jueves, 21 de junio de 2018

AL RICO HELADO DE PIÑA PARA EL NIÑO Y LA NIÑA

            Come helados saludables durante todo el verano


Sí, lo lamento, los helados no se diferencian, en general, de la bollería. Estas tentaciones veraniegas tienen en común con la bollería y la galletería industrial su alta proporción en azúcar y grasas de mala calidad. En este breve post te cuento como tomar todos los días helados sin atentar contra tu peso ni tu salud cardiovascular. Los helados caseros son una alternativa saludable para toda la familia y a tus hijos les encantará.

Helados de aguacate con cacahuetes y de frutas del bosque con chocolate negro, ambos con una galleta casera de avena, plátano, coco y pasas.
Todo endulzado, solo, con las propias frutas





















martes, 5 de junio de 2018

¿QUIÉN ES EL PEOR ENEMIGO DEL DIETISTA-NUTRICIONISTA?: “EL CEDA”

Dietética o religión, ¡vete tú a saber!



En España un Dietista-Nutricionista (D-N) realiza 4 años de estudios universitarios. En la carrera se debe superar materias tan complejas como bioquímica, fisiopatología, farmacología, microbiología y así hasta un total de cuarenta y tantas asignaturas, entre las cuales están las prácticas de empresa y el trabajo fin de grado, además tendrá que acreditar tener como mínimo un nivel de inglés medio antes de obtener el título. Por otro lado, un gran porcentaje de D-N cursan uno o más másteres, especializándose en alguna de las ramas de esta compleja disciplina.

Sin embargo, en el campo de la nutrición es frecuente que cuando habla un D-N y expresa sus conocimientos científicos o su punto de vista relacionado con algún tema de su profesión aparezca el típico “Cuñado Experto en Dietética y Alimentación” al que a partir de ahora denominaremos CEDA.


Efectivamente, alguno se podrá preguntar que tienen en común una bombera, un amo de casa, un estudiante de medicina, una carnicera o el vecino del quinto; efectivamente, ninguno es D-N, a pesar de lo cual, pueden actuar como perfectos CEDA y saber más de nutrición que un Graduado en Nutrición Humana y Dietética.

Cuando el D-N informa o forma sobre algún tema relacionado con su profesión suele recurrir a bibliografía científica, tira de “PubMed” o “Cochrane”, busca artículos recientes y dilucida el peso científico que estos pueden tener para que a partir de la evidencia existente pueda construir su argumentación, la cual, podrá verse modificada en función de los avances científicos y las estrategias comunes que se planteen desde organismos como la OMS, un congreso internacional o su colegio profesional, entre otros. Un CEDA no necesita tanta parafernalia, para defender su postura, solo necesita haber leído un libro, ver un vídeo en YouTube o haber escuchado a alguien alguna vez en televisión diciendo algo relacionado con la temática del debate que él o ella mantiene con el D-N y muy difícilmente cambiará de opinión.

sábado, 2 de junio de 2018

39 + 1 CONSEJOS, CASI TELEGRÁFICOS, PARA ALIMENTAR BIEN A TU HIJO

… y no enfermarlo de obesidad


Según la OMS la obesidad es una enfermedad crónica multifactorial y multicausal que se caracteriza por el acúmulo de un exceso de grasa.


Según el estudio Aladino de 2015 (Ref. IOTF), en España, el 33% de los niños de entre 6 y 9 años padecen exceso ponderal. Este dato significa que un elevado porcentaje de nuestros hijos e hijas padecen ya una enfermedad que con una altísima probabilidad se perpetuará en la edad adulta. La obesidad tiene implicaciones sobre la calidad y la esperanza de vida y pude provocar trastornos metabólicos desde la infancia, afectando, no solo a lo fisiológico, sino también a aspectos psicológicos y sociales del menor.




África y Pancho

Por todo ello, como madres y padres nos toca la difícil, pero apasionante tarea de educar a nuestros hijos e hijas en hábitos saludables de vida.



 Aconsejeando….

1. Dale solo teta a tu hijo hasta los 6 meses.

2. Después de los 6 meses sigue dándole teta hasta que los dos queráis.

3. Pasa de la teta a la mesa, no le des alimentos triturados.

viernes, 18 de mayo de 2018

CLAVES DE LA INTERVENCIÓN SOBRE LOS MENÚS SALUDABLES DE LOS COMEDORES UNIVERSITARIOS

Universidad Saludable, Universidad de Sevilla




¿Qué es una Universidad Saludable?


