Nuevo libro de JM Mulet: Ecologismo Real
Permitidme que comience la reseña de este libro de una forma tan poco habitual como es hablando de mí mismo.
Nuevo libro de JM Mulet: Ecologismo Real
Permitidme que comience la reseña de este libro de una forma tan poco habitual como es hablando de mí mismo.
Entre la evidencia científica y la
ingenuidad
Nutri-Score es una etiqueta resumida de cinco colores basada
en una versión modificada del Sistema de Perfiles de Nutrientes de la Agencia
Británica de Normas Alimentarias (FSAm-NPS). Según el sistema FSAm-NPS una puntuación más alta
implica una menor calidad nutricional. En los últimos meses se ha polarizado el
debate sobre la conveniencia de implantar el sistema Nutri-Score en España como
sistema de etiquetado frontal de alimentos (Front of Pack Labelling-FOPL), y durante
este tiempo he sido testigo de cómo compañeros, a los que aprecio, han mantenido
posturas radicalmente opuestas, incluso muy crispadas, sobre esta cuestión. En
este artículo voy a tratar de ordenar un
poco las ideas y ver qué argumentos hay a favor y cuáles en contra de su
implantación.
¿Existe
evidencia científica a favor de Nutri-Score?
Si
realizamos una búsqueda con la ecuación “Nutriscore or Nutri-score”, en PubMed nos
aparecen 70 resultados y en Web of Science 106 entradas; todas ellas entre
los años 2017 y 2021, con un incremento anual constante del número de
publicaciones. Hasta la fecha la mayoría de los artículos se posicionan a favor
de este sistema de etiquetado y aprecian ventajas en él respecto a
otros FOPL.
Qué hay de mito y qué hay de realidad
Cabeza de ajo con todos sus dientes |
De los españoles dicen que olemos a ajo. Quien nos acusa de
ello seguro que nunca se ha deleitado desayunado unas tostadas con aceite de
oliva virgen sobre las que se haya restregado, a conciencia, un buen diente de ajo crudo. Es
cierto que tras ingerir dicho manjar puedes apreciar que durante la mañana la
gente mantiene contigo cierta distancia de seguridad, no atribuible a
las precauciones que todos estamos obligados a cumplir en estos tiempos tan extraños
que nos ha tocado vivir. La pregunta es: ¿merece la pena tanto ostracismo? Para
descubrirlo, en este artículo, vamos a volver a dar un paseo por PubMed y ver
lo que ha publicado la literatura científica en los últimos años sobre este
aromático alimento.
El ajo se ha utilizado como medicamento durante miles de
años. Es rico en compuestos orgánicos como alicina, ajoeno, s-alilcisteína, S-alilmercaptocisteína,
disulfuro de dialilo y sulfóxidos, así como diferentes flavonoides, y se ha
investigado su posible relación beneficiosa en la prevención de distintas
enfermedades.
Como suele pasar en nutrición, la mayoría de los estudios consultados no son concluyentes y terminan diciendo que se precisa más investigación para obtener resultados más claros. A pesar de lo cual, vamos a sondear hacia donde apuntan los últimos metaanálisis y revisiones sistemáticas publicadas en los últimos cinco años y así ver que es lo que nos encontramos.
Las enfermedades raras no son tan raras
En realidad, el día mundial de las enfermedades raras está
asignado al 29 de febrero; sin embargo, este es un día "raro" y no todos los
años cuentan con esta fecha en su calendario, por ello, en 2021, como pasa en tres
de cada cuatro años, se celebrará el día 28 del mismo mes.
¿Qué es una enfermedad
rara?
Las enfermedades raras deben ganar visibilidad para que dejen de ser "raras" |
¿Cuántas enfermedades raras existen?
Se han catalogado hasta 7.000 enfermedades raras diferentes, en su mayoría de transmisión genética, por tanto, muchas de ellas afectan a niños; en este grupo también entran algunos cánceres poco frecuentes y algunas enfermedades autoinmunes.
