domingo, 19 de abril de 2020

SÍNCOPE REFLEJO: ALIMENTACIÓN Y OTROS CONSEJOS PARA TRATAR DE EVITARLO

Si te mareas cuando te sacan sangre o cuando permaneces mucho tiempo de pie, entonces, tienes que leer esto


El día que alcancé la mayoría de edad fui a donar sangre por primera vez al Centro Regional de Transfusión Sanguínea, ubicado en el Hospital Virgen Macarena de Sevilla. A partir de ese momento ofrecí mi brazo cada tres meses de forma casi religiosa, hasta en un total de 11 ocasiones. Sin embargo, siempre terminaba de la misma manera, sufriendo una aparatosa lipotimia que, en más de una ocasión, no me permitió completar la bolsa. En la donación número 11 preocupé tanto al médico que me atendió que me prohibió tajantemente volver a donar. Por aquel entonces nadie me explicó cómo debía actuar para minimizar los efectos de los síncopes que sufría en esta y otras muchas circunstancias. Si como yo sufres este problema y te desmayas a la más mínima de cambio, sin que seas capaz de evitarlo, lee con atención las líneas que vienen a continuación; es posible que entiendas mejor tu problema y puedas llegar a prevenirlo, evitando más de una situación desagradable o incluso peligrosa. Por otra parte, los centros de donantes de sangre, probablemente, te agradecerán no tener que perder otro "cliente" más.


¿Qué es el síncope reflejo o neuromediado y cuántos tipos existen?

El síncope es la pérdida súbita, breve y transitoria del estado de conciencia con incapacidad para mantenerse en pie y ausencia del tono postural, debido a una disminución en la perfusión cerebral global. El síncope reflejo o neuromediado es el más frecuente de las causas de desmayo.


















Según qué lo ocasione se clasifica en:

- S. Vasovagal (lipotimia o desmayo común). Supone el 75% de todos los casos. Se produce cuando a una emoción como la ansiedad, la depresión, el miedo o el estrés se le añade un factor desencadenante, como puede ser una extracción de sangre. Se origina al estimular el nervio vago, lo que ocasiona una reducción de la frecuencia cardiaca, una dilatación de los vasos sanguíneos y una disminución de la presión sanguínea, lo que a su vez impide que llegue suficiente sangre al cerebro. Suele durar entre veinte segundos y un minuto y la recuperación es espontánea. En la mayoría de los casos no reviste gravedad alguna ni está asociado a ninguna otra enfermedad. 

- S. Situacional. Se da en determinadas situaciones donde hacemos fuerza aguantando la respiración, como en la defecación (más frecuente en hombres) o en la micción (más común en mujeres), pero también en la deglución, tosiendo, estornudando o riendo intensamente.

- S. Carotídeo. Es más frecuente en personas mayores. Se produce al presionar el cuello: al afeitarse, al ponerse la corbata, al apretarse los botones de la camisa o girando la cabeza.

miércoles, 25 de marzo de 2020

DÉFICIT DE VITAMINA D EN TIEMPOS DE LA COVID-19

Lo que tienes que saber para no sufrir déficits y 
mantener fuerte tu sistema inmunitario


Sol: fuente de vida (nunca mejor dicho)
Es el undécimo día en el que todos los españoles permanecemos confinados como consecuencia del peligro que supone ser infectados por la COVID-19. Las medidas de confinamiento ya han sido adoptadas por muchos países y aquí, Pedro Sánchez, el presidente del gobierno, aprobará esta noche una prórroga del estado de alarma que impedirá que salgamos de nuestros hogares hasta el día 11 de abril. Por tanto, serán 30 días sin exponernos al sol, aunque mi impresión es que finalmente serán muchos más.

En estos momentos tan extraños que nos toca vivir debemos extremar nuestros cuidados para no dañar nuestra salud mientras estamos presos en nuestras viviendas. Para ello, no basta con tomar las precauciones debidas para no coger algunos kilos de más, además, tendremos que tener en cuenta que no salir al exterior puede traer consigo ciertos problemas de salud inesperados. En este post quiero centrarme en uno de los efectos adversos que puede conllevar el confinamiento: el déficit de vitamina D.

domingo, 22 de marzo de 2020

ALZHEIMER: NUTRIENTES, FITOQUÍMICOS, SUPLEMENTOS Y PATOLOGÍAS ASOCIADAS

¿Podemos prevenir o retrasar la aparición del Alzheimer? (3)


Mírame, yo no puedo acordarme de ti, pero por 
favor, tú no me olvides, quiero seguir en tus 
recuerdos, esos que yo ya no poseo
Mi abuela fue ingresada en la residencia de la tercera edad ubicada en la plaza del Pozo Santo, cerca de la plaza de la Encarnación, en el corazón de Sevilla.

