domingo, 20 de enero de 2019

‘EL LIBRO NEGRO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN COCINA’

¡Atención!: dietistas-nutricionistas, dietistas técnicos, cocineros y gestores de empresas de restauración, esto es para nosotros

Restauración Colectiva
Como sabes, trabajar en una cocina profesional implica una enorme responsabilidad, pues en tus manos queda la salud de aquellas personas para las que dedicas tus horas frente a los fogones. En el mundo se originan, cada día, un gran número de intoxicaciones alimentarias por alimentos en mal estado que se podrían evitar siguiendo unas sencillas, pero imprescindibles normas de higiene en la manipulación de los alimentos.

Félix Martín García
El autor del libro que os quiero recomendar, Félix Martín, hace una labor extraordinaria de concienciación sobre qué no hacer en una cocina en la que se trabaja para colectividades, revelando una verdad incómoda: si alguien se intoxica comiendo lo que se ha preparado en un establecimiento hostelero no es culpa ni del excesivo calor, ni de la mala calidad de la materia prima, ni de las inspecciones sanitarias, ni de la salmonela, ni de la mala suerte, ni de ninguna otra causa externa; la única razón por la que miles de personas enferman o incluso fallecen en el mundo como consecuencia de una toxiinfección alimentaria es el propio manipulador de los alimentos, el cual, no ha seguido los protocolos adecuados para prevenirla, convirtiéndose en el responsable directo de la pérdida de salud de los comensales y de la pérdida de prestigio, cuando no de la ruina, de la empresa para la que trabaja. Como bien dice el autor, “Son las personas las que van a marcar la diferencia en cuanto al servicio y la experiencia de los clientes, pero también van a ser las garantes de la salud de los mismos”.


Este magnífico libro, “El libro negro de la seguridad alimentaria”, coordinado por mi amiga Ana Turón, impulsora de la revista digital Restauración Colectiva, es una herramienta de gran utilidad para todos los que nos sentimos fascinados por esta temática.  Por si fuera poco, está muy bien escrito, su orientación es tremendamente práctica y su lectura es agradable y didáctica. Particularmente, como nutricionista, lo encuentro especialmente interesante para establecerlo como guion en el diseño de cursos para manipuladores de alimentos.

Te paso el enlace a través del cual podrás saber más sobre esta obra y en el que encontrarás la forma de adquirirla.

Termino este post felicitando al autor y a la coordinadora del proyecto por este gran trabajo que deseo pueda llegar al máximo de personas posibles y con ello mejorar la calidad del servicio de nuestra restauración colectiva.




José María Capitán
dietista-nutricionista





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4 comentarios:

  1. Desde Venezuela, felicitaciones colega, como obtener el libro?

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  2. Desde Venezuela, felicitaciones colega, como obtener el libro?

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    Respuestas
    1. Hola Osvaldo, puedes obtener el libro a través del enlace que hay al final del artículo

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  3. Puedes adquirirlo a través de este enlace; http://www.restauracioncolectiva.com/p/libro-negro

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