… y no, no
es igual que las demás
Tengo el placer presentaros la nueva
pirámide que la Comisión de Trabajo de Restauración Colectiva del Colegio
Profesional de Dietistas Nutricionistas de Andalucía (CODINAN) ha diseñado con
el título “Pirámide de la alimentación. Saludable para ti, respetuosa con el
planeta”.
Las diferencias fundamentales con otras
pirámides y, por tanto, lo que esta aporta como novedades son:
1. Mayor simplicidad.
Elimina aspectos no relacionados con la
alimentación para centrar el mensaje en los alimentos, su frecuencia de consumo
y su sostenibilidad, convirtiéndose en una herramienta didáctica de fácil
comprensión para todos los públicos.
2. Evidencia la estrecha relación entre
salud y sostenibilidad.
Deja patente que los alimentos más sanos
para nosotros son también los más saludables para el planeta y que los que
perjudican a nuestra salud también perjudican a la sostenibilidad y a la salud
medioambiental.
3. Separación clara e inequívoca de los
alimentos saludables respecto a los que no lo son.
Se establece una división entre los
alimentos cuyo consumo debe ser frecuente o moderado respecto a los alimentos
ultraprocesados y el alcohol a los que se debe evitar sin ambigüedades, no se
trata de moderar su consumo o de hacerlo opcional, se trata de prescindir de
ellos.
4. Se recomienda un consumo moderado de
los alimentos de origen animal.
En la franja central aparecen los
alimentos de origen animal, estableciendo en ella un gradiente en cuanto a
consumo y sostenibilidad y dejando a la carne de ternera en la parte superior
de la franja.
5. Se recomienda un consumo frecuente de
los alimentos de origen vegetal.
La base de la pirámide está constituida
por alimentos de origen vegetal: frutas, verduras, hortalizas, tubérculos,
cereales integrales y frutos secos sin procesar, además del agua como bebida
esencial y el aceite de oliva virgen o virgen extra como grasa saludable de
primera elección.
6. Define lo que es una alimentación
saludable y sostenible.
El mensaje es simple y establece una
definición de alimentación saludable y sostenible que no puede dar lugar a
malos entendidos.
Según CODINAN: “Una alimentación saludable para el ser humano y sostenible para el planeta es aquella que se basa en alimentos de origen vegetal, modera el consumo de alimentos de origen animal y evita y prescinde del consumo de bebidas alcohólicas y alimentos ultraprocesados”.
Para que no haya duda se aclara en la propia pirámide que un alimento ultraprocesado es aquel que se caracteriza por ser rico en azúcares, sal, grasas de mala calidad, potenciadores del sabor, harinas refinadas y otros componentes potencialmente nocivos.
Esta pirámide ha sido presentada en el X
Congreso de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética (SANCYD) el
día 9 de marzo de 2018 por Alejandra Rivera, Jorge Jaldón, Isabel Padilla,
Lourdes Casado, Anabel Moreno, Luis Morán y José María Capitán y se ha
publicado un resumen en la Revista Nutrición Hospitalaria (P-07).
Referencias:
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Alimentación, nutrición comunitaria y sostenibilidad. Encuentro de Expertos
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http://www.nutricioncomunitaria.org/es/noticia/alimentacion-nutricin-comunitaria-y-sostenibilidad-encuentro-de-expertos-2016-en-gran-canaria
José María Capitán
dietista-nutricionista
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Muy interesante. Me gusta que una parte sea recortable.
ResponderEliminarEnhorabuena por la entrada, por la simplificación, por todo el trabajo que hay detrás, y por explicarlo tan bien!!! :)
ResponderEliminarMagnífica iniciativa. Muy gráficos y comprensibles los mensajes. Les felicito
ResponderEliminarFantástico y muy educativo!Gracias!
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