Abuela, ¿cómo estás? sonríe, pero no dice nada. Está cubierta por mantas que apenas dejan ver su rostro, hace frío en la habitación. 

Está muy bien, hoy ha comido un poquito más que ayer comenta la religiosa encargada de sus cuidados.

¿Te tratan bien aquí? sonríe, pero no dice nada. Comparte estancia con otras ancianas de miradas perdidas que parecen buscar a las visitas que no llegaron.

Lo único es que apenas quiere levantarse de la cama —vuelve a intervenir la monja.

¿No quieres levantarte y dar un paseíto? sonríe, pero no dice nada. Le cojo las manos que ahora deja asomar de entre las sábanas a la altura del cuello. Las tiene muy frías, se las froto un poco, pero no calientan.

Mi abuela había sido ingresada hacía tan solo unas semanas. Ya casi no se levantaba de la cama y no hablaba, pero mantenía en su semblante una dulce sonrisa. Parecía agradecer que fuera a visitarla, aunque estaba seguro de que no me reconocía. Unos días después se cayó de la cama, se fracturó la cadera y ya no volví a verla nunca más.

Mi mente se calla, solo escucho el silencio, y tras 
el silencio, más silencio, solo eso, nada más
En la tercera etapa de la enfermedad de Alzheimer (EA), se ven afectadas todas las facultades intelectuales. Se observa rigidez muscular y resistencia al cambio postural. Es posible que aparezcan temblores y crisis epilépticas. El enfermo de Alzheimer no reconoce a sus familiares, incluso es probable que no se reconozca en el espejo. Se muestra tremendamente apático, pierde la capacidad de vestirse, lavarse, comer o andar. Pierde en cierta medida la capacidad de respuesta ante el dolor y presenta incontinencia urinaria y fecal. La persona puede terminar encamada y con alimentación asistida.

martes, 10 de marzo de 2020

ALZHEIMER: ALIMENTOS, ALCOHOL Y TABACO

¿Podemos prevenir o retrasar la aparición del Alzheimer? (2)


¿Quién eres?, ¿quién soy?, ¡no importa!, toma mi 
mano, no me dejes sola en la nada

Solía asomarme al balcón de la casa de mi abuela a observar las salamanquesas que poblaban el blanco muro del otro lado de la calle, muro que iluminado por las farolas dejaba ver el paso del tiempo a través de sus grietas y desconchones.  Ella, mi abuela, siempre había tenido su terraza llena de geranios, ahora estos lucían mustios. Su vecina Agustina y su hijo Mariano se quejaban de que se levantara cada noche entre las dos y las cinco de la madrugada para regar las macetas y que, semivestida, se pusiera a cantar a viva voz mientras arrojaba sobre ellas una gran cantidad de agua. El agua, al rebosar los tiestos, salpicaba sobre la acera y generaba un estrepitoso ruido, todo ello a unas horas en las que todos los vecinos trataban de dormir. Tu abuela ya no puede seguir así decía Agustina preocupada ante el rostro circunspecto de su hijo. En el interior de la vivienda, mi viejita se mecía en su butaca mirándome sonriente. Vestía un muy usado camisón de raso negro con encajes y, empapada en sudor, batía su abanico para mitigar el sofocante calor. De esas tórridas noches de verano hace ya 35 años.

¿Sabes dónde estamos abuela?

¡Claro!, en mi casa, en la calle Descalzos se entiende la respuesta, aunque arrastra mucho las palabras al hablar y no es fácil saber siempre lo que dice. En esta calle vivió hace ya muchas décadas, fue la casa donde creció mi padre.

Ahora vives en la calle Juan de la Encina, frente a la calle Guadalupe, ¿te acuerdas?

¿Juan de la Encina? ríe de forma nerviosa mientras su rostro dibuja una mezcla de asombro y desconcierto.