¿Es raro tener una
enfermedad rara?
En realidad no. En Europa, alrededor de un 6% de la población
padece una enfermedad rara, así que en España podría haber 2.500.000 de afectados, según se recoge en
la web de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia.
¿Cuántas enfermedades
raras disponen de tratamiento?
Según la Organización Global de Genes, solo un 5% de las 7000 enfermedades raras catalogadas disponen de tratamiento.
Lucha contra la pandemia mejorando tu estado nutricional
Los artículos científicos relacionados con la COVID-19 son muy numerosos, el día que publico este post más de 93000 publicaciones responden a esta búsqueda en PubMed, casi todas, como es lógico, pertenecientes al último año. Entre los pepers publicados, casi 600 son metaanálisis y más de 1600 corresponden a revisiones sistemáticas. A diferencia de lo que ocurre con otros temas, una publicación que se haya realizado hace tan solo unos meses puede resultar hoy obsoleta, tal es la velocidad con la que se sucede el conocimiento científico en un tema como este que trae de cabeza a toda la humanidad.
Un año después de que la COVID-19 cambiara nuestro mundo continuamos con muchas incertidumbres, pero también algunas certezas sobre el modo en el que la nutrición o el estado nutricional afecta a la enfermedad.
La divulgación científica en el ADN del profesional de la nutrición
En
la actualidad la web no solo publica sobre nutrición, que sigue siendo su tema
principal, sino que extiende su vocación divulgativa a otras disciplinas
científicas como la biología, la química, la genética y todas aquellas ciencias
que nos permiten comprender mejor el complejo mundo en el que se desenvuelve el
ser humano.
Recientemente, ND ha comenzado a realizar entrevistas online a personalidades del mundo de la divulgación científica como JM Mulet y, en este contexto, ha llevado a cabo un ciclo sobre pseudociencias y pseudoterapias en la que han participado figuras tan destacadas como Elena Campos, Bernardo Borkenztain o Miguel Pastorino. Se ha dejado patente que no solo basta con divulgar el conocimiento científico, sino que también hay que denunciar y luchar contra aquellos que manipulan y ponen en riesgo la salud de la población con engaños y falsos mensajes.
Entrevista a Silvia García
Silvia es una dietista-nutricionista nacida en Sevilla que se ha orientado profesionalmente en el mundo de la enseñanza. Conozco a Silvia porque ambos compartimos varias asignaturas del Grado de Nutrición Humana y Dietética. Siempre alegre, no tenía que esforzarse por transmitir con su amplia sonrisa el interés que le suscitaba cada asignatura de la carrera. Su padre de profesión carpintero, su madre que dejó de trabajar fuera de casa cuando ella nació y su hermana mayor son sus grandes pilares. Le encanta viajar y cantar, y esto último lo hace por Extremoduro y Fito & Fitipaldis mientras conduce recorriendo la distancia que hay entre su casa y el instituto donde da clases.
Silvia García, dietista-nutricionista y docente |
Esta entrevista se suma a la de otros compañeros que se han enfocado dentro del mundo de la nutrición por distintos caminos profesionales y que cuentan en "tres manzanas para ti" su experiencia. El objetivo es servir de inspiración y orientación a aquellos estudiantes de nutrición o D-N que todavía no tienen decidido qué hacer dentro del amplio abanico de posibilidades que nos brinda nuestra carrera.
Silvia, ¿por qué estudiaste dietética y nutrición?, ¿es lo que siempre quisiste hacer?
