lunes, 24 de diciembre de 2018

ESTAS NAVIDADES PODRÁS ENGORDAR ENTRE 0,5 Y 4 KG

Fiestas y excesos dietéticos



Una de las características de estas fiestas es, precisamente, la de los excesos dietéticos que se suelen cometer.  Me refiero a la cantidad ingente de dulces, mantecados, turrones, polvorones, frutas escarchadas, mazapanes, frutos secos recubiertos de delicioso chocolate, panetones, bombones de licor y otras bombas calóricas que desde finales de octubre la mayoría de las cadenas de supermercados ponen ya a la venta. Y es que no es fácil no dejarse seducir por una campaña de Navidad que nos invita machaconamente a consumir los productos "propios de las fiestas" dos meses antes del 24 de diciembre, a ritmo de villancico, y que acaba con los restos de los dulces navideños que hemos ido atesorando en las bandejas del salón y los estantes de la alacena, allá hacia finales de enero. Si además vives en una ciudad como la mía y te das un paseo por el centro, verás en casi cualquier esquina puestos de churros, de dulces navideños, de gofres, de algodones de azúcar, de frutos secos garrapiñados, de..., de... y de... entremezclados con el alumbrado que indica claramente que tienes permiso para atiborrarte.

jueves, 20 de diciembre de 2018

DE FICOMESA A 3COME

Una guía efectiva para la promoción de la salud alimentaria



El método Figurativo para la Confección de Menús Saludables, FICOMESA, fue diseñado originariamente para uso clínico en el año 2000.  Desde entonces, el método se ha usado también en el campo de la educación alimentaria y la restauración colectiva por entidades como el Ayuntamiento de Sevilla, la Universidad Pablo de Olavide, la Universidad de Sevilla y numerosos dietistas-nutricionistas, los cuales lo han aplicado con éxito para explicar cómo confeccionar menús saludables a miles de personas cada año. Sin embargo, para un gran número de profesionales de la salud y de la enseñanza, su uso ha tenido como limitación el difícil acceso a los materiales didácticos que eran necesarios para su aplicación, ya que hasta el momento no se habían comercializado.

A punto de cumplirse 19 años tras su creación, Norte Salud Nutrición, de la mano de su directora, la Dra. Griselda Herrero Martín, autora del libro “Alimentación saludable para niños geniales”, ha tomado la iniciativa de acercar el método a todo aquel que lo considere de utilidad, pasando a denominarse 3COME (Three Colour Method). 3COME nace con un diseño muy atractivo y didáctico, y con nuevas funciones que facilitarán su cometido, incluso cuando se trabaje con personas que por motivos filosóficos o de salud tengan planes dietéticos diferenciados, como es el caso de aquellas personas que practican el vegetarianismo o padecen intolerancia al gluten.

3COME es compatible con las recomendaciones de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y la nueva Pirámide de la Alimentación Saludable y Sostenible elaborada por la comisión de Trabajo de Restauración Colectiva del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía (CODINAN), así como con la mayoría de las guías alimentarias existentes en la actualidad.

domingo, 16 de diciembre de 2018

PSORIASIS Y ALIMENTACIÓN

9 consejos dietéticos que podrían ayudarte a mejorar tus síntomas


La psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel que afecta aproximadamente a un 1,5% de la población y que puede afectar de un modo significativo a la calidad de vida de quienes la padecen. La psoriasis se caracteriza por presentar en la piel placas escamosas, eritematosas y bien demarcadas. 

Distintos estudios relacionan ciertas pautas dietéticas con una mejora de la sintomatología, en este breve artículo quiero hacerte un resumen práctico de las principales recomendaciones dietéticas que, con base en la evidencia científica, podría recomendarte.


Consejos:


1. Baja de peso, si tienes sobrepeso u obesidad, y realiza ejercicio físicoDisminuir peso tiene efectos positivos a largo plazo en la gravedad de la enfermedad (1), (2).


