SOBRE MÍ

Mi nombre es José María Capitán. Graduado en Nutrición Humana y Dietética, máster en Agroalimentación, técnico especialista en Dietética y Nutrición y doctorando en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias.

Salud, Solidaridad y Sostenibilidad
Soy decano del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía (CODINAN) y, anteriormente, presidente de la Comisión de Trabajo de Restauración Colectiva de esta misma entidad (2016-2022), vocal del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN), y miembro de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética (SANCYD) y de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ).

Actualmente trabajo en el Negociado de Alimentación Saludable y Sostenible del Servicio de Promoción de la Salud del Ayuntamiento de Sevilla, donde soy funcionario desde el año 2002. He sido responsable y promotor del Plan de Implantación de Menús Saludables en las Escuelas, que propició un cambio en la forma de entender los menús en los comedores escolares de Sevilla y del resto de Andalucía, introduciendo por primera vez menús diseñados con criterios de salud pública. En la actualidad llevo un programa similar en la Universidad de Sevilla.

Tengo vocación docente e imparto cursos y seminarios desde hace más de treinta años. Soy autor o coautor de numerosos materiales didácticos destinados a la educación nutricional, así como de artículos como Nutritional Assessment of the Healthy Eating Plate as Graphic Tool from Food Dietary Guidelines. En este artículo se valora y cuestiona por primera vez la validez del llamado “Plato de Harvard”, planteando la necesidad de ser cautelosos en su uso, tanto en educación nutricional como en la práctica clínica.

Las opiniones expresadas en este blog solo me representan a mí y en ningún caso tienen porqué coincidir con las del CODINAN, con las del Ayuntamiento de Sevilla o con las de cualquier otra institución con la que pueda tener relación.


Si quieres contactar conmigo puedes hacerlo escribiendo un correo a jmcapitan@gmail.com.

Un cordial saludo



"tres manzanas para ti"
Salud, Solidaridad y Sostenibilidad


7 comentarios:

  1. Colega ! un gusto encontrarte y poder leerte.

    ResponderEliminar
  2. Excelente material para saber como incluir los alimentaos saludables a nurstros hijos, Felicidades, donde los puedo adquirir, soy de Ecuador

    ResponderEliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  4. Hola un gusto conocer su blog, saludos desde Perú. Estudié Nutrición Humana en la Universidad Nacional de San Marcos de Lima Perú, y estoy ávida de seguir aprendiendo. También me preocupa la sostenibilidad, es un tema que recién estoy explorando y relacionando con la alimentación. También la obesidad es un tema de interés para mí y me doy cuenta que se debe abordar desde edades tempranas. Estoy aprendiendo más sobre los medios digitales y a elaborar material educativo. Su blog me ha brindando buenas ideas y experiencias de colegas en España muy enriquecedoras. :)

    ResponderEliminar
  5. Hola, asistí a una formación que hiciste en la Facultad de Educación. Ahora soy madre y quiero saber si es cierto que los purés de frutas y verduras son menos sanos que presentarlo en trozos. Sé que el zumo no es sano, pero me refiero a los purés. GRACIAS

    ResponderEliminar
  6. Eso está muy bien sobre el taller de alimentación y como alimentar a los niños y niñas y saber qué es lo que se puede alimentar y lo que se pude

    ResponderEliminar

Si deseas contactar conmigo rellena este formulario o escríbeme a jmcapitan@gmail.com