Nunca tuve claro qué quería ser de mayor, mis padres nunca me presionaron para estudiar algo concreto, ni tenía en mi familia a ningún referente de la rama sanitaria. Lo que sí tenía claro es que había dos cosas que me apasionaban: la ciencia y la educación. Desde pequeña colocaba en la escalera de casa a todos mis muñecos, cada uno en un escalón, y jugaba a ser la profesora. Quizás lo que hacía era reproducir lo que vivía en el colegio, lo cierto es que me encantaba jugar a eso. Sin embargo, cuando llegó el momento de elegir carrera, las de educación no me convencían mucho. En el instituto me dieron un librito con todas las opciones y fue cuando conocí la posibilidad de estudiar Nutrición y Dietética; en realidad, nunca quise ser D-N porque no sabía ni que existiera la carrera, pero cuando supe de ella me encantó.
En la actualidad te dedicas a la enseñanza, ¿te gusta enseñar?, ¿qué significa para ti la docencia en cuanto a tus aspiraciones profesionales?
Bueno, ya te he dicho antes que jugaba de pequeña a ser “profe” con mis muñecos. Durante toda la carrera estuve dando clases particulares de bachillerato, ¡no me lo he pasado mejor en mi vida! Siempre me inventaba algo para ayudar al alumnado a entender el temario. Tengo que confesarte que soy una payasa y que me encanta hacerles reír; y es que entre risa y risa, juego y juego, los alumnos asimilan muy bien las cosas que quiero transmitirles.
La docencia, en sí, es mi gran aspiración profesional. Hasta que no trabajas como docente no te das cuenta de lo importante que eres en la vida de los alumnos. De ti depende que les guste y se motiven a estudiar lo que le estás enseñando. Si ven en ti interés y motivación se genera un ambiente increíble en clase y cuando regresas a casa lo haces con una sonrisa inmensa en el rostro.
Entrevista a Francisco
Vallejo
La realidad del dietista-nutricionista en cada país es bien diferente, aunque es muy frecuente que su figura no goce del reconocimiento profesional que merece. En España, por ejemplo, no cuenta con una plaza en la sanidad pública, y al igual que en otros países, su lucha se centra en llegar a ser considerado como un profesional sanitario más de pleno derecho. El D-N tiene mucho que aportar a una sociedad que padece graves problemas de salud derivados de una alimentación inadecuada y que, dentro del ámbito hospitalario, padece una alta tasa de desnutrición, incrementando con ello el consiguiente drama humano y el gasto sanitario que de una estancia intrahospitalaria prolongada se deriva.
Paco |
Paco, ¿por qué
estudiaste Dietética y Nutrición?, ¿siempre quisiste ser
dietista-nutricionista?
Si te soy sincero, nunca había escuchado hablar sobre esta
carrera hasta que terminé segundo de bachillerato y nunca me había planteado dedicarme a esto. Cuando tuve
que elegir qué grado universitario estudiar, lo único que tenía claro es que quería dedicarme a las ciencias de la salud, que es lo que me apasiona. Me
considero una persona muy inquieta y curiosa, así que me planteé muchas
opciones, tales como Enfermería, Fisioterapia, Medicina o Biotecnología. Fue
entonces cuando di con el Grado en Nutrición Humana y Dietética y me di cuenta de
que todas sus asignaturas me gustaban. La idea de ayudar a las personas a
través de la alimentación me parecía brillante, y por aquel entonces, mi yo
inocente, pensaba que éramos unos profesionales sanitarios más de la salud
pública, así que me lancé a ello. A día de hoy, me alegro mucho de haber tomado
aquella decisión, aunque este es un mundo muy distinto al que me imaginaba.
¿Por qué te fuiste al
Reino Unido para ejercer como D-N al acabar la carrera?
En 2013 hice la Erasmus en Italia y allí aprendí mucho sobre nutrición hospitalaria, las clases eran muy reducidas, menos de 15 personas, y muchas de las clases se impartían en el complejo hospitalario, allí fue donde empezó mi interés por la nutrición clínica. En 2014 hice mis prácticas en el Hospital Virgen de Valme (Sevilla) y fue cuando supe que me quería dedicar a esto. Sin embargo, me choqué con la realidad cuando vi que era imposible trabajar como D-N en un hospital público y las pocas posibilidades que había en hospitales privados eran de difícil acceso. Siempre me había planteado trabajar en el extranjero, pero nunca en UK, hasta que mi pareja vino aquí para trabajar como enfermera, al poco tiempo me comentó que nuestra figura, en este país, está totalmente incluida en el sistema de salud, así que era blanco y en botella. Me vine en 2015 y aquí llevamos más de 5 años, sin duda la mejor decisión de mi vida.
