martes, 13 de junio de 2017

¿SIBUTRAMINA?, ¡NO, POR FAVOR!

Un problema de peso


La prevalencia de obesidad en las sociedades desarrolladas desbordan cualquier previsión que se hiciera hace tan solo treinta años. Charlatanes, inventores de métodos mágicos para adelgazar, científicos al servicio de la industria alimentaria, publicistas y administraciones poco comprometidas con sus ciudadanos son algunas de las piezas de un puzzle que agravan un problema que se antoja de difícil solución.


Where is the problem?

Los de mi edad recordaremos las películas de James Stewart y Audrey Hepburn, algunas de ellas eran en blanco y negro, ¿las recuerdas? Sí, los protagonistas eran delgados, también lo eran los actores secundarios, incluso la mayoría de los extras y probablemente también los cámaras, decoradores y guionistas. La razón de esta coincidencia es que hasta hace apenas tres o cuatro décadas EE. UU. estaba formado por una sociedad de gente delgada. Lo mismo ocurría en otros países donde hoy, la epidemia de la Obesidad asola a sus ciudadanos, como es el caso de España.

Uno de los estudios más recientes sobre obesidad ha sido realizado en el lugar donde trabajo, en el Ayto. de Sevilla, entre escolares de 6 a 12 años. Los datos obtenidos indican que entre una cuarta parte y un tercio de los niños sevillanos, sufren exceso ponderal (la horquilla es tan amplia debido a los distintos sistemas de clasificación empleado para determinar el sobrepeso y la obesidad). Esta cifra, verdaderamente alarmante, no nos dibuja un futuro mejor, un porcentaje muy alto de estos niños, serán obesos en su etapa adulta, ya que la obesidad temprana suele ser un predictivo bastante exacto de la obesidad del adulto.

viernes, 9 de junio de 2017

AUTOINTRUSISMO PROFESIONAL

Lo que podemos aconsejar y lo que no en las RR. SS. y en la pescadería del barrio sobre alimentación o como no desprestigiar la profesión.


En el post anterior hablaba sobre el intrusismo profesional, es decir, sobre la cantidad de profesionales sanitarios y parasanitarios, así como de otros profesionales no sanitarios que se atreven a dar consejos acerca de cómo debemos llevar nuestra alimentación sin contar, en la mayoría de los casos, con suficiente formación para hacerlo. Una de las características comunes de todos ellos es que de una forma u otra, como es lógico, cobran por su trabajo.

Un caso, en cierta manera peor aún, se da con el autointrusismo profesional. Es decir, cuando es el propio dietista o dietista-nutricionista el que boicotea su propio trabajo, haciendo que este pierda valor ante el mercado, dando un servicio de mala calidad al paciente/alumno y afectando negativamente al conjunto del colectivo.

Un caso que puede ilustrar lo que quiero decir es el que se da en la consulta del médico. A casi nadie le cabe en la cabeza que un médico nos pueda resolver un problema de salud fuera de su consultorio y que además no nos cobrase por su trabajo. En realidad, he puesto un mal ejemplo, porque precisamente el médico endocrino es junto con el dietista-nutricionista, los únicos facultativos capacitados legalmente para poder ejercer como tales y dar consejos sobre nutrición tanto a personas sanas como enfermas, además del técnico en dietética bajo ciertas circunstancias. Igualmente, nos servirá el ejemplo para aquello sobre lo que quiero escribir.

martes, 6 de junio de 2017

TIPS SOBRE ALIMENTACIÓN

¿Cuál es el problema?



Ya puedo contar por décadas el tiempo que hace desde que comencé a trabajar como dietista. Los consejos que daba al principio de mi carrera profesional difieren sensiblemente de los que actualmente suelo dar en mis charlas y talleres. Sin embargo, hoy escucho a muchos profesionales que siguen aconsejando lo que yo recomendaba allá por los años noventa. No es fácil estar actualizado en un área tan extensa y sometida a continuas revisiones como es el de la dietética y la nutrición. De hecho, estar actualizado supone un esfuerzo diario para los que estamos obligados a ponernos al día en el ejercicio de esta maravillosa profesión.
 
