jueves, 16 de enero de 2020

SALUD-A LA VIDA EN RADIUS

Promoción de la salud alimentaria en la radio de la Universidad de Sevilla



Grabación del programa de Salud-a la vida:
 "Hablando de Salud alimentaria"
Desde el año 2004 el Ayuntamiento y la Universidad de Sevilla trabajan coordinadamente en la promoción de una alimentación saludable, solidaria y sostenible. Entre otros proyectos conjuntos se han llevado a cabo cientos de talleres y cursos de alimentación, así como la instauración de un menú saludable en todos los comedores universitarios dependientes del Servicio de Asistencia a la Comunidad Universitaria (SACU). Estas actividades han tenido como población diana a toda la comunidad universitaria; es decir, a los estudiantes de todas las titulaciones, al personal de hostelería, al personal de administración y servicios (PAS) y al personal docente e investigador (PDI) de la Universidad de Sevilla.  

Hoy quiero reseñar una nueva iniciativa que se ha puesto recientemente en marcha, me refiero al programa radiofónico denominado Salud-a la vida. Esta nueva aventura en las ondas está dirigida por la psicopedagoga Mª Ángeles Cedillo que cuenta con una amplia experiencia en promoción de la salud y, además, es compañera de innumerables batallas.   Salud-a la vida se emite en Radius, la radio de la Universidad de Sevilla y abordará temas como las relaciones afectivo-sexuales, la salud medioambiental, la salud emocional, la actividad física y el deporte y, por supuesto, la alimentación saludable, solidaria y sostenible. Salud-a la vida tiene un carácter bimensual y pretende ser un referente dentro de la parrilla de la programación de Radius en la promoción de la salud.

La promoción de la salud alimentaria en el ADN de la
 Universidad y el Ayuntamiento de Sevilla
En su segunda transmisión, he tenido la oportunidad de compartir este espacio radiofónico con dos estudiantes del último curso del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Pablo de Olavide: Antonio y Luis. En este programa hemos disertado sobre diversos temas relacionados con la salud alimentaria y aclarado algunos mitos y curiosidades. Aprovecho para agradecer a todo el equipo Radius su acogida y profesionalidad en la grabación del programa. 

¿Quieres comprobar cuánto sabes sobre alimentación? Intenta contestar las siguientes preguntas: 
1. ¿Qué características debe tener una buena alimentación?
2. ¿Existen las dietas milagros?
3. ¿Es posible comer bien fuera de casa?
4.  ¿La vitamina C cura el resfriado?
5. ¿Cuántos huevos se puede comer a la semana?
6. ¿Es obligatorio consumir vitamina B12 si no comes carne ni pescado?
7. ¿El fenómeno realfooder es tan saludable como lo pintan?
8. ¿Las grasas pueden ser malas para la salud?
9. ¿El desayuno es la comida más importante del día?
10. ¿Tomar un zumo de frutas equivales a tomar una pieza de fruta?
11. ¿Los hidratos de carbono engordan por la noche?
12. ¿Qué es el movimiento Slow food?

¿Crees que las has contestado todas bien? Compruébalo escuchando el programa en Radius y no olvides darle Salud-a la vida.

Pincha aquí para reproducirlo




José María Capitán
dietista-nutricionista




POSTS QUE TAMBIÉN PODRÍAN INTERESARTE


“Menú Me Gusta, Menú For US”

16 de octubre día mundial de la alimentación

Comer Sano Suena Bien

A diferencia de otras guías alimentarias, 3COME no orienta, 3COME enseña a construir menús saludables


Suscríbete a "tres manzanas para ti"
Salud, Solidaridad y Sostenibilidad

1 comentario:

  1. Buenas tardes! Qué alegría tener y escuchar buenas noticias como esta, alegría también de escuchar voces conocidas y queridas. Ojalá fuera una radio, además de la Universidad, una radio regional, nacional y por qué no , internacional. Enhorabuena, felicidades y gracias por seguir contribuyendo a un mundo mejor. Besos

    ResponderEliminar

Si deseas contactar conmigo rellena este formulario o escríbeme a jmcapitan@gmail.com