Cuando hablamos de Universidad Saludable nos referimos a una universidad que interviene de un modo continuo sobre aquellos factores que determinan su ambiente físico y social, facilitando el acceso y potenciando los recursos comunitarios que permiten a sus miembros mejorar su calidad de vida, realizar todas sus funciones vitales y autodesarrollarse.
Mª Ángeles Cedillo con el "Premio Sevilla Joven 2016" 
concedido por el Programa "Comer Sano Suena Bien"

La Universidad de Sevilla (US) de manera transversal e impulsada desde el Área de Promoción de la Salud del Vicerrectorado de los Servicios Sociales y Comunitarios, con Mª Ángeles Cedillo como técnico responsable, lleva a cabo diferentes acciones con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los miembros de la comunidad universitaria. Estas actividades se enmarcan dentro de los acuerdos de colaboración establecidos con el Ayuntamiento de Sevilla. Entre las acciones más destacables se encuentran:



-Elaboración de un “Plan de Formación en Promoción de la Salud Alimentaria para la Comunidad Universitaria” dirigido a universitarios, personal de hostelería, personal de administración y servicios, etc.

-Organización de "Campañas de Sensibilización" por los distintos Campus de la US”.

-Celebración de "Días Mundiales" relacionados con la promoción de la salud en general y de la salud alimentaria en particular como el “Día de la Alimentación” y el “Día de la Nutrición”.

-Formación del "Club de Mediación Universitaria en Promoción de la Salud", capacitando activos en salud para difundir mensajes saludables por y para estudiantes de la US.

-Puesta en marcha de un “Programa de Alimentación Saludable en las Escuelas Infantiles de Verano” para hijos de trabajadores de la US.

-Intervención en los comedores universitarios con la introducción del menú “Me Gusta” y la campaña “Comer Sano Suena Bien” (enlace), campaña galardonada por el Instituto Andaluz de la Juventud con el Premio Sevilla Joven 2016.

Desde la concepción de Universidad Saludable, en la US, no solo se trabaja para promover una alimentación saludable, también se llevan acciones en otras áreas de la salud como adicciones, educación afectivo-sexual, prevención de accidentes de tráfico y salud emocional, entendiendo todos estos aspectos como imprescindibles para tratar la salud desde un punto de vista global.

viernes, 4 de mayo de 2018

CÓMO DISEÑAR MENÚS SALUDABLES EN RESTAURACIÓN COLECTIVA

Sistema PAEM y Método FICOMESA



Andrea
"tres manzanas para ti"
Este post puede ser de especial interés para aquellos que trabajen en restauración colectiva y tengan que confeccionar los menús de comedores escolares, cuarteles militares, unidades de día, guarderías, centros de trabajo, geriátricos, etc. Voy a proponer un sistema sencillo y lógico para el diseño de las planillas semanales y mensuales y la organización del menú diario.

Uno de los primeros trabajos que desarrollé como dietista en el Ayuntamiento de Sevilla fue analizar la calidad dietética de los menús de los comedores escolares de la ciudad, esto fue durante el curso 2004/05.

Tuve que analizar un total de 35 menús servidos en 35 colegios, pero ¿cómo debía hacerlo?, ¿sobre la base de qué criterios debía entender los resultados obtenidos?, ¿basándome en qué criterios debía plantear las mejoras al menú?

Debemos tener en cuenta que la guía de comedores escolares del programa PERSEO, publicada por el Ministerio de Sanidad y Consumo, constituye el primer referente nacional en esta materia, pero no se publica hasta junio de 2008, cuatro años después del trabajo al que hago referencia. Por tanto, el panorama era algo nebuloso y el consenso en esta materia brillaba por su ausencia. Cuento en estas líneas como enfrenté este problema.

El sistema y el método que diseñé y que se aplicó entonces, hoy siguen vigentes, y son la base del sistema de confección de menús escolares que rigen los colegios públicos servidos por cáterin gestionados por la Junta de Andalucía; estos cáterin alimentan a 180.000 niñas y niños cada día en sus centros educativos. Este modelo es seguido también en la actualidad en la confección de los menús de los comedores dependientes de la Universidad de Sevilla.

domingo, 15 de abril de 2018

SI HACES DEPORTE, NO TE CORTES: BEBE ALCOHOL E HIDRÁTATE CON REFRESCOS

Esto lo está promoviendo sin cortarse un pelo tu universidad y tu ayuntamiento



Es generalizado que organismos oficiales con responsabilidad en materia educativa o competencias en salud organicen eventos deportivos, y que entre sus patrocinadores se encuentren conocidas empresas del sector de las bebidas alcohólicas o de las bebidas azucaradas.