¿Sabes quién soy yo?

Mi hijo responde.

No abuela, ¡soy tu nieto!

¿? Desvía la mirada y pierde la sonrisa, dejando entrever el pavor que siente al no entender lo que le está pasando; su mundo se desvanece lentamente.

sábado, 29 de febrero de 2020

ALZHEIMER: PATRONES DIETÉTICOS Y ACTIVIDAD FÍSICA

¿Podemos prevenir o retrasar la aparición del Alzheimer? (1)


"Recuerdos borrados, vidas que no fueron"
La casa de mis abuelos estaba ubicada en pleno centro sevillano, en una primera planta de la calle Juan de la Encina. Yo tenía doce años y mi abuela me pedía que le fuera a por un mandado, que le comprara algo en la tienda de ultramarinos situada al final de la calle.

¡Niño!, ve a la tienda de Bobillo.

¡Vale!, dame el dinero, abuela.

Toma el monedero y tráeme la vuelta.

¿Qué te compro?

¡Uy!, se me ha ido, ¡tengo la cabeza de antes de ayer!

¿Pan?, ¿casera de naranja?, ¿leche condensada?, ¿quesitos del caserío?, ¿galletas para la merienda?

¡No!, no sé qué era, ¡seré tonta!, ¡estoy perdiendo la cabeza!

¿Cortadillos?, ¿tortas de aceite?, ¿huevos?, ¿jamón de york?

Sí, sí, ¡eso! Cómprame cuarto y mitad de jamón de york. ¡Llévate la bolsa de la compra! —20 minutos después regreso con el encargo.

Toma abuela: la vuelta

¿La vuelta de qué, hijo?

¿Pues no me has mandado comprar cuarto y mitad de jamón de york?

¿Yo?, ¿serás embustero?, ¡tú estás majara!, yo no te he mandado a comprar nada —muy irritada, —anda malaje, dame el monedero, a ver si no me vas a sisar alguna moneda, ¡granuja!

¿¡Qué!? estaba completamente desconcertado, pero no era la primera vez que a mi abuela se le olvidaban las cosas. Todavía yo no lo sabía, pero ella empezaba con los primeros síntomas de la enfermedad de Alzheimer (EA), de eso hace aproximadamente 40 años.


"Sin mis recuerdos, vivo muriendo"
La EA es una enfermedad neurodegenerativa que actualmente supone entre el 60% y el 70% de todas las demencias diagnosticadas en la tercera edad. Los síntomas de la enfermedad se expresan con una pérdida paulatina de las funciones cognitivas: memoria, lenguaje, orientación visual y temporal, atención y planificación. Generalmente, el enfermo pasa por tres fases, en el texto introductorio mi abuela atravesaba por la primera de ellas y ya se podía observar un deterioro progresivo de su memoria. Es típico que, al principio, la persona olvide eventos recientes, cosas que han pasado hace tan solo 10 o 20 minutos, se olvide de conversaciones que acaban de producirse y se encuentre desorientada, pudiendo no reconocer bien el lugar donde está en ese preciso momento. Es frecuente que se pierda intentando llegar a las tiendas donde siempre compró o no sepa regresar a casa, que no recuerde la fecha o el día en el que vive, y que confunda el momento en el que se encuentra; puede pensar que es de noche cuando en realidad es de día o viceversa. También se puede observar que disminuye su concentración, que se siente más fatigada, que tiene cambios de humor, ansiedad y depresión. En esta fase todavía conserva el lenguaje, habla con normalidad con su interlocutor y conserva sus habilidades motoras.

lunes, 10 de febrero de 2020

LA CANELA Y SUS PROPIEDADES

¿Ayuda a combatir la obesidad, la hipertensión o la hipercolesterolemia?


La canela es "canela en rama"
En ocasiones utilizo el cine en mis clases para introducir y debatir sobre ciertos aspectos de la alimentación que van más allá de lo puramente nutricional. Dos de mis películas favoritas para estas actividades son: “Como agua para chocolate” (1992) y “La joven de las especias” (2005). El denominador común de ambos filmes es el de dotar a ciertos alimentos y condimentos de propiedades mágicas capaces, incluso, de alterar el estado emocional o la salud de las personas.

