sábado, 30 de noviembre de 2019

SER DIETISTA-NUTRICIONISTA EMPRESARIO: LA HABITACIÓN SALUDABLE

Entrevista a Jorge Jaldón 



Carlos García, Cristina Sánchez, Jorge Jaldón y Lourdes Quiñones
Con este artículo comienzo una serie posts en los que voy a contarte las experiencias laborales o empresariales de algunos compañeros que están teniendo éxito en su devenir profesional.

El dietista-nutricionista, en general, no está incorporado a la sanidad pública en España, y al ser una profesión relativamente nueva es todavía muy desconocida, por lo que no es siempre sencillo encontrar un buen trabajo que te permita ejercer como tal. Una muy buena opción para ti puede ser la de crear tu propia empresa y ofrecer tus servicios a terceros.

Hoy te cuento la experiencia de La Habitación Saludable (LHS). Esta iniciativa me ha parecido conceptualmente una idea genial y por ello me he acercado a sus instalaciones para hacer una entrevista a su director, Jorge Jaldón, que además de ser dietista-nutricionista es farmacéutico, tecnólogo de los alimentos y amigo. Conozco a Jorge desde hace años, él ofrece sus servicios a tres de los seis comedores de la Universidad de Sevilla dependientes del Servicio de Asistencia a la Comunidad Universitaria (SACU). He tenido la oportunidad de trabajar estrechamente con él para hacer realidad la implantación de un menú saludable y sostenible para toda la comunidad universitaria: el "Menú Me Gusta". Actualmente, es vocal en la Comisión de Restauración Colectiva del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía (CODINAN) y padre de dos niños maravillosos de ocho y cinco años de edad.

El local donde me hallo, está ubicado en el barrio sevillano de los Bermejales, es uno de los tres recintos de los que dispone su empresa. El segundo centro está situado en Tomares, un pueblo a siete km de Sevilla, y el tercero en Granada; este último dirigido por Carlos, socio de Jorge, que como él es otro loco de la nutrición y de los hábitos saludables.



¿Por qué el nombre de La Habitación Saludable?

La habitación es el concepto de espacio, de lugar de encuentro. Desde ella se cocinan todo tipo de ideas y proyectos saludables. Su peculiaridad es que no se trata de un espacio inmóvil, sino que lo trasladamos allá donde vamos, somos nómadas.

Lo primero que sorprende al visitar vuestro local de los Bermejales es el diseño. No es lo habitual en un centro de nutrición, ¿quién os ha asesorado?

La idea que hemos materializado en el espacio de los Bermejales es la que ya llevamos a Granada en 2015 y la que hemos ido puliendo en Tomares después de casi 15 años de experiencia. Nuestra idea es que la persona que nos venga a visitar se sienta cómoda y haga suyo el espacio, por eso no tenemos una recepción como tal o un mostrador.

Taller de cocina saludable en las instalaciones de los Bermejales
Nuestra recepción es nuestra cocina, la cocina es el centro de todo lo que hacemos. En esta mesa grande que ves, es donde se desarrollan los talleres, las charlas, las reuniones… y donde prácticamente pasamos el tiempo que no estamos en consulta.

¿Cuál es vuestra formación y que habéis aprendido en estos años con La Habitación Saludable?

Tanto Carlos como yo somos farmacéuticos y dietistas-nutricionistas. Carlos aporta la disciplina inglesa y toda la experiencia de gestión acumulada en Inglaterra, allí trabajó durante 12 años en un hospital de Oxford y se formó en Farmacia Clínica y Farmacoeconomía. A priori, podría parecer poco relacionado, sin embargo, su aportación a La Habitación Saludable ha sido enorme a la hora de estandarizar toda nuestra metodología, ha dado solidez a nuestro proyecto.

Yo aporto la experiencia de 15 años de profesión y mucha creatividad. Cuando terminé Farmacia tenía muy claro que me quería dedicar al mundo de la alimentación, así que hice Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Mi primer centro de nutrición, también fue la primera consulta de nutrición con unidad asistencial de dietética y nutrición reconocida en Tomares.

¿Tres centros propios no son complicados de manejar?