El patrocinio implica que se promueva entre los participantes el consumo de alcohol o de refrescos durante todo el evento con numerosos reclamos publicitarios y estands donde se pueden adquirir sus productos. Este aspecto se agrava cuando en los mencionados acontecimientos deportivos se permite la participación de menores de edad.

Desde este blog quiero denunciar esta circunstancia que considero inaceptable por los siguientes motivos:

1. Las instituciones públicas deben velar por la salud de sus ciudadanos y promover hábitos saludables.

2. Los eventos deportivos auspiciados por instituciones públicas no deben asociar el deporte con el consumo de bebidas alcohólicas o bebidas azucaradas. 

3. No se debe fomentar el consumo de alcohol ni de bebidas azucaradas especialmente entre los menores.

4. El consumo de alcohol NUNCA es saludable y se asocia a multitud de patologías.


5. El consumo de bebidas refrescantes favorece el desarrollo de la obesidad y de la diabetes entre otras patologías de gravedad.

sábado, 7 de abril de 2018

AITOR SÁNCHEZ ESCRIBE OTRO LIBRO Y LO VUELVE A PETAR

Sinceridad, valentía, mucha pedagogía y compromiso en “Mi dieta ya no cojea



Aitor Sánchez forma parte de ese pequeño ejército de “quijotes” de la alimentación que se han enfrentado sin piedad a los gigantescos molinos de lo comúnmente establecido, de lo que parecía inamovible y de lo que no se podía cuestionar. Aitor, con su segundo libro, se reafirma en ese grupo de grandes divulgadores españoles que, como Julio Basulto, Juan Revenga o Lucía Martínez, sientan las bases de una “nueva dietética”. Esta “nueva dietética” promueve una alimentación más consciente y ética y es transmitida, sin pudor alguno, con una didáctica cercana y práctica, enfrentando al gran público a una realidad alimentaria a la que el autor denomina “dietarquía”. Se propone un cambio de paradigma dietético mostrando el camino a recorrer entre la "dietarquía" y, lo que podríamos denominar jugando con esta misma terminología, "dietocracia" enseñando al lector como alcanzar el control sobre su propia dieta.

Aitor Sánchez autor del blog y del libro del mismo nombre "mi dieta cojea" y del recientemente publicado
 "mi dieta ya no cojea"

El primer libro, convertido en superventas, “Mi dieta cojea”, se centró en deconstruir los conceptos erróneos más arraigados que sustentaban los mitos y creencias dietéticas adoptadas por la sociedad actual, allanando el camino para que este segundo libro sea una verdadera guía práctica de la alimentación saludable.

sábado, 24 de marzo de 2018

CALIDAD ORGANOLÉPTICA DE LOS MENÚS SALUDABLES SERVIDOS POR CATERING EN LOS COLEGIOS PÚBLICOS DE SEVILLA

¿Comen bien los escolares sevillanos?


Kamily
El pasado 10 de marzo tuve la oportunidad de presentar en el X Congreso de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética (SANCYD) celebrado en Jaén, los resultados de un estudio realizado sobre la calidad organoléptica de los menús que se ofrecen en los comedores escolares sevillanos. Me gustaría compartir contigo las motivaciones que llevan a realizar el estudio, parte de sus resultados y algunas reflexiones que podrían contribuir a mejorar la calidad del servicio.


Trabajo en el Ayuntamiento de Sevilla desde el año 2002 y he sido uno de los responsables del Programa Municipal de Salud Alimentaria (PMSA) puesto en marcha por el Servicio de Salud. El objetivo del PMSA es mejorar los hábitos y las actitudes frente a la alimentación de la ciudadanía y su desarrollo alcanza a decenas de miles de sevillanos cada año.


Dentro del PMSA, el Programa de Implantación de Menús Saludables en las Escuelas (PIMSE), se puso en marcha ante la necesidad de combatir la creciente epidemia de obesidad y enfermedades relacionadas con el exceso ponderal que padecían y padecen nuestros menores y que se evidencia en distintos estudios como se puede ver en la siguiente tabla comparativa. 




Una de las actividades más importantes del PIMSE fue la revisión de la calidad de los menús servidos a los escolares para certificar su idoneidad organoléptica.

viernes, 9 de marzo de 2018

NUEVA PIRÁMIDE DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y SOSTENIBLE DEL CODINAN

… y no, no es igual que las demás



Tengo el placer presentaros la nueva pirámide que la Comisión de Trabajo de Restauración Colectiva del Colegio Profesional de Dietistas Nutricionistas de Andalucía (CODINAN) ha diseñado con el título “Pirámide de la alimentación. Saludable para ti, respetuosa con el planeta”.



