen, principalmente me dedico a la nutrición en pacientes agudos, aunque también ayudo en atención primaria, junto a los community dietitians.
¿Te consideras bien
remunerado?
¿Qué es lo que más te
gusta de tu trabajo en UK?
Que puedo trabajar en hospitales públicos como un sanitario más,
como lo puede ser un médico o un enfermero. Aquí nuestra profesión lleva
consolidada en la sanidad pública muchos años y somos un gremio bien
reconocido. Además, somos funcionarios sin oposiciones.
¿Y lo que menos te
gusta?
Con el trabajo realmente estoy muy contento, el único
problema es tener que haber emigrado a otro país en busca de mejores
oportunidades, me encanta Inglaterra, pero está lejos de mis raíces, de mi familia
y de mis amigos, es muy duro y más ahora en tiempos de COVID.
¿Qué te ha aportado en
lo personal y en lo profesional esta experiencia?
Profesionalmente, me lo ha dado todo, mi primer trabajo fue
aquí, tanto el relacionado con la nutrición como el que no estaba relacionado
con ella. La mayoría del conocimiento que tengo hoy en día lo he ganado a través
de la experiencia en el hospital, y creo que me ha dado una formación que
hubiese sido imposible adquirir en España. En mi día a día hablo con muchos
sanitarios y soy parte clave a la hora de tomar decisiones sobre el tratamiento
de un paciente. A nivel personal también ha sido muy enriquecedor, he conocido a mucha gente y la estabilidad laboral me ha permitido independizarme y hacer
planes de futuro.
¡Qué interesante es
todo lo que nos cuentas Paco!, ¿recomendarías iniciar una aventura similar a la
tuya a otros D-N?
Sin duda, lo recomiendo, pero entiendo que es una aventura
que no está hecha para todo el mundo. Lo recomiendo para cualquier D-N que
busque ganar experiencia en hospitales, ya que UK tiene uno de los sistemas de
salud más avanzados en cuanto a nutrición clínica. Pero es una carrera de
fondo, necesitas ser constante y costearte la vida aquí hasta que consigues
trabajar en un hospital. Todo esto en otro país, con otra cultura y lejos de
tus seres queridos.
¿Qué debe hacer un D-N qué quiera irse a UK para trabajar allí?, ¿cuáles son los pasos que tiene que dar?, ¿qué requisitos debe cumplir? Si puede dar algún enlace o referencia que pueda ser de utilidad a otros compañeros sería genial
El proceso de colegiarte puede ser muy lento y según
necesiten más información para validar tu solicitud más se retrasará. Yo tardé
casi un año en colegiarme. En cuanto al inglés, a día de hoy, por ser español
no tienes que acreditarlo, pero con el Brexit a partir de enero posiblemente se
convierta en requisito obligatorio. En el caso de que pidan acreditación de inglés
solo valdrán los exámenes IELTS o TOELF, aunque saldrá más información sobre
esto a principios de 2021.
¿Y cómo quedará la
situación tras el Brexit para irse a trabajar allí?
Mal, bastante mal. Aunque está a la vuelta de la esquina, aún
hay muchas preguntas en el aire. De momento, y según lo que yo entiendo, te
pedirán acreditación del idioma y seguramente tendrás que tener un contrato de
trabajo medio cerrado, ya que una empresa tendrá que patrocinarte. Además, no
vale con cualquier trabajo, tienes que cobrar un mínimo anual, por lo que será
difícil venir y empezar “de lo que sea” mientras te colegias. Tengo la
sensación de que tendrás que venir con tu número de registro del HCPC y con
alguna oferta de trabajo para que el NHS sea tu sponsor. Habrá que esperar a
ver cómo avanza todo, tengo esperanzas de que hagan algunas excepciones.
Cómo ves el futuro, ¿te
quedarás allí para siempre o piensas regresar en algún momento?
Desde siempre mi idea ha sido pasar una temporada aquí y
luego poder regresar a España. Tras más de 5 años, este 2021 lo voy a pasar en Cádiz,
ya que voy a ser papá y tengo una excedencia para poder estar cerca de la
familia en esta etapa tan bonita. ¿Qué pasará luego?, el tiempo dirá.
¡Mis felicitaciones!,
sin duda ser papá es una de las experiencias más gratificantes que te puede dar
la vida. Paco, ¿te gustaría decir algo más antes de terminar esta entrevista?
¡Gracias por las felicitaciones!, solo me gustaría añadir que desgraciadamente en España queda mucho camino para que
nuestra profesión se reconozca en el sistema de salud público de forma uniforme
en todo el territorio nacional, pero que la solución a esto no es huir a otro
país. Trabajar una temporada en UK es una oportunidad fantástica para aprender,
si te gusta la nutrición hospitalaria creo que es una buena opción a
considerar.
Me gustaría terminar agradeciéndote la oportunidad de
acercarme a tu blog y recordar al lector que pueden contactarme en
@nutricionistaenuk en instagram para cualquier otra duda. Cheers!
Tras la entrevista a Paco, tengo la agradable sensación de haber
conversado con un verdadero entusiasta, alguien que ama su profesión y que no ha temido en aventurarse a emigrar a otro país, lejos de su zona de confort, para alcanzar
sus sueños profesionales y, quizá también, para perseguir a su amor y con ella
formar una familia. ¡Felicidades, Paco!, que todo te siga yendo bonito.
José María Capitán
dietista-nutricionista
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