Puede parecer complicado, pero realmente no es más difícil que manejar uno solo, ya que los problemas que detectamos en uno nos sirven para anticipar soluciones en los demás espacios. Como te decía, tenemos todo estandarizado con procedimientos de trabajo que agilizan la gestión y, además, garantizan que todos los miembros del equipo trabajemos del mismo modo. Tenemos todo organizado por departamentos, de modo que hay muchas tareas que están centralizadas para evitar duplicidades y así ahorrar tiempo.

Tiempo y dinero…

Sí, claro… el tiempo es oro… ja, ja, ja.

¿Cómo abordáis la consulta?

En LHS somos un equipo multidisciplinar compuesto por dietistas-nutricionistas, psicólogos, entrenadores personales, fisioterapeutas y hasta cocineros. Pero como bien sabes, nuestra esencia es que somos centros de nutrición. Por así decirlo, el rumbo lo marcamos centrándonos en la alimentación del paciente, pero si hay otras mejoras que podamos hacer en su estilo de vida, también las abordamos.

La mayor parte de las personas que acuden a nuestros centros lo hacen buscando una pérdida de peso y una mejora en su calidad de vida. A este tipo de pacientes lo que realmente podemos aportarles, con los profesionales con los que contamos, es ayuda para un cambio de hábitos.

En la consulta de nutrición trabajamos sobre todo para romper la idea, muy extendida, de que si te gusta comer y disfrutas de la comida necesariamente vas a engordar. Intentamos que nuestros pacientes eliminen por completo la idea de dieta como un menú encorsetado, poco apetecible y que solo lo siga porque quiera quitarse esos kilos para su boda, el verano, etc.

Tenemos también otro perfil minoritario de pacientes con patologías que nos buscan y que vienen derivados por endocrinos, por lo que contamos en el equipo con una dietista-nutricionista clínica.

Nosotros somos muy cocinillas, nos encanta comer y queremos que todo el mundo disfrute con ello. De nada sirve ayudar a alguien a conseguir su objetivo de pérdida de peso, si en ese viaje no le has demostrado que no se trata de pasar hambre, sino de aprender comer. Por eso, además de los consejos que podamos darle en consulta, tenemos un calendario de talleres abierto a quien quiera aprender más sobre el maravilloso mundo del cacharreo en la cocina.

Hay veces que las dificultades que encuentra el paciente van más allá de la elección de alimentos en el supermercado, o la elaboración de un menú semanal. Es entonces cuando entra la psiconutrición, nuestros psicólogos se encargan de guiar al paciente para que comprenda su mente y se arme de herramientas que le ayuden a gestionar sus emociones.

¿Sabes?, os sigo por RR. SS. y veo que no paráis.

Una de las actividades de LHS en Fruit Atracttion 2019
celebrado en Madrid y organizado por IFEMA y FEPEX
Ja, ja, ja, así es José María, las RR. SS. nos permiten mostrar todas esas cosas que hacemos más allá de la consulta, La Habitación Saludable y los que la formamos tenemos algo de nómadas, y es que si algo nos gusta es salir de vez en cuando de nuestros centros y visitar otros lugares, esto nos permite transmitir hábitos saludables llegando a más público. Realizamos acciones de forma habitual en centros comerciales, colegios, gimnasios, empresas y universidades, entre otros espacios. Por ejemplo, hace unas semanas estuvimos en Madrid, en el mayor evento europeo dentro del sector de las frutas y verduras, Fruit Atracttion, una auténtica pasada que todo dietista-nutricionista debería visitar alguna vez en su vida. En este evento se reunieron más de 95000 profesionales del sector de las frutas y verduras, estaban representados 140 países y… La habitación Saludable estuvo allí dando un taller de cocina y hábitos saludables. Para nosotros estas cosas no son trabajo, son pura diversión, y podemos realizarlas gracias a que contamos con un gran equipo.

Me ha dicho un pajarito que estáis en proceso de franquiciar vuestra marca.

Sí, en realidad es algo en lo que llevamos trabajando varios años, pero hasta este 2019 no le habíamos terminado de dar forma. Ahora estamos convencidos de que lo que tenemos está bien empaquetado y es reproducible en prácticamente cualquier sitio.

