Una guía efectiva para la promoción de la
salud alimentaria
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El método Figurativo para la Confección de Menús
Saludables, FICOMESA, fue diseñado originariamente para uso clínico en el año 2000. Desde
entonces, el método se ha usado también en el campo de la educación alimentaria y la restauración colectiva por entidades como el
Ayuntamiento de Sevilla, la Universidad Pablo de Olavide, la Universidad de
Sevilla y numerosos dietistas-nutricionistas, los cuales lo han aplicado con
éxito para explicar cómo confeccionar menús saludables a miles de personas cada
año. Sin embargo, para un gran número de profesionales de la salud y de la
enseñanza, su uso ha tenido como limitación el difícil acceso a los
materiales didácticos que eran necesarios para su aplicación, ya que hasta el
momento no se habían comercializado.
A punto de cumplirse 19 años tras su creación, Norte
Salud Nutrición, de la mano de su directora, la Dra. Griselda Herrero Martín,
autora del libro “Alimentación saludable para niños
geniales”, ha tomado la iniciativa de acercar el método a todo aquel que lo
considere de utilidad, pasando a denominarse 3COME (Three Colour Method). 3COME
nace con un diseño muy atractivo y didáctico, y con nuevas funciones que
facilitarán su cometido, incluso cuando se trabaje con personas que por motivos
filosóficos o de salud tengan planes dietéticos diferenciados, como es el caso
de aquellas personas que practican el vegetarianismo o padecen intolerancia al
gluten.
3COME es compatible con las recomendaciones de la
Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y la nueva Pirámide de la Alimentación Saludable y
Sostenible elaborada por la comisión de Trabajo de Restauración Colectiva del
Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía (CODINAN), así como con la mayoría de
las guías alimentarias existentes en la actualidad.
3COME tiene como objetivo fundamental ayudar a las
tareas de divulgación, docentes y clínicas propias del
dietista-nutricionista, así como servir de apoyo a otros sanitarios y docentes
en la promoción de hábitos dietéticos saludables. Nace ante la necesidad de
contar con una herramienta verdaderamente eficaz en la promoción de la salud
alimentaria y ante la ausencia de un método que fuera de fácil comprensión y
que permitiera promocionar una buena alimentación entre los distintos grupos
etarios y niveles socioculturales y económicos de la población.
3COME es un método didáctico de confección de menús
saludables que utiliza un código de colores para indicar qué volúmenes deben
ocupar los distintos alimentos en el plato. Los colores representan grupos de
alimentos y cada grupo de alimentos se caracteriza por ser rico en determinados
nutrientes. Se acompaña de un mapa para el diseño de menús saludables,
de una rueda de frecuencia de consumo de alimentos, denominada plato
3COME, de un juego constituido por un mantel didáctico y
de un juego de platos que representan distintas preparaciones
culinarias.
¿Cuáles son sus principales ventajas?
-Es un método intuitivo y versátil que
posibilita la fácil y rápida comprensión de la dinámica del diseño de menús
saludables.
-Ayuda a sistematizar las comidas y a dar
mayor variedad de alimentos a los menús diarios y, por tanto, a
facilitar una ingesta adecuada de nutrientes.
- Facilita la organización y la planificación
de comidas, lo cual ayuda a generar patrones alimentarios saludables.
-Los menús resultantes pueden ser aptos para
toda la familia.
-Puede adaptarse al usuario en función
de su cultura, religión o circunstancias fisiopatológicas.
-Fomenta la saciedad y el control del apetito.
-Potencia la elaboración de menús más
sostenibles, ya que fomenta el consumo de alimentos de origen vegetal,
modera los de origen animal y evita el uso de alimentos ultraprocesados con
ingredientes insanos.
-No es necesario que el usuario tenga que pesar
nada, lo cual lo hace más realista y práctico en el día a día de las
familias.
-Los platos se confeccionan con base en el volumen que
los alimentos ocupan en el plato, teniendo en cuenta los amplios márgenes que
sobre las recomendaciones de ingesta de nutrientes establecen la FAO y la
OMS.
-Es un método flexible que permite
adaptarse a las tradiciones y particularidades culinarias de
cada región.
Si lo comparamos con otras guías alimentarias, como
las distintas pirámides de la alimentación existentes, o el plato de Harvard,
sin duda las guías alimentarias de mayor difusión en la actualidad, podemos
concluir que mientras que las pirámides o el plato de Harvard solo nos orientan
sobre cómo construir nuestros propios menús, 3COME nos enseña a diseñarlos,
permitiendo que las recomendaciones que se hacen respecto al consumo de
nutrientes se logre en cada comida.
Quiero concluir este post agradeciendo a la Dra.
Griselda el esfuerzo llevado a cabo para que 3COME se convierta en una realidad
y se ponga al servicio de los profesionales de la salud y de la enseñanza,
deseándole todo el éxito posible en esta nueva andadura. También quiero
agradecer al Ayuntamiento de Sevilla y a las Universidades de Sevilla y Pablo
de Olavide y a tantos y tantos profesionales la confianza depositada en el
método durante todos estos años, lo que ha permitido que hoy esté ampliamente
contrastado y se haya convertido en una guía alimentaria de tremenda utilidad.
José María Capitán
dietista-nutricionista
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