¿Cómo afecta a nuestra
salud el consumo de café?
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Siempre hay un buen
momento para un café |
Pongo el despertador cada mañana a las 7:00 h, pero no
llego a escuchar nunca su alarma, mucho antes de que suene me suelo levantar de
un salto de la cama. Lo primero que hago es prepararme un buen café negro,
largo, sin leche ni azúcar; adoro su aroma y el momento mágico de la mañana en
el que él es el protagonista. ¡Mmm!, trato de beberlo a pequeños sorbos,
intentando prolongar ese momento, poniendo únicamente como límite el tiempo que
tarda en enfriarse.
Según este artículo de “El País” en los últimos 35 años
el consumo de café ha aumentado en un 94,8% en el mundo y según este otro de “La Estrella Digital”, después del
agua es la bebida más consumida en el planeta.
Por estos motivos creo interesante escribir este post
y tratar de dilucidar qué efectos sobre nuestra salud tiene esta bebida que
tantos disfrutamos a diario.
Hasta hace no muchos años era frecuente que se
aconsejara reducir o incluso eliminar el café de nuestra dieta por sus posibles
efectos perjudiciales sobre nuestra tensión, sistema nervioso o su efecto
descalcificante, en cambio, hoy parece prevalecer más la idea de que no se
trata de una bebida tan mala como se creía, ¿qué hay de cierto en todo esto?
Para tratar de aclarar este asunto me he dado una
vuelta por “PubMed” y he buscado las revisiones sistemáticas y metaanálisis
publicados en los últimos cinco años. He seleccionado aquellos artículos que me
han parecido más interesantes compartir contigo, con el fin de averiguar a qué
conclusiones han llegado los investigadores que han abordado este asunto.
Muchas de estas publicaciones son resúmenes, pero también he encontrado otras
muchas de acceso libre, te pongo enlaces a todas ellas.
Pero, vayamos por parte…
Salud cardiovascular e hipertensión
👼Para abrir boca podemos empezar diciendo
que la ingesta de café está asociada a un menor riesgo de enfermedad
cardiovascular (1 y 2).
👼Tomar café habitualmente se asocia también
a una reducción del riesgo de muerte tras un infarto agudo de miocardio. (3).
👼No se encuentra una asociación entre el
consumo de café y la arritmia ventricular (4).
👼No se asocia a un mayor riesgo de
fibrilación auricular (5) o incluso podría reducir el riesgo de
padecerla (6).
👼El consumo de café se asocia igualmente
con una disminución del riesgo de hipertensión (7) e incluso se establece una relación inversa
del riesgo de hipertensión con relación a dosis-respuesta, disminuyendo un 2%
por cada incremento de una taza (8).
Síndrome metabólico y diabetes
👼Su consumo está asociado con un bajo
riesgo de desarrollar síndrome metabólico (9).
👼Así mismo, se asocia inversamente con el
riesgo de diabetes tipo 2 (10 y 11);
y no solo el café con cafeína, también el café descafeinado parece tener
efectos beneficiosos y la respuesta va en función de su dosis (12).
Enfermedades neurológicas, depresión y alteraciones
del sueño
👼El consumo de café no se asocia al riesgo
de trastornos cognitivos (13).
👼El consumo de café tiene una asociación
inversa entre el número de tazas y la aparición de la enfermedad de Alzheimer (14)
y la demencia, así como de los trastornos cognitivos (15, 16).
👼Se encontró una relación dosis lineal con
una fuerza de protección máxima de tres tazas/día frente a la enfermedad de
Parkinson (17) y la distonía (18).
👼El café podría tener un efecto protector
contra la depresión, disminuyendo el riesgo de padecerla (19, 20 y 21).
👿El café y la cafeína afectan negativamente
a la calidad del sueño, a su eficiencia y al tiempo total de sueño,
estableciéndose una relación dosis-tiempo-respuesta (22).
Fracturas óseas
👼👿👀Aquí los resultados de los estudios se
muestran más dispares, mientras que parece no haber asociación estadísticamente
significativa entre la fractura de cadera y el consumo de café en los países
desarrollados (23) otros estudios sugieren que el consumo diario
de café se asocia a un menor riesgo de fractura en los hombres y un mayor
riesgo en mujeres (24), si bien se indica que haría falta realizar
otros estudios bien diseñados para confirmar estos datos.
Ácido úrico
👼La ingesta moderada de café podría ser
recomendada para la prevención de la hiperuricemia y la gota (25).
Cálculos biliares y urolitiasis
👼El consumo de café está relacionado con un
riesgo significativamente menor de enfermedad por cálculos biliares (26).
👼Existe una asociación entre el consumo de
café y un menor riesgo de urolitiasis (27).
Enfermedad respiratoria
👼Aunque con pruebas limitadas, y basada
sobre todo en estudios transversales retrospectivos, la siguiente revisión
sistemática sugiere el consumo de café conduce a una reducción de la morbilidad
respiratoria (28).
Embarazo
👿Respecto al consumo de café y el embarazo, los
resultados no son tan favorables como hasta ahora y, por ejemplo, se establece
una asociación entre su consumo y el riesgo de pérdida del embarazo (29 y 30)
por lo que parece prudente limitar su ingesta en este periodo.
👿Tampoco se establece una asociación
favorable entre el café y el riesgo de bajo peso al nacer (31) cuya asociación podría ser lineal y aumentar
con un mayor consumo (32).
👿Otro aspecto nada favorable para la salud
del neonato es la asociación entre el consumo de café materno y el desarrollo
de leucemia infantil (33 y 34).