Las diferencias fundamentales con otras pirámides y, por tanto, lo que esta aporta como novedades son:


1. Mayor simplicidad.
Elimina aspectos no relacionados con la alimentación para centrar el mensaje en los alimentos, su frecuencia de consumo y su sostenibilidad, convirtiéndose en una herramienta didáctica de fácil comprensión para todos los públicos.


2. Evidencia la estrecha relación entre salud y sostenibilidad.
Deja patente que los alimentos más sanos para nosotros son también los más saludables para el planeta y que los que perjudican a nuestra salud también perjudican a la sostenibilidad y a la salud medioambiental.


3. Separación clara e inequívoca de los alimentos saludables respecto a los que no lo son.
Se establece una división entre los alimentos cuyo consumo debe ser frecuente o moderado respecto a los alimentos ultraprocesados y el alcohol a los que se debe evitar sin ambigüedades, no se trata de moderar su consumo o de hacerlo opcional, se trata de prescindir de ellos.


4. Se recomienda un consumo moderado de los alimentos de origen animal.
En la franja central aparecen los alimentos de origen animal, estableciendo en ella un gradiente en cuanto a consumo y sostenibilidad y dejando a la carne de ternera en la parte superior de la franja.


5. Se recomienda un consumo frecuente de los alimentos de origen vegetal.
La base de la pirámide está constituida por alimentos de origen vegetal: frutas, verduras, hortalizas, tubérculos, cereales integrales y frutos secos sin procesar, además del agua como bebida esencial y el aceite de oliva virgen o virgen extra como grasa saludable de primera elección.


6. Define lo que es una alimentación saludable y sostenible.
El mensaje es simple y establece una definición de alimentación saludable y sostenible que no puede dar lugar a malos entendidos. 


Según CODINAN: “Una alimentación saludable para el ser humano y sostenible para el planeta es aquella que se basa en alimentos de origen vegetal, modera el consumo de alimentos de origen animal y evita y prescinde del consumo de bebidas alcohólicas y alimentos ultraprocesados”.

Para que no haya duda se aclara en la propia pirámide que un alimento ultraprocesado es aquel que se caracteriza por ser rico en azúcares, sal, grasas de mala calidad, potenciadores del sabor, harinas refinadas y otros componentes potencialmente nocivos.

viernes, 2 de febrero de 2018

LUIS MORÁN

Candidato a Decano del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía en las elecciones del 10 de febrero de 2018... 



No pertenezco a la Junta de Gobierno de CODINAN, ni tampoco me presento a ningún cargo en las próximas elecciones del Colegio, el motivo es que tengo una vida familiar que debo conciliar con mi trabajo y estudios y adquirir un compromiso de esta magnitud me resulta incompatible con mi realidad actual. Sin embargo, confieso que admiro a la gente que lleva años trabajando sin remuneración alguna por el bien de una profesión sanitaria, que actualmente no es reconocida por el SAS y que ni siquiera se contempla en la recién aprobada Ley para la Promoción de una Vida Saludable y una Alimentación Equilibrada en Andalucía, como es la del Dietista-Nutricionista.

Luis Morán
Decano de CODINAN
desde su creación en 2013
Conozco a Luis Morán desde hace más de 15 años. El año pasado tuve la oportunidad de cursar un máster junto a él y tres compañeros más, los cuales, nos desplazábamos de Sevilla a Córdoba para asistir a las clases. Durante el trayecto solíamos charlar de un modo distendido mientras Luis no despegaba la nariz de su pequeño ordenador portátil, o de contestar a su móvil aprovechando cada minuto para atender correos de colegiados u otros asuntos relacionados con CODINAN. En clase no era diferente resultando un compañero incómodo, pues no le dejaba de vibrar el móvil que continuamente requería de su atención por los mismos motivos. Desde que conozco a Luis su pasión por la nutrición y su amor por la profesión ha parecido guiar cada uno de sus pasos y durante todo este tiempo he tenido la oportunidad de verlo crecer como profesional y como persona.


Como colegiado asisto en estos días previos a las elecciones para la Junta de Gobierno de CODINAN a un debate en las redes sociales que me parece fuera de tono.  Personas a las que no he visto en ninguna asamblea y que no se han implicado en ninguna actividad del colegio hasta el momento critican el trabajo realizado por los compañeros que han dedicado su esfuerzo y empeño durante todos estos años. Insinuaciones y acusaciones veladas sin aportar pruebas de ningún tipo enfrentan a colegiados en una campaña electoral que no acabo de entender bien y que me resulta sorprendentemente agria.