2. Elimina el gluten de tu dieta. Esto podría ser beneficioso si presentas anticuerpos celiacos positivos. Los pacientes con psoriasis tienen mayor prevalencia de otras enfermedades autoinmunes, entre las que se incluye la celiaquía o sensibilidad al gluten, con la que podría compartir vías genéticas inflamatorias comunes. Si padeces diarrea, flatulencias, fatiga y anemia por deficiencia de hierro debes hacerte pruebas de marcadores celiacos y si estas pruebas son positivas debes confirmar mediante estudio si eres o no celiaco antes de dejar de tomar gluten. Si se confirma la celiaquía debes evitar el gluten de tu dieta y si no lo eres, no obstante, puedes realizar una dieta sin gluten durante unos meses. En caso de mejoría podría ser necesario, igualmente, que instauraras esta dieta por tiempo indefinido (3), (4).

miércoles, 28 de noviembre de 2018

CLAVES EN LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN DE LA ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa



La Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) se caracteriza porque el sistema inmunitario ataca a los tejidos del tubo digestivo a partir de un proceso inflamatorio que termina ocasionando lesiones de diversa gravedad.

Esta enfermedad en la actualidad no tiene cura, aunque tiene una muy baja mortalidad y se caracteriza por alternar periodos asintomáticos llamados “periodos de remisión” con otros en los que la enfermedad se manifiesta con mayor o menor virulencia y a los que se les denomina “brotes”.

La Enfermedad de Crohn (EC) tiene mayor incidencia y prevalencia en España que la Colitis Ulcerosa (CU) un 58% y 42% respectivamente. Ambas tienen muchas similitudes en su sintomatología, factores de riesgo y tratamiento, pero se diferencian en la zona del aparato digestivo afectada; mientras que en EC se puede afectar cualquier parte del tubo digestivo desde la boca hasta el ano y de forma discontinua en la CU la parte afectada, de modo no discontinuo, es el colon.

La prevalencia en Europa Occidental y EE. UU. es de 150-550 casos por cada 100000 habitantes; la cifra en España es de 181/100000. Esta enfermedad la padecen por igual hombres y mujeres, aunque la incidencia y prevalencia en hombres es ligeramente superior para la CU y ligeramente superior en mujeres para la EC. La EII se suele manifestar en edades muy tempranas, siendo la edad media de su diagnóstico los 30 años, en el caso de España, más de la mitad de los pacientes se encuentran en un rango de edad de entre 20 y 39 años. La EII afecta a la vida de las personas en una etapa de su ciclo vital que puede determinar todo su futuro, por lo que requiere de una gran comprensión por parte de una sociedad que sabe poco de esta enfermedad.

martes, 13 de noviembre de 2018

PROTOCOLO DE ELABORACIÓN DE MENÚS VEGETARIANOS EN RESTAURACIÓN COLECTIVA

Hagamos que el cliente se sienta a gusto, entendamos sus motivaciones


¿Veggie?
Cada vez son más las personas que deciden prescindir de las carnes y pescados en su dieta o incluso de los huevos y lácteos para evitar consumir productos de origen animal por completo.

La compasión hacia otras formas de vida, una apuesta por la sostenibilidad alimentaria, factores de tipo cultural o religioso o incluso problemas de salud pueden estar detrás de las motivaciones que llevan al vegetariano o al vegano a tomar esta decisión tan importante en su vida. Decisión que afectará, sin ningún lugar a dudas, a sus relaciones sociales y podrá dificultar que pueda disfrutar de la comida en cualquier establecimiento público dedicado a la restauración.

Para estas personas consumir, incluso pequeñas cantidades de carnes, pescados u otros productos que han excluido de su dieta, puede generarles un fuerte rechazo y malestar, y tanto el hostelero, como en su caso, el dietista técnico o el dietista-nutricionista que diseñe su dieta, deben entenderlo y actuar en consecuencia.

miércoles, 17 de octubre de 2018

CARTA ABIERTA A AQUELLOS QUE AMENAZAN CON DEJAR DE SEGUIRME EN LAS RR. SS.