En este post voy a tratar sobre una de esas especias que son mágicas para mí, ya que tienen la capacidad de evocarme recuerdos y vivencias entrañables y sumamente placenteras, alterando mi estado emocional y haciéndome sentir bien: la canela.

La expresión, esto es, "canela en rama”, se utiliza para indicar que algo es muy bueno o extraordinario; ¿es la canela muy buena o extraordinaria?, ¿es la canela, "canela en rama"?

La canela procede de la corteza interna de los árboles del género Cinnamomum, una planta tropical originaria de Asia. A ella se le atribuyen, entre otras propiedades, la de ser antimicrobiana, antiparasitaria y antioxidante (1). En los últimos años, se han publicado algunos metaanálisis y revisiones sistemáticas que nos ponen al día sobre algunos de los efectos saludables que podría tener su consumo, vamos a echarles un vistazo...

jueves, 16 de enero de 2020

SALUD-A LA VIDA EN RADIUS

Promoción de la salud alimentaria en la radio de la Universidad de Sevilla



Grabación del programa de Salud-a la vida:
 "Hablando de Salud alimentaria"
Desde el año 2004 el Ayuntamiento y la Universidad de Sevilla trabajan coordinadamente en la promoción de una alimentación saludable, solidaria y sostenible. Entre otros proyectos conjuntos se han llevado a cabo cientos de talleres y cursos de alimentación, así como la instauración de un menú saludable en todos los comedores universitarios dependientes del Servicio de Asistencia a la Comunidad Universitaria (SACU). Estas actividades han tenido como población diana a toda la comunidad universitaria; es decir, a los estudiantes de todas las titulaciones, al personal de hostelería, al personal de administración y servicios (PAS) y al personal docente e investigador (PDI) de la Universidad de Sevilla.  

Hoy quiero reseñar una nueva iniciativa que se ha puesto recientemente en marcha, me refiero al programa radiofónico denominado Salud-a la vida. Esta nueva aventura en las ondas está dirigida por la psicopedagoga Mª Ángeles Cedillo que cuenta con una amplia experiencia en promoción de la salud y, además, es compañera de innumerables batallas.   Salud-a la vida se emite en Radius, la radio de la Universidad de Sevilla y abordará temas como las relaciones afectivo-sexuales, la salud medioambiental, la salud emocional, la actividad física y el deporte y, por supuesto, la alimentación saludable, solidaria y sostenible. Salud-a la vida tiene un carácter bimensual y pretende ser un referente dentro de la parrilla de la programación de Radius en la promoción de la salud.

La promoción de la salud alimentaria en el ADN de la
 Universidad y el Ayuntamiento de Sevilla
En su segunda transmisión, he tenido la oportunidad de compartir este espacio radiofónico con dos estudiantes del último curso del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Pablo de Olavide: Antonio y Luis. En este programa hemos disertado sobre diversos temas relacionados con la salud alimentaria y aclarado algunos mitos y curiosidades. Aprovecho para agradecer a todo el equipo Radius su acogida y profesionalidad en la grabación del programa. 

¿Quieres comprobar cuánto sabes sobre alimentación? Intenta contestar las siguientes preguntas: 

lunes, 13 de enero de 2020

“TRES MANZANAS PARA TI”, CUMPLE SU TERCER ANIVERSARIO: ¡GRACIAS!

Alimentación saludable, solidaria y sostenible en la promoción de la salud


"tres manzanas para ti"
El 13 de enero de 2017 publicaba un primer artículo titulado “Alimentación, género y publicidad”. Tras él se han sucedido otros 74 posts que han abordado temas tan diversos como la educación alimentaria, la restauración colectiva, la obesidad, la alimentación infantil u otros que podían interesar específicamente al dietista-nutricionista o a otros profesionales sanitarios. Todo ello bajo el hilo conductor de la salud, la solidaridad y la sostenibilidad alimentaria.

Con una media de dos post mensuales, que han originado casi 300 visitas diarias y más de 100000 visitas anuales, “tres manzanas para ti” me ha permitido contarte mis reflexiones y experiencias en este apasionante mundo de la alimentación, la dietética y la nutrición. En este cuaderno de bitácoras que tienes delante, he tratado de aportar ideas nuevas y enfoques profesionales que he ido madurando tras años de ejercicio profesional en un campo tan difícil como es la promoción de la salud alimentaria. Con cada artículo he pretendido escribir algo que resulte de tu interés a ti que me lees, así como a otros colegas de profesión y a un público más general.