Endometriosis
👼El consumo de café/cafeína, como se toma
actualmente en la dieta, no conlleva riesgo para el desarrollo de la
endometriosis (35).
Cáncer de endometrio
👀👼Aquí encontramos cierta
disparidad en los estudios revisados y mientras algunos no encuentran una
asociación clara, (36) otros le confieren al café una acción
protectora, sugiriendo una asociación dosis-respuesta; por tanto, a un mayor
consumo de café, menor riesgo/incidencia de cáncer de endometrio (37 y 38).
Cáncer de mama
👼El consumo de café se asocia con un menor
riesgo de cáncer de mama postmenopáusico (39).
Cáncer colorrectal
👼Se observó una asociación significativa
entre el consumo de 5 o más tazas de café/día y menor riesgo de cáncer
colorrectal (40) que se confirma respecto al cáncer de colon
distal y de recto en otro estudio realizado en Japón (41),
todo ello apoya al consumo de café como una bebida saludable de cara a su
prevención.
Cáncer oral y faríngeo
👼Se sugiere un efecto protector del consumo
de café respecto al cáncer oral (42),
efecto protector que se manifiesta cuando el consumo de café es elevado tanto
para el cáncer oral como para el faríngeo (43).
Cáncer de laringe
👿El efecto protector que hemos visto en
otros estudios, en el caso del cáncer de laringe parece invertirse,
estableciéndose una relación entre el consumo de café y un aumento del riesgo
de padecer cáncer de laringe (44).
Cáncer gástrico
👿👼👀De nuevo los resultados de los tres
metaanálisis consultados nos indican conclusiones contradictorias, así tenemos
desde el que nos sugiere que el café podría aumentar el riesgo (45), el que no encuentra asociación alguna (46), y el que confiere al café un efecto
protector (47).
Cáncer de pulmón
👿 Se indica que el riesgo de cáncer de
pulmón aumenta significativamente en la población con una mayor ingesta de café
en comparación con la que tiene menor ingesta, por tanto, la asociación es
desfavorable en este caso (48).
Cáncer de páncreas
👿 Los análisis de dosis respuesta indicaron
que un aumento de una taza de café se asoció a un aumento del 1% en el riesgo
de cáncer pancreático, por tanto, aumenta débilmente el riesgo de padecerlo (49).
Cáncer de próstata
👼Son muchos los estudios que hablan sobre
la relación entre el consumo de café y el cáncer de próstata, casi todos con
resultados alentadores. Se sugiere en un metaanálisis de dosis respuesta que el
consumo de café puede estar asociado inversamente al riesgo de cáncer de
próstata mortal, aunque no se observó una evidencia clara entre la incidencia
de cáncer de próstata y su consumo (50), en cambio, se observa una reducción del
riesgo de padecer la enfermedad en estos otros estudios (51, 52, 53, 54, 55, 56 y 57).
Cáncer de vejiga
👼👿 Aquí te presento dos
estudios con resultados divergentes, por un lado, uno que establece un efecto
protector del café, (58) y otro que obtiene conclusiones contrarias (59).
Cáncer de piel/melanoma
👼Los efectos protectores del café se observan
de forma moderada en el cáncer de piel no melanoma (60),
también podría tener efectos quimiopreventivos frente al melanoma y reducir el
riesgo de padecerlo (61, 62 y 63).
Cáncer de hígado
👼 El café se asocia con un menor riesgo de
desarrollar cáncer hepático (64 y 65).
El café descafeinado también parece tener este carácter protector, aunque en menor
medida (66).
Enfermedades hepáticas
👼Se encuentra que el consumo de café
conlleva una disminución significativa en el riesgo de padecer enfermedad de
hígado graso no alcohólico (67)
y de fibrosis hepática entre los pacientes con hígado graso no alcohólico
(68).
👼 En general, el café tiene un carácter
protector frente a las enfermedades hepáticas, por lo que se debe fomentar su
consumo en pacientes con enfermedad hepática crónica (71).
En resumen
👼El consumo de café, en general, parece
seguro dentro de la ingesta habitual que se hace de esta bebida, 3 o 4 tazas,
siendo más probable que, fuera del embarazo, sus beneficios supere a los
posibles perjuicios (72).
👼Una ingesta de hasta 300 mg de cafeína en
mujeres embarazadas sanas no está asociada con efectos adversos en la
reproducción ni en el desarrollo (73).
👼El consumo de café se asocia de forma
inversa con la mortalidad por todas las causas (74, 75 y 76).
¿Una taza de café?
Son las 12:00 del medio día, hace algo más de seis
horas y media de mi primera taza y vuelvo a prepararme otro café negro, largo,
sin leche ni azúcar, como a mí me gusta, con ese aroma increíble y ese momento
de recogimiento frente a él. Lo tomo con la satisfacción añadida de saber que
es una bebida saludable y que puedo disfrutarla sin ningún reparo mientras
termino de repasar este post, ¿te apetece tomarte uno conmigo?
José María Capitán
dietista-nutricionista
Me gustaría dedicar este post a mi amigo
Daniel Mantas Nakhai de NutriNour, porque su curiosidad estimula la mía y a mi
amiga Mª Ángeles Valverde, porque siempre está dispuesta a echarme una mano
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ResponderEliminarLa cafeína es un alimento a limitar o evitar en este caso, su consumo, no obstante, va a depender de factores de tolerancia a nivel individual.
EliminarInteresante. Muchas Gracias José María
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