Oro parece, plata no es… ¡Y no pasa solo con la fruta!
Permíteme que comience este post con un pequeño juego, solo tienes que contestar a las dos preguntas que te planteo antes de comprobar las respuestas.
Productos biológicos: aguacates de México, plátanos de Costa de Marfil, leche en brick, tomates envasados, kéfir en botella de plástico; un día cualquiera en el súper |
Pregunta 1. ¿Cuál es el nexo de unión de estos productos?
- Carne de ternera ecológica de ganadería extensiva.
- Leche ecológica vendida en brick.
- Trigo ecológico procedente de un cultivo abonado con estiércol y sin pesticidas.
- Aguacate ecológico cultivado en Almería y vendido en Almería.
- Casi cualquier producto ecológico procedente de semillas no transgénicas.
Productos no ecológicos: tomates a granel y plátanos origen España sin envasar, productos lácteos en envase de vidrio; el mismo día y en el mismo súper en el que tomé las primeras fotos |
Pregunta 2. ¿Cuál es el nexo de unión entre estos otros productos?
- Manzanas no ecológicas de origen España.
- Carne de pollo no ecológica.
- Leche no ecológica vendida en botella de vidrio.
- Trigo no ecológico tratado con fertilizantes y con pesticidas.
- Higos no ecológicos cultivados en Almería y vendidos en Almería.
- Casi cualquier producto no ecológico procedente de semillas transgénicas.
Respuesta pregunta 1: ¡Efectivamente!, estos productos están etiquetados como productos ecológicos, pero son poco sostenibles.
Respuesta pregunta 2: ¡Efectivamente!, estos productos no llevan el sello de productos ecológicos, pero pueden ser más sostenibles que los primeros.
Ya sé, ya sé, espera un poco…, deja que me explique, ten un poco de paciencia.
Lo que parece que es, pero nada que ver
Hago uso de mi derecho a expresarme libremente cuando digo que la religión ha aportado pocas cosas buenas al ser humano. Este es un tema delicado porque la religiosidad parece llevar consigo el sentimiento de ofensa cuando el otro no comparte creencias y así lo expresa. Las opiniones en contra de la religión pueden despertar en el devoto una ira profunda que puede conducir a considerar al otro su enemigo. Ese sentimiento de ira, generalmente, no es posible combatirlo con la razón, ya que el campo de batalla de la discusión religiosa no es la razón, sino la fe. Efectivamente, la religión se sustenta en la fe y la fe no necesita de razonamientos ni de demostraciones. La fe está profundamente impregnada de la creencia de que a unos seres humanos se les ha revelado una verdad divina y absoluta frente al resto de seres que viven en la ignorancia y la oscuridad. Y sí, desde la posesión de “la verdad”, y en nombre de la fe se han cometido verdaderas atrocidades históricas y se han masacrado a pueblos enteros, aunque esto se obvie o se justifique con increíble pasmosidad por el que profesa su fe religiosa; y es que no hay que olvidar que para ser un buen devoto, solo tienes que creer, creer sin cuestionarte tus propias creencias.
La ciencia es justo lo contrario a la religión y a mi juicio es incompatible con ella, a pesar de quienes hagan difíciles equilibrios por dedicarse a la ciencia y profesar al mismo tiempo su fe religiosa. En la ciencia debes poder demostrar tus afirmaciones y para ello debes basarte en el método científico, el cual no deja espacio al autoengaño. A diferencia de la religión, la ciencia está en continua revisión y no teme desdecirse cuando la evidencia así lo requiere.