Comienzo este cuarto año de navegación con ánimos renovados, deseando seguir compartiendo contigo ideas y propuestas, con la ambición de acaparar parte de tu tiempo en esos ratos que pasas frente al ordenador o la pantalla del teléfono móvil.

Me gustaría animarte a comentar aquellos posts que te resulten interesantes y a establecer conmigo ese feedback que todo el que escribe agradece; y si aquello que te cuento crees que te aporta lo suficiente, bien en lo profesional, bien en lo personal, házmelo saber subscribiéndote al blog.

Salud, Solidaridad y Sostenibilidad
(Fotografía: Pancho Rojas Capitán)

Finalmente, quiero darte las gracias por leer los artículos que publico y por darle sentido a "tres manzanas para ti".

viernes, 20 de diciembre de 2019

OBESIDAD INFANTIL: EMERGENCIA SANITARIA DE DIMENSIONES PLANETARIAS

¿Cómo queremos salvar el planeta si tan siquiera somos capaces de salvar a nuestros hijos?


Recientemente, se ha celebrado en Madrid la cumbre del clima COP25. Ha sido un nuevo intento de llegar a acuerdos para tratar de frenar el calentamiento global que puede llegar a afectar de forma irreversible a la vida en la Tierra. Sin embargo, los intereses económicos y el cortoplacismo político ha impedido llegar a acuerdos lo suficientemente ambiciosos como para parar el desastre. Una de las estrategias utilizadas, por determinados líderes políticos, ha sido negar que se esté produciendo el cambio climático o que el hombre sea responsable del mismo. Un hecho que ha sido avalado por cientos de informes científicos es tachado convenientemente de alarmista. 

El futuro del ser humano está ligado al futuro del planeta y aquello que degrada al segundo enferma al primero (1). Del mismo modo que es incuestionable la situación de emergencia climática que estamos atravesando, es innegable la situación de emergencia sanitaria en la que nos encontramos y que, del mismo modo que ocurre con el cambio climático, puede condicionar la vida de las generaciones futuras, estoy hablando de la obesidad infantil.

viernes, 13 de diciembre de 2019

NUEVO LIBRO DE LUIS JIMÉNEZ: “LO QUE DICE LA CIENCIA SOBRE COMER SALUDABLE”

"Seguir actualizado o perecer desfasado"


Un libro con más de un millar
de referencias bibliográficas
Estos días estoy disfrutando de las vacaciones que no tomé durante el verano, así que puedo dedicarle más tiempo a la lectura y al estudio. Aunque tenía varios libros en “lista de espera” que aguardaban estas fechas, he colado delante de todos, y sin pudor alguno, al último publicado por Luis Jiménez: “Lo que dice la ciencia sobre comer saludable”.

No Conozco personalmente a Luis, aunque con él me pasa como con los personajes de algunas series televisivas a los que de tanto meterlos en casa a través de la pequeña pantalla lo terminas considerando “casi” parte de tu familia.



Cabecera de uno de los blogs en los que escribe Luis Jiménez
Luis es uno de los divulgadores científicos más importantes de habla castellana, realizando una gran labor desde su blog “lo que dice la ciencia para adelgazar". Desde el año 2012 ha publicado en esta bitácora más de 600 artículos, recibido casi 4 millones de visitas y tratado infinidad de temas relacionados con el mundo de la alimentación y de la nutrición. Este prolífero autor, además, escribe en otro cuaderno electrónico “El blog de Centinel”, cuyos primeros posts datan de 2002 y en el que ha publicado otros 800 artículos, abarcando temas tan diversos como el arte, la astronomía, la fotografía o la física.

Químico, músico y escéptico, con 9 libros en su haber, publica este último manuscrito en el que hace una radiografía de lo que dice la ciencia sobre lo que significa comer saludable. Se plantea como objetivo que el lector mejore su capacidad a la hora de tomar decisiones más acertadas sobre el consumo de alimentos. Para ello, analiza cual es el saber científico actual sobre los distintos patrones alimentarios, grupos de alimentos, alimentos individuales, grupo de nutrientes y nutrientes específicos.