Tenemos esencialmente dos formas de negocio: abrir un centro como este en el que estamos, o simplemente incorporar el concepto La Habitación Saludable a un espacio existente, una farmacia, un centro deportivo, centro comercial… donde quieras. Lo que llamamos LHS Club.

¿Qué va a encontrar un futuro franquiciado?

Pues bien, lo primero… seguridad. Aún recuerdo la incertidumbre de los primeros años cuando empecé en mi consulta de Tomares, la dificultad de encontrar una persona de confianza, en este caso Carlos, que me ayudara a lanzar este proyecto que tenía en la cabeza y que estuviera igual de loco que yo. El franquiciado nos tiene a nosotros y a todo nuestro equipo para apoyarle.

En este mundo se aprende equivocándose una y otra vez. Antes de encontrar lo que realmente encaja es necesario dar muchas vueltas. Solo nosotros sabemos los batacazos que nos hemos dado hasta dar con una imagen, un estilo, un concepto que guste… Todo el trabajo, tiempo y dinero que hay detrás de eso ya está resuelto.

La persona que esté leyendo esto puede decir: me gusta, pero no sé si tengo la formación suficiente para hacerlo. La formación es fundamental, por eso nosotros nos encargamos de todo. Tenemos jornadas en las que participamos todos los miembros del equipo y nos ayudamos a completar esos puntos donde podemos mejorar, ya sea nutrición, psiconutrición, gestión, uso de redes sociales, técnicas de marketing o cocina. Pero, sobre todo, vas a encontrar a unos compañeros con las mismas ideas e intereses que tú, y que van a ayudarte a realizarte como profesional, disfrutando de tu propio negocio.

Como ves, se trata de un proyecto totalmente estandarizado y replicable, gracias a que tenemos la experiencia de nuestros tres centros, con características propias de cada lugar, pero un mismo concepto. La esencia de La Habitación Saludable es la misma allá donde estemos.

¿Por qué franquiciar?

Pues sinceramente la idea aparece por una mezcla de necesidad y oportunidad. En numerosas ocasiones nos llegan dietistas-nutricionistas recién graduados buscando empleo en nuestros centros, a los que les gustaría seguir formándose, y después abrir su propio negocio. Creemos que abrir un centro de La Habitación Saludable es una vía de formación exprés que les da la posibilidad de acelerar el proceso de aprendizaje que a nosotros nos ha llevado 15 años.

Para nosotros, evidentemente, es una oportunidad de expansión que solo podríamos llevar a cabo con ayuda externa. No ya por la parte económica, que es importante a la hora de expandirse, sino por la capacidad de desarrollar nuevos proyectos. Tenemos muchas ideas en la cabeza, pero nuestro tiempo es limitado.

¿Dónde ves LHS dentro de 5 o 10 años?

¡Uff!, soy un soñador, y soy capaz de ver una LHS en cada ciudad de España, ja, ja, ja. No, en serio, lo veo como una empresa completamente consolidada, dando empleo a más gente, y estoy convencido de que le habremos dado otro giro y que probablemente estemos envueltos en proyectos de mayor envergadura.

Si hay algo que tenemos claro, tanto Carlos como yo, es que nos encanta lo que hacemos, nos lo pasamos bien trabajando, creo que es fundamental venir al trabajo a divertirse, y queremos compartir la experiencia de La Habitación Saludable con mucha más gente.


Esta entrevista me ha dejado muy buen sabor de boca, creo que las ideas que propone Jorge son realmente novedosas, algo con lo que ilusionarse. Espero que la lectura de este post, te haya motivado a ti también y que si tienes una idea con la que crees que puedes desempeñar un buen trabajo como dietista-nutricionista, y con la que además te puedas divertir, no lo dudes y apuesta por ella; el mundo es de los que dan un paso al frente. Si además quieres compartir con otros colegas tu experiencia, porque creas que pueda resultar inspiradora y quizás abrir nuevos caminos a esta profesión, puedes escribirme a jmcapitan@gmail.com.


 José María Capitán
dietista-nutricionista





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2 comentarios:

  1. Me gusta mucho este nuevo apartado de tu blog, todo un acierto!!😘

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  2. Les deseo éxitos en su proyecto. Bendiciones.

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