lunes, 19 de abril de 2021

¿ES LO MISMO SER OBESO QUE ESTAR OBESO?

La pieza que nos falta para encajar cómo abordar correctamente el tratamiento de la obesidad: la semántica


De la misma manera que a una persona que padece cáncer no le decimos que "es una cancerosa" a un individuo que padece obesidad no deberíamos decirle que "es un obeso", ya que no somos la patología que sufrimos. Del mismo modo, nos rechinaría a todos los oídos si escucháramos decir a alguien que la paciente que sufre de un cáncer "está cancerosa", algo que no nos pasa cuando decimos de alguien que "está obeso". Los verbos ser y estar los utilizamos con extremada alegría al referirnos a un paciente que sufre de obesidad, por ello, al menos, si vamos a utilizarlos deberíamos emplearlos correctamente. 

Para entender la obesidad y comprender cómo debe ser su tratamiento, tanto si eres el paciente como si eres el terapeuta que trata esta patología, será fundamental que entiendas que ser obeso no es lo mismo que estar obeso. De hecho, una persona puede estar obesa y al mismo tiempo ser obesa, lo cual es muy frecuente; también se puede dar la circunstancia de que esa misma persona sea obesa, pero no esté obesa, algo que pasa más de vez en cuando; pero lo que es muy difícil que ocurra es que esté obesa y no sea obesa.

viernes, 9 de abril de 2021

SER DIETISTA-NUTRICIONISTA INVESTIGADOR: SIN CIENCIA NO HAY PROGRESO

 Entrevista a Lucía López



Lucía López Bermudo
dietista-nutricionista / investigadora
Lucía 
López recientemente ha participado en las Jornadas de Orientación y Salidas Profesionales en Nutrición Humana y Dietética celebradas en la Universidad Pablo de Olavide (UPO). A raíz de su ponencia contacté con ella para que se asomara a tres manzanas para ti y nos contara su experiencia como investigadora y doctoranda, y así contribuir a ayudar a otros estudiantes o recién egresados a orientarse en un campo que ofrece grandes satisfacciones, pero que no está exento de dificultades.

Sobre Lucía, decir que le apasiona viajar y la música, la cual no deja de escuchar, con sus auriculares puestos, ni cuando está trabajando haciendo una “inmuno” o una PCR en el laboratorio. De su etapa como estudiante recuerda el frío en invierno y el calor en verano durante las clases, las comidas en el césped del campus mientras escuchaba a las ranas del estanque y las carreras por los pasillos para llegar a tiempo a las prácticas en los cambios de aula.

Terminó el grado de Nutrición Humana y Dietética el año 2017, durante la carrera, personalmente, tuve la oportunidad de compartir con Lucía algunas asignaturas, y ahora de disfrutar con ella charlando sobre su trabajo.