¿Por qué es imprescindible que los dietistas-nutricionistas ejerzamos en los centros educativos?
Elena Soriano desde el Colegio Británico de
Sevilla: "es
fundamental que se normalice
la figura del
dietista-nutricionista escolar"
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Por otro lado, los últimos estudios revelan cifras alarmantes sobre la prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil,
cifras que alcanzan a uno de cada tres niños y niñas en España, según IOTF (7).
La obesidad es una patología de carácter crónico (8) que cuando se desarrolla en
esta edad tiende a perpetuarse (9), afectando tanto a la calidad como a la esperanza de
vida. Debemos entender que en el desarrollo de la obesidad el último responsable es el propio menor (10), en cambio, sí son responsables, y mucho, las administraciones públicas, que tienen la obligación de hacerse eco de esta problemática para poder combatirla con eficacia.
Otras patologías fruto de la mala alimentación, y que antes eran propias solo
de la edad adulta, son la diabetes tipo 2, cada vez más frecuente entre
los más jóvenes (11), la hipercolesterolemia o la hipertensión infantil. Tampoco nos podemos olvidar de las gastritis, enfermedades odontológicas, enfermedad inflamatoria intestinal o trastornos del
comportamiento alimentario, entre otras. En los centros escolares se debería poder actuar sobre todos estos graves problemas, desde la educación y la promoción de la salud, ¡cuánto dinero en gasto sanitario y cuánto sufrimiento nos ahorraríamos!
Los menús escolares deben ser supervisados
por un
dietista-nutricionista para garantizar la
seguridad del
menor y velar por su salud
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Debemos denunciar que en un país como España, en el que las alergias y las intolerancias alimentarias, la obesidad infantil,
la diabetes o la hipercolesterolemia en edades cada vez más tempranas son
habituales, no se cuente con el profesional sanitario mejor preparado para abordar estos problemas alimentarios en los centros escolares, me refiero por
supuesto a la figura del dietista-nutricionista (D-N).