El problema radica en que la inmensa mayoría de los que dan consejos sobre alimentación no se dedican profesionalmente a ello, por lo que no sienten la necesidad de estar tan actualizados, ni probablemente conozcan la constante evolución de los conocimientos en esta materia o simplemente carezcan de tiempo para ello. Por este motivo no es difícil encontrar en la consulta de un médico algunas dietas tipo, dietas que nada tienen que ver con el concepto actual de alimentación saludable que los dietistas y dietistas-nutricionistas tratamos de dar a conocer a la población. También nos escandalizamos con demasiada frecuencia cuando cae en nuestras manos la dieta que se da en determinados colegios, geriátricos, campamentos de verano, escuelas infantiles o incluso hospitales y que son claramente desequilibradas o inadecuadas, además de estar llenas de alimentos superfluos y claramente insanos. Estos menús, por lo general, o bien no lo firma un profesional de la nutrición o si lo firma lo hace bajo las indicaciones directas del director de la empresa o del jefe de cocina. Algunos pueden pensar que un dietista no debería nunca firmar un menú con el que no se está de acuerdo y yo pienso exactamente igual, pero lo pienso desde la seguridad que da el tener un trabajo estable y un salario mensual y no desde la premura del que comienza y trata de ganarse la vida dando sus primeros pasos en este duro mundo laboral. Debemos tener en cuenta que el dietista-nutricionista tiene vetada su entrada al Sistema Nacional de Salud y su figura todavía no está reconocida ni es conocida en nuestra sociedad.

jueves, 1 de junio de 2017

LOS MEJORES BLOGS DE NUTRICIÓN, ¡PÁSALOS!

La Nueva Dietética



Hace aproximadamente un lustro comenzó un nuevo movimiento que hoy arrasa en las redes sociales y que ha puesto en el candelero a la “nueva dietética”, una dietética que se caracteriza por ser tremendamente crítica y que está llevando a pie de calle las evidencias más actualizadas que surgen en el campo de la nutrición con un fondo ético incontestable y sin el filtro de los conflictos de intereses que caracterizan a la dietética más clásica ligada, en demasiadas ocasiones, a la industria alimentaria. 

Este movimiento, que hoy alcanza su máxima popularidad se está convirtiendo en una herramienta de tremenda utilidad para crear un espacio de debate permanente. Espacio en el que profesionales y neófitos podemos conocer lo que piensa, lo que siente y lo que sabe una nueva hornada de nutricionistas, muchos de los cuales comparten entre ellos su juventud, entusiasmo, rigor científico, pero también la acidez de sus comentarios y su desvergüenza a la hora de contar y denunciar los excesos de la industria alimentaria, los conflictos de intereses de las viejas sociedades científicas, el desinterés de las administraciones y de sus políticas de salud pública, y todo aquello que creíamos saber sobre nutrición y que ahora se pone constantemente en tela de juicio.

“La nueva dietética” se hace hueco y crea un espacio entre la población más interesada en aprender a comer bien, ganando día a día nuevos adeptos que se acercan a las redes sociales, también para aclarar dudas, buscar consejos, saciar su curiosidad, saber más de una patología alimentaria concreta o de la dieta de moda o simplemente para compartir experiencias y conocimientos con otros compañeros de la profesión y usuarios.

Estos son mis blogs y autores imprescindibles:

lunes, 29 de mayo de 2017

VEGETARIANOFOBIA

¿Por qué el científico JM Mulet se mete tanto con los vegetarianos y los veganos?


¡Go vegan!
JM Mulet es un científico y escritor, autor del libro “Comer Sin Miedo” entre otros títulos, de muy recomendable lectura. Mulet ha contribuido a mi formación personal y a tener una visión más completa a la hora de desarrollar mi profesión como dietista-nutricionista. He disfrutado de su visión crítica de la alimentación leyendo sus libros y post y me solidaricé con él cuando Mercedes Milá lo llamó gordo como único argumento a las teorías falaces que sobre alimentación mantenía en una televisión pública. Sin embargo, cada vez que toca el tema del vegetarianismo lo hace con sumo sarcasmo y con la misma falta de respeto que la presentadora mostró hacia él en aquella ocasión.

