9 consejos dietéticos que
podrían ayudarte a mejorar tus síntomas
La psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica de
la piel que afecta aproximadamente a un 1,5% de la población y que puede
afectar de un modo significativo a la calidad de vida de quienes la padecen. La
psoriasis se caracteriza por presentar en la piel placas escamosas,
eritematosas y bien demarcadas.
Distintos estudios relacionan ciertas pautas
dietéticas con una mejora de la sintomatología, en este breve artículo quiero
hacerte un resumen práctico de las principales recomendaciones dietéticas que,
con base en la evidencia científica, podría recomendarte.
Consejos:
1. Baja de peso, si tienes sobrepeso u
obesidad, y realiza ejercicio físico. Disminuir peso tiene
efectos positivos a largo plazo en la gravedad de la enfermedad (1), (2).
2. Elimina el gluten de
tu dieta. Esto podría ser beneficioso si presentas anticuerpos celiacos
positivos. Los pacientes con psoriasis tienen mayor prevalencia de otras
enfermedades autoinmunes, entre las que se incluye la celiaquía o sensibilidad
al gluten, con la que podría compartir vías genéticas inflamatorias comunes. Si
padeces diarrea, flatulencias, fatiga y anemia por deficiencia de hierro debes
hacerte pruebas de marcadores celiacos y si estas pruebas son positivas debes
confirmar mediante estudio si eres o no celiaco antes de dejar de tomar gluten.
Si se confirma la celiaquía debes evitar el gluten de tu dieta y si no lo eres,
no obstante, puedes realizar una dieta sin gluten durante unos meses. En caso
de mejoría podría ser necesario, igualmente, que instauraras esta dieta por
tiempo indefinido (3), (4).