Curso académico 2018-2019
Hasta el próximo 11 de septiembre a las
12:00 h, se podrá solicitar la matrícula para el curso “Mediación
Universitaria en la Promoción de una Alimentación Saludable, Sostenible y
Solidaria”
Esta iniciativa formativa se lleva
organizando por la Universidad de Sevilla (US), el Instituto Andaluz de la
Juventud y el Servicio de Salud del Ayuntamiento de Sevilla desde el curso
2005/06. Cada año se ofertan 40 plazas para estudiantes de
Licenciaturas, Diplomaturas y Grados a los que se les reconocen 6
créditos de Libre Configuración y 2,4 créditos de
ECTS respectivamente.
La inscripción es gratuita para
todos los alumnos de cualquiera de las titulaciones que imparte la US. El
listado definitivo de admitidos se publicará el 21 de septiembre y daremos
comienzo al curso el día 25 del mismo mes para finalizarlo el 6 de noviembre de
2018.
Tendremos como objetivos los de formar y
dotar a los mediadores universitarios de instrumentos y
herramientas para la intervención con la población universitaria juvenil en
el medio universitario y a través de las RR. SS.; informar y formar al universitario sobre los aspectos más relevantes de una
alimentación saludable, solidaria y sostenible desde la óptica de la evidencia
científica y fomentar el espíritu crítico ante la información que recibimos
relacionada con la alimentación y los alimentos.
Durante 60 horas hablaremos
sobre mitos y evidencias en la alimentación;
aprenderemos a leer las etiquetas de productos alimentarios y
a realizar una compra saludable; analizaremos como la publicidad nos
influye en nuestros hábitos dietéticos, diseñaremos menús saludables de
una forma práctica; descubriremos cómo a través de la alimentación podemos
prevenir ciertos tipos de cánceres o qué cuidados debe tener
una persona celiaca, intolerante a la lactosa o alérgica a
ciertos tipos de alimentos; además, profundizaremos sobre aspectos esenciales
de la alimentación infantojuvenil, y por supuesto, discutiremos
sobre solidaridad y sostenibilidad alimentaria.
Con este curso las alumnas y alumnos
universitarios podrán transmitir entre sus iguales, de un modo
práctico y actual, todo lo que aprendan, transformándose en
verdaderos agentes de salud y utilizando para ello las RR. SS. Además, muchos
podrán aplicar los conocimientos adquiridos en el desarrollo de sus futuras
profesiones cuando ejerzan, por ejemplo, como docentes o sanitarios,
pero también podrán encontrar sentido práctico al curso en su propio entorno
familiar, y es que no podemos olvidar que los universitarios son la próxima
generación de padres y madres y entre sus responsabilidades estará la de educar
a sus hijos e hijas en salud construyendo la base de una mayor esperanza y
calidad de vida.
Para más información puedes acceder a los
siguientes enlaces: información general, programa, cronograma e inscripción.
José María Capitán
dietista-nutricionista
POSTS QUE
TAMBIÉN PODRÍAN INTERESARTE
16 de
octubre día mundial de la alimentación
Comer Sano
Suena Bien
Esto lo
está promoviendo sin cortarse un pelo tu universidad y tu ayuntamiento
…y no, no
es igual que las demás
Suscríbete a "tres
manzanas para ti"
Salud, Solidaridad
y Sostenibilidad
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Si deseas contactar conmigo rellena este formulario o escríbeme a jmcapitan@gmail.com