... que ya se sabe que hay gente "pa' tó"



¡NO me sigas!
Lo entiendo, divulgar o intentarlo, hace que te expongas a la jungla de las RR. SS., y es algo que debes asumir si te quieres mover por estos barrios. Te expones a todos: a los que comulgan con tus ideas y principios y a los que no; a los intolerantes; a los fanáticos; a los que tienen intereses económicos contrarios a tus publicaciones; a los fieles de las teorías de la conspiración que parecen creer que cobras un sueldo de las farmacéuticas, o de Monsanto, o del gobierno de Venezuela; a los que entienden la dietética como una religión y defienden sus posturas más allá de la razón o de la evidencia científica; pero sobre todo, te expones a los folloneros, a los que se aprovechan del anonimato que ofrece el teclado de su casa para vomitar toda clase de improperios a la menor oportunidad, sintiendo quizá con ello ese breve, miserable y ridículo placer de haber hecho sentir mal al que se encuentra al otro lado de la red, gracias a una burrada escrita tras la otra.

domingo, 7 de octubre de 2018

ANÓTALAS EN TU AGENDA

Dos citas en Andalucía a las que no debes faltar



En un periodo de apenas veinte días, aquellos que nos sentimos fascinados por la alimentación, la dietética y la nutrición nos veremos las caras en dos eventos donde tendremos la oportunidad de intercambiar impresiones y seguir creciendo.

¡No te las puedes perder!
El primero de ellos será el próximo 26 de octubre en la sesión de actualización práctica que organiza la Comisión de Trabajo de Restauración Colectiva del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía (CODINAN). En esta ocasión, tres grandes profesionales, tres mujeres, nos hablarán de alimentación en menores de tres años a lo largo de tres interesantes ponencias. La primera de ellas corre a cargo de la dietista-nutricionista Dña. Isabel Mª García Padilla, ella fue auditora de comedores escolares para la Consejería de Educación y nos hablará del “Servicio de comedor para menores de tres años: un problema sin resolver”. Dña. Gloria Caballero, también dietista-nutricionista, ha trabajado para el Centro Superior de Investigación de Salud Pública (CISP) de la Generalitat Valenciana, bloguera en “Sin Dieta 1,2,3”, nos contará “Cómo responde un niño/a al menú escolar”. Por último, Dña. Inmaculada Vargas, psicóloga que trabaja como educadora en Grupo 5cerrará la tarde con su charla “Alimentación emocional en la infancia”. Para inscribirte a esta jornada debes hacerlo accediendo al siguiente enlace.

lunes, 1 de octubre de 2018

ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA NIÑOS GENIALES

Cómo mejorar el rendimiento escolar y el talento de tus hijos

Conocí a Griselda Herrero, la autora de “Alimentación Saludable para Niños Geniales” hace ya algunos años. En aquel tiempo se mostraba como una mujer joven, decidida, ambiciosa, emprendedora, segura de sí misma, con muy buenas ideas y con unas ganas enormes de querer cambiar el mundo, hoy, sigue siendo la misma.
Griselda, actualmente, trabaja como profesora asociada de la Universidad Pablo de Olavide impartiendo clases en las mismas aulas donde estudié el Grado de Nutrición Humana y Dietética. Dietista-Nutricionista, Bioquímica, Doctora en Bioquímica, Máster en inmunología molecular y celular, experta universitaria en inmunonutricion, ensayos clínicos y TCA y Obesidad, directora del Centro Norte-Salud Nutrición, gran divulgadora y docente en otras universidades y centros de enseñanzas de prestigio es ante todo, según ella misma, mamá de una preciosa niña llamada Nora.

