¿Comen bien los escolares sevillanos?
Kamily |
El pasado 10 de marzo tuve la oportunidad de presentar en el X Congreso de
la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética (SANCYD) celebrado en
Jaén, los resultados de un estudio realizado sobre la calidad organoléptica de
los menús que se ofrecen en los comedores escolares sevillanos. Me gustaría
compartir contigo las motivaciones que llevan a realizar el estudio, parte de
sus resultados y algunas reflexiones que podrían contribuir a mejorar la
calidad del servicio.
Trabajo en el Ayuntamiento de Sevilla desde el año
2002 y he sido uno de los responsables del Programa Municipal de Salud
Alimentaria (PMSA) puesto en marcha por el Servicio de Salud. El objetivo del
PMSA es mejorar los hábitos y las actitudes frente a la alimentación de la
ciudadanía y su desarrollo alcanza a decenas de miles de sevillanos cada año.
Dentro del PMSA, el Programa de Implantación de Menús Saludables en las
Escuelas (PIMSE), se puso en marcha ante la necesidad de combatir la creciente
epidemia de obesidad y enfermedades relacionadas con el exceso ponderal que
padecían y padecen nuestros menores y que se evidencia en distintos estudios
como se puede ver en la siguiente tabla comparativa.
Una de las actividades más importantes del PIMSE fue
la revisión de la calidad de los menús servidos a los escolares para certificar
su idoneidad organoléptica.