Una
experiencia personal
- ¿A quién le interesa? |
Hace casi 23 años di mi primera charla sobre alimentación saludable, desde
entonces he impartido miles de conferencias, talleres y cursos sobre educación
alimentaria, dietética y nutrición. Te confieso que la docencia me apasiona, que
trato de darle todas las vueltas posibles a cada exposición para tratar de
captar el máximo interés de mis oyentes y que generalmente logro
buenas sensaciones sobre los resultados obtenidos. Pero, ¿qué
características tiene cada grupo?, ¿cuál es su interés previo?, ¿cómo enfocar
cada charla para obtener mayor éxito?
Si como yo te dedicas a la educación, probablemente te verás reflejado en las siguientes líneas, si estás empezando o
tienes previsto dedicarte a ello,
quizá las pequeñas “pistas” que te voy a dar en este post te puedan resultar de
alguna utilidad.
1. Los más
difíciles
Los adolescentes.
¿Por qué?
- ¡Yo paso! |
¿Cómo enfocar la exposición?
Desde la sostenibilidad alimentaria. Se
debe revelar el paralelismo existente entre los alimentos más sanos y más sostenibles y los menos sanos y menos sostenibles y apelar a su responsabilidad
social a la hora de construir un futuro en el que el planeta sea viable para
todos sus habitantes y formas de vida. A estas edades piensan que pueden cambiar el mundo, por lo que hay que tratar de canalizar esa maravillosa energía en su propio beneficio. Para que haya planeta para
todos, todos debemos aprender a comer bien: "lo que es sano para ti, es
sano para el planeta". Para ayudarte a plantear mejor esta sesión te
invito a leer estos dos artículos 1 y 2.