Mulet con mucha frecuencia deja caer algunas de sus ocurrencias por las redes sociales quedándose tan pancho mientras lo jalean sus seguidores. Hoy leía en su perfil la siguiente frase “Si eres vegano, no deberías consumir productos ecológicos, ya que se fertilizan con estiércol de origen animal”

En principio nada ofensivo y de hecho muestra una evidencia, ¿quizá una amable advertencia? Conociendo su trayectoria, creo que en esta frase podemos adivinar que piensa Mulet de los vegetarianos y quizá también nos cuenta algo sobre la personalidad de los propios veganos, vamos a analizarla someramente.

martes, 23 de mayo de 2017

AL FILO DE LA NAVAJA

El estrecho camino entre el divulgador y el gurú de la nutrición


Que conste que siempre he pensado que la dietética debía ser deconstruida y que he sido siempre muy crítico con muchos de los conceptos que he recibido como estudiante de nutrición. Sin embargo, hoy asistimos, sobre todo en las redes sociales, a un fenómeno que aunque empecé a ver con ilusión y simpatía, hoy además me inquieta y me preocupa.

Locos por un like
Sin duda existen grandes referentes en nuestro país de la “nueva dietética”, profesionales de la nutrición, buenos divulgadores y escritores que acercan el concepto de lo sano a la gente de a pie con un mensaje claro e inequívoco que apuesta por una mejor alimentación. Estos nuevos paladines de la alimentación saludable emprenden batallas valientes contra enemigos de gran tamaño, equiparables a gigantescos molinos de viento donde las lanzas parecen no hacer mella, y sin ningún rubor denuncian las malas prácticas de la industria alimentaria, las dudosas estrategias comerciales para vender productos insanos o la indiferencia de la administración ante el problema de salud pública que origina la selección inadecuada de los alimentos que componen la dieta del conjunto de los ciudadanos.

lunes, 22 de mayo de 2017

LA ALIMENTACIÓN HUMANA

Del interés científico al fanatismo moralizante pasando por el esperpento mediático


Siempre nos quedará París
En mi casi medio siglo de vida me he horrorizado y horrorizo en muchas, muchísimas ocasiones de cuán grande puede ser la estupidez humana.

Existe cierta necesidad en el hombre de sentirse especial, único e importante y esto lo manifiesta de diversas formas y maneras. Una de las más características es la necesidad de sentirse agraciado con la verdad, de sentirse elegido. De ello hay numerosos ejemplos en la historia del mundo de la religión o de la política por poner solo dos ejemplos claramente identificables (y no meterme con el mundo futbolístico).

El fanático religioso y el no tan fanático piensan que su fe es la verdadera y esto los diferencia del resto, los cuales están claramente equivocados y son manifiestamente enemigos al no compartir con ellos su verdad. Lo mismo pasa con el que es firme defensor de unos ideales políticos; liberales, comunistas, conservadores, nacionalistas, socialistas o anarquistas, entre otros, todos tendrán en común sentirse poseedores de la mejor solución ideológica para una sociedad siempre necesitada de adoctrinamientos. Y todos, tanto desde la religión como desde la política, esgrimirán argumentos que puedan apoyar su certeza de encontrarse en posesión de la verdad, obviando sistemáticamente los argumentos de sus adversarios o menospreciándolos.

viernes, 13 de enero de 2017

ALIMENTACIÓN, GÉNERO Y PUBLICIDAD

De cómo nos hacen creer que queremos lo que no necesitamos



Tradicionalmente, la mujer ha llevado el peso y la responsabilidad de la educación alimentaria de toda la familia, no solo en España, ha sido una constante histórica en todas las sociedades en cualquier punto del planeta.

La mujer ha sido la encargada de hacer la compra, cuando no de producir los propios artículos de consumo, seleccionar los alimentos y transformarlos en la cocina, para con ellos alimentar a toda la familia, es decir; ha sido la responsable del cuidado de la salud de sus hijos y de su compañero.

Este modelo de mujer tradicional encargada de las labores del hogar y de la cocina ha cambiado en la sociedad actual. Este cambio, en gran medida, se ha producido debido a su incorporación al mundo laboral y al tímido avance que el hombre ha dado en relación con el reparto de las tareas del hogar y que está propiciando un cambio de paradigma. A pesar de ello, en esencia, la mujer sigue siendo la responsable de alimentar y cuidar a la familia.

Esta realidad social es conocida por los publicistas, quienes tienen a la mujer en el centro de su diana cuando de lo que se trata es de promocionar los productos del supermercado.

Para entender esta afirmación debemos comprender que: