¿Ayuda a combatir la obesidad, la hipertensión o la hipercolesterolemia?
La canela es "canela en rama" |
En este post voy a tratar sobre una de esas especias que son
mágicas para mí, ya que tienen la capacidad de evocarme recuerdos y vivencias entrañables y sumamente placenteras, alterando mi estado emocional y haciéndome sentir bien: la canela.
La expresión, esto es, "canela en rama”, se utiliza para indicar que algo es muy bueno o extraordinario; ¿es la canela muy buena o
extraordinaria?, ¿es la canela, "canela en rama"?
La canela procede de la corteza interna de los árboles del
género Cinnamomum, una planta tropical originaria de Asia. A ella se le atribuyen, entre otras propiedades, la de ser antimicrobiana, antiparasitaria y antioxidante (1). En los
últimos años, se han publicado algunos metaanálisis y revisiones sistemáticas que
nos ponen al día sobre algunos de los efectos saludables que podría tener su consumo, vamos a echarles un vistazo...
Canela y Obesidad
Complementary Therapies in Medicine (abril 2019) publicó un
metaanálisis (2) que incluyó 18 ensayos
clínicos aleatorios. El estudio no observó que el consumo de canela originara
cambios en el peso corporal, índice de masa corporal (IMC) o circunferencia de la cintura; aunque en este mismo estudio sí que se observaba su
capacidad para reducir los niveles séricos de glucosa. Sin embargo, tan solo
unos meses después, en diciembre de 2019, Phytotherapy Research, publicaba
otra revisión sistemática y metaanálisis (3) que
apuntaba en otra dirección. Esta publicación incluyó 21 ensayos clínicos controlados, con 1480 participantes, mostrando que la suplementación con canela
disminuía significativamente el IMC, la relación cintura cadera y la masa
grasa corporal. Los resultados de este estudio fueron reforzados con otra revisión
sistemática y metaanálisis (4) publicada el mes pasado (enero de 2020) en “Clinical
Nutrition”. En esta última publicación se
incluyeron 12 ensayos clínicos controlados con 786 sujetos. En este caso se tuvo
como resultado que la administración de canela logró disminuir significativamente el peso corporal. Se
obtuvo mejores resultados entre aquellos que tenían más de 50 años y un índice de
masa corporal superior a 30. Sus autores
concluyen que los suplementos de canela podrían recomendarse para bajar peso.
Canela y lípidos
séricos
El Clinical Lipidology (noviembre-diciembre 2017) publicó un
metaanálisis (5),
que incluía a 13 ensayos controlados aleatorios con 750 participantes y en el que concluyó que la canela había reducido significativamente los triglicéridos en
sangre y las concentraciones de colesterol total, sin que tuviera efectos
significativos sobre LDL-C y HDL-C (sobre el colesterol malo y el colesterol bueno).
Canela e hipertensión
arterial
El Critical Reviews in Food Science and Nutrition (octubre
2019) publicó los resultados de un metaanálisis (6) sobre los efectos de
la canela en la hipertensión arterial. Este estudio incluyó 9 ensayos con
641 sujetos. Se concluyó que la suplementación de canela en adultos podría proponerse en el manejo de
la hipertensión por su papel hipotensor.
Canela e inflamación
De nuevo, Complementary Therapies in Medicine (febrero 2019), publicó otra revisión sistemática (7)
en la que se evaluaron seis estudios que incluían a 285 participantes y en
la que se concluyó que se producía una mejora en los niveles séricos de la proteína
C-reactiva, particularmente en condiciones crónicas. La proteína C-reactiva es una proteína utilizada
como marcador de inflamación y que, por ejemplo, se usa para hacer un seguimiento de afecciones como la
enfermedad inflamatoria intestinal, la artritis y el lupus.
Canela y efectos
adversos
Sin embargo, no todas son buenas noticias, el Clinical
Nutrition (abril de 2019) publicó una revisión sistemática (8) que incluía 38
ensayos clínicos, en ella, cinco publicaciones informaron de efectos adversos de la
suplementación con canela. También se incluyeron otros tipos de estudios en los
que se detectaron hasta 160 eventos negativos. Los efectos adversos más
frecuentes fueron trastornos gastrointestinales y reacciones alérgicas.
A tener en cuenta que…
No todos los tipos de canelas tienen las mismas propiedades.
Existen dos variedades principales. La primera de ellas es la Cinnamon
cassia, también
conocida como Cinnamomum aromaticum o canela china, que es rica en
cumarina. La cumarina presenta riesgos para la salud si se consume regularmente
en altas cantidades, lo cual no es muy difícil de conseguir, ya que con una sola
cucharadita de canela se supera la ingesta máxima tolerable (0,1 mg/kg de peso
corporal) recomendada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
La cumarina tiene propiedades anticoagulantes, cancerígenas y hepatotóxicas. En
cambio, la segunda variedad, la Cinnamomum zeylanicum, también
conocida como canela de Ceilán o canela verdadera, no contiene
prácticamente este componente (1). Por todo ello, te sugiero que si vas a
consumir canela de forma regular te asegures que se trata de esta variedad y
compres canela verdadera.
José María
Capitán
dietista-nutricionista
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