Nora y sus papás

Cuando salió impreso su libro debo reconocer que me dio un poco de pereza comenzar a leerlo y pospuse su lectura dos o tres semanas, pensé que podía ser un libro más de alimentación infantil. Sin embargo, al empezar a adentrarme en sus primeros capítulos me di cuenta del error.  El libro de Griselda ofrece una visión panorámica de todos los factores que influyen en el rendimiento cognitivo del niño, abordando su desarrollo desde tantos puntos de vista que lo convierte en una verdadera guía de obligada lectura para todos los papás y mamás que se muestren enamorados de sus hijos, y para aquellos profesionales que deban orientarles.

lunes, 17 de septiembre de 2018

¿CUÁNTA LECHE DEBEMOS DAR A UN NIÑO PARA QUE NO ENGORDE?

El exceso de proteínas se relaciona con la programación metabólica en el menor de tres años para el desarrollo de la obesidad


¿Son correctas las recomendaciones que
hacemos sobre el consumo de leche
 en menores de tres años?
La leche es probablemente uno de los alimentos que genere más debates con relación a sus beneficios en la alimentación humana contando con casi tantos defensores como detractores. Hoy me dispongo a hablar de ella, consciente de que quizá esté destapando una de las cajas de Pandora mejor guardadas del mundo de la nutrición. Cuando termines de leer estas líneas, te aseguro que no quedarás indiferente, y que sentirás la misma urgencia que siento yo para que los males que esconde esta caja, y que perturban a todo buen nutricionista, se desvanezcan para que nunca jamás dañen el futuro de los que más queremos y solo quede en ella el espíritu de la esperanza.

Desarrollar sobrepeso en los primeros años de vida es un importante factor que predispone a ser obesos el resto de la vida (1). Existen numerosos estudios que relacionan el exceso ponderal en la infancia con un consumo excesivo de proteínas, me gustaría mostrarte algunos de ellos:

- “Postnatal High Protein Intake Can Contribute to Accelerated Weight Gain of Infants and Increased Obesity Risk” (2). En este estudio publicado en 2016 se concluye que “Las medidas preventivas contra la obesidad infantil y adulta deberían incluir la promoción de la lactancia materna durante 6 meses o más y el uso de fórmulas bajas en proteínas en lactantes no amamantados”.

- “Protein needs early in life and long-term health” (3). Publicado en 2014. Esta revisión indica que “Existe evidencia emergente de que la ingesta alta de proteínas durante los primeros 2 años de vida es un factor de riesgo para el posterior desarrollo de sobrepeso y obesidad. Por lo tanto, parece prudente evitar una alta ingesta de proteínas durante este periodo. Esto podría lograrse disminuyendo el límite superior admisible del contenido de proteínas de las fórmulas infantiles durante el primer año de vida y limitando la ingesta de leche de vaca en el segundo año de vida”.

jueves, 6 de septiembre de 2018

OBJETIVOS BÁSICOS EN LA PROMOCIÓN DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Educación Alimentaria


Los menores son la población diana más
importante en Educación Alimentaria

En este primer post de un mes como septiembre, que marca el inicio de un nuevo curso académico en España y en gran parte del mundo, me gustaría hablarte de objetivos educativos relacionados con la alimentación.


En primer lugar, déjame recordarte que la nutrición no es educable, es un proceso ajeno a nuestra voluntad, en cambio, si lo es la forma en la que decidimos alimentarnos, por eso prefiero hablar de educación alimentaria o de educación para una alimentación saludable, en lugar de hablar de educación nutricional.


Una de las principales actividades que frecuentemente desarrollamos los dietistas-nutricionistas y los técnicos en dietética es la educación en hábitos alimentarios saludables.  Ante las cifras sin precedentes de obesidad y otras enfermedades relacionadas con los hábitos de alimentación y estilos de vida inadecuados, y que afecta de forma especialmente hiriente a la población infantil, los profesionales de la alimentación debemos unificar nuestros criterios de actuación cubriendo una serie de objetivos comunes. Estos objetivos tendrán que ser matizados o adaptados en función del grupo etario al que pertenezcan nuestros alumnos y de sus peculiaridades para perseguir que el conjunto de nuestras acciones tengan mayor fuerza y efectividad a nivel poblacional. He aquí mi propuesta: