sábado, 29 de febrero de 2020

ALZHEIMER: PATRONES DIETÉTICOS Y ACTIVIDAD FÍSICA

¿Podemos prevenir o retrasar la aparición del Alzheimer? (1)


"Recuerdos borrados, vidas que no fueron"
La casa de mis abuelos estaba ubicada en pleno centro sevillano, en una primera planta de la calle Juan de la Encina. Yo tenía doce años y mi abuela me pedía que le fuera a por un mandado, que le comprara algo en la tienda de ultramarinos situada al final de la calle.

¡Niño!, ve a la tienda de Bobillo.

¡Vale!, dame el dinero, abuela.

Toma el monedero y tráeme la vuelta.

¿Qué te compro?

¡Uy!, se me ha ido, ¡tengo la cabeza de antes de ayer!

¿Pan?, ¿casera de naranja?, ¿leche condensada?, ¿quesitos del caserío?, ¿galletas para la merienda?

¡No!, no sé qué era, ¡seré tonta!, ¡estoy perdiendo la cabeza!

¿Cortadillos?, ¿tortas de aceite?, ¿huevos?, ¿jamón de york?

Sí, sí, ¡eso! Cómprame cuarto y mitad de jamón de york. ¡Llévate la bolsa de la compra! —20 minutos después regreso con el encargo.

Toma abuela: la vuelta

¿La vuelta de qué, hijo?

¿Pues no me has mandado comprar cuarto y mitad de jamón de york?

¿Yo?, ¿serás embustero?, ¡tú estás majara!, yo no te he mandado a comprar nada —muy irritada, —anda malaje, dame el monedero, a ver si no me vas a sisar alguna moneda, ¡granuja!

¿¡Qué!? estaba completamente desconcertado, pero no era la primera vez que a mi abuela se le olvidaban las cosas. Todavía yo no lo sabía, pero ella empezaba con los primeros síntomas de la enfermedad de Alzheimer (EA), de eso hace aproximadamente 40 años.


"Sin mis recuerdos, vivo muriendo"
La EA es una enfermedad neurodegenerativa que actualmente supone entre el 60% y el 70% de todas las demencias diagnosticadas en la tercera edad. Los síntomas de la enfermedad se expresan con una pérdida paulatina de las funciones cognitivas: memoria, lenguaje, orientación visual y temporal, atención y planificación. Generalmente, el enfermo pasa por tres fases, en el texto introductorio mi abuela atravesaba por la primera de ellas y ya se podía observar un deterioro progresivo de su memoria. Es típico que, al principio, la persona olvide eventos recientes, cosas que han pasado hace tan solo 10 o 20 minutos, se olvide de conversaciones que acaban de producirse y se encuentre desorientada, pudiendo no reconocer bien el lugar donde está en ese preciso momento. Es frecuente que se pierda intentando llegar a las tiendas donde siempre compró o no sepa regresar a casa, que no recuerde la fecha o el día en el que vive, y que confunda el momento en el que se encuentra; puede pensar que es de noche cuando en realidad es de día o viceversa. También se puede observar que disminuye su concentración, que se siente más fatigada, que tiene cambios de humor, ansiedad y depresión. En esta fase todavía conserva el lenguaje, habla con normalidad con su interlocutor y conserva sus habilidades motoras.

lunes, 10 de febrero de 2020

LA CANELA Y SUS PROPIEDADES

¿Ayuda a combatir la obesidad, la hipertensión o la hipercolesterolemia?


La canela es "canela en rama"
En ocasiones utilizo el cine en mis clases para introducir y debatir sobre ciertos aspectos de la alimentación que van más allá de lo puramente nutricional. Dos de mis películas favoritas para estas actividades son: “Como agua para chocolate” (1992) y “La joven de las especias” (2005). El denominador común de ambos filmes es el de dotar a ciertos alimentos y condimentos de propiedades mágicas capaces, incluso, de alterar el estado emocional o la salud de las personas.

En este post voy a tratar sobre una de esas especias que son mágicas para mí, ya que tienen la capacidad de evocarme recuerdos y vivencias entrañables y sumamente placenteras, alterando mi estado emocional y haciéndome sentir bien: la canela.

La expresión, esto es, "canela en rama”, se utiliza para indicar que algo es muy bueno o extraordinario; ¿es la canela muy buena o extraordinaria?, ¿es la canela, "canela en rama"?

La canela procede de la corteza interna de los árboles del género Cinnamomum, una planta tropical originaria de Asia. A ella se le atribuyen, entre otras propiedades, la de ser antimicrobiana, antiparasitaria y antioxidante (1). En los últimos años, se han publicado algunos metaanálisis y revisiones sistemáticas que nos ponen al día sobre algunos de los efectos saludables que podría tener su consumo, vamos a echarles un vistazo...

jueves, 16 de enero de 2020

SALUD-A LA VIDA EN RADIUS

Promoción de la salud alimentaria en la radio de la Universidad de Sevilla



Grabación del programa de Salud-a la vida:
 "Hablando de Salud alimentaria"
Desde el año 2004 el Ayuntamiento y la Universidad de Sevilla trabajan coordinadamente en la promoción de una alimentación saludable, solidaria y sostenible. Entre otros proyectos conjuntos se han llevado a cabo cientos de talleres y cursos de alimentación, así como la instauración de un menú saludable en todos los comedores universitarios dependientes del Servicio de Asistencia a la Comunidad Universitaria (SACU). Estas actividades han tenido como población diana a toda la comunidad universitaria; es decir, a los estudiantes de todas las titulaciones, al personal de hostelería, al personal de administración y servicios (PAS) y al personal docente e investigador (PDI) de la Universidad de Sevilla.  

Hoy quiero reseñar una nueva iniciativa que se ha puesto recientemente en marcha, me refiero al programa radiofónico denominado Salud-a la vida. Esta nueva aventura en las ondas está dirigida por la psicopedagoga Mª Ángeles Cedillo que cuenta con una amplia experiencia en promoción de la salud y, además, es compañera de innumerables batallas.   Salud-a la vida se emite en Radius, la radio de la Universidad de Sevilla y abordará temas como las relaciones afectivo-sexuales, la salud medioambiental, la salud emocional, la actividad física y el deporte y, por supuesto, la alimentación saludable, solidaria y sostenible. Salud-a la vida tiene un carácter bimensual y pretende ser un referente dentro de la parrilla de la programación de Radius en la promoción de la salud.

La promoción de la salud alimentaria en el ADN de la
 Universidad y el Ayuntamiento de Sevilla
En su segunda transmisión, he tenido la oportunidad de compartir este espacio radiofónico con dos estudiantes del último curso del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Pablo de Olavide: Antonio y Luis. En este programa hemos disertado sobre diversos temas relacionados con la salud alimentaria y aclarado algunos mitos y curiosidades. Aprovecho para agradecer a todo el equipo Radius su acogida y profesionalidad en la grabación del programa. 

¿Quieres comprobar cuánto sabes sobre alimentación? Intenta contestar las siguientes preguntas: 

lunes, 13 de enero de 2020

“TRES MANZANAS PARA TI”, CUMPLE SU TERCER ANIVERSARIO: ¡GRACIAS!

Alimentación saludable, solidaria y sostenible en la promoción de la salud


"tres manzanas para ti"
El 13 de enero de 2017 publicaba un primer artículo titulado “Alimentación, género y publicidad”. Tras él se han sucedido otros 74 posts que han abordado temas tan diversos como la educación alimentaria, la restauración colectiva, la obesidad, la alimentación infantil u otros que podían interesar específicamente al dietista-nutricionista o a otros profesionales sanitarios. Todo ello bajo el hilo conductor de la salud, la solidaridad y la sostenibilidad alimentaria.

Con una media de dos post mensuales, que han originado casi 300 visitas diarias y más de 100000 visitas anuales, “tres manzanas para ti” me ha permitido contarte mis reflexiones y experiencias en este apasionante mundo de la alimentación, la dietética y la nutrición. En este cuaderno de bitácoras que tienes delante, he tratado de aportar ideas nuevas y enfoques profesionales que he ido madurando tras años de ejercicio profesional en un campo tan difícil como es la promoción de la salud alimentaria. Con cada artículo he pretendido escribir algo que resulte de tu interés a ti que me lees, así como a otros colegas de profesión y a un público más general.

Comienzo este cuarto año de navegación con ánimos renovados, deseando seguir compartiendo contigo ideas y propuestas, con la ambición de acaparar parte de tu tiempo en esos ratos que pasas frente al ordenador o la pantalla del teléfono móvil.

Me gustaría animarte a comentar aquellos posts que te resulten interesantes y a establecer conmigo ese feedback que todo el que escribe agradece; y si aquello que te cuento crees que te aporta lo suficiente, bien en lo profesional, bien en lo personal, házmelo saber subscribiéndote al blog.

Salud, Solidaridad y Sostenibilidad
(Fotografía: Pancho Rojas Capitán)

Finalmente, quiero darte las gracias por leer los artículos que publico y por darle sentido a "tres manzanas para ti".

viernes, 20 de diciembre de 2019

OBESIDAD INFANTIL: EMERGENCIA SANITARIA DE DIMENSIONES PLANETARIAS

¿Cómo queremos salvar el planeta si tan siquiera somos capaces de salvar a nuestros hijos?


Recientemente, se ha celebrado en Madrid la cumbre del clima COP25. Ha sido un nuevo intento de llegar a acuerdos para tratar de frenar el calentamiento global que puede llegar a afectar de forma irreversible a la vida en la Tierra. Sin embargo, los intereses económicos y el cortoplacismo político ha impedido llegar a acuerdos lo suficientemente ambiciosos como para parar el desastre. Una de las estrategias utilizadas, por determinados líderes políticos, ha sido negar que se esté produciendo el cambio climático o que el hombre sea responsable del mismo. Un hecho que ha sido avalado por cientos de informes científicos es tachado convenientemente de alarmista. 

El futuro del ser humano está ligado al futuro del planeta y aquello que degrada al segundo enferma al primero (1). Del mismo modo que es incuestionable la situación de emergencia climática que estamos atravesando, es innegable la situación de emergencia sanitaria en la que nos encontramos y que, del mismo modo que ocurre con el cambio climático, puede condicionar la vida de las generaciones futuras, estoy hablando de la obesidad infantil.

viernes, 13 de diciembre de 2019

NUEVO LIBRO DE LUIS JIMÉNEZ: “LO QUE DICE LA CIENCIA SOBRE COMER SALUDABLE”

"Seguir actualizado o perecer desfasado"


Un libro con más de un millar
de referencias bibliográficas
Estos días estoy disfrutando de las vacaciones que no tomé durante el verano, así que puedo dedicarle más tiempo a la lectura y al estudio. Aunque tenía varios libros en “lista de espera” que aguardaban estas fechas, he colado delante de todos, y sin pudor alguno, al último publicado por Luis Jiménez: “Lo que dice la ciencia sobre comer saludable”.

No Conozco personalmente a Luis, aunque con él me pasa como con los personajes de algunas series televisivas a los que de tanto meterlos en casa a través de la pequeña pantalla lo terminas considerando “casi” parte de tu familia.



Cabecera de uno de los blogs en los que escribe Luis Jiménez
Luis es uno de los divulgadores científicos más importantes de habla castellana, realizando una gran labor desde su blog “lo que dice la ciencia para adelgazar". Desde el año 2012 ha publicado en esta bitácora más de 600 artículos, recibido casi 4 millones de visitas y tratado infinidad de temas relacionados con el mundo de la alimentación y de la nutrición. Este prolífero autor, además, escribe en otro cuaderno electrónico “El blog de Centinel”, cuyos primeros posts datan de 2002 y en el que ha publicado otros 800 artículos, abarcando temas tan diversos como el arte, la astronomía, la fotografía o la física.

Químico, músico y escéptico, con 9 libros en su haber, publica este último manuscrito en el que hace una radiografía de lo que dice la ciencia sobre lo que significa comer saludable. Se plantea como objetivo que el lector mejore su capacidad a la hora de tomar decisiones más acertadas sobre el consumo de alimentos. Para ello, analiza cual es el saber científico actual sobre los distintos patrones alimentarios, grupos de alimentos, alimentos individuales, grupo de nutrientes y nutrientes específicos.

sábado, 30 de noviembre de 2019

SER DIETISTA-NUTRICIONISTA EMPRESARIO: LA HABITACIÓN SALUDABLE

Entrevista a Jorge Jaldón 



Carlos García, Cristina Sánchez, Jorge Jaldón y Lourdes Quiñones
Con este artículo comienzo una serie posts en los que voy a contarte las experiencias laborales o empresariales de algunos compañeros que están teniendo éxito en su devenir profesional.

El dietista-nutricionista, en general, no está incorporado a la sanidad pública en España, y al ser una profesión relativamente nueva es todavía muy desconocida, por lo que no es siempre sencillo encontrar un buen trabajo que te permita ejercer como tal. Una muy buena opción para ti puede ser la de crear tu propia empresa y ofrecer tus servicios a terceros.

Hoy te cuento la experiencia de La Habitación Saludable (LHS). Esta iniciativa me ha parecido conceptualmente una idea genial y por ello me he acercado a sus instalaciones para hacer una entrevista a su director, Jorge Jaldón, que además de ser dietista-nutricionista es farmacéutico, tecnólogo de los alimentos y amigo. Conozco a Jorge desde hace años, él ofrece sus servicios a tres de los seis comedores de la Universidad de Sevilla dependientes del Servicio de Asistencia a la Comunidad Universitaria (SACU). He tenido la oportunidad de trabajar estrechamente con él para hacer realidad la implantación de un menú saludable y sostenible para toda la comunidad universitaria: el "Menú Me Gusta". Actualmente, es vocal en la Comisión de Restauración Colectiva del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía (CODINAN) y padre de dos niños maravillosos de ocho y cinco años de edad.

El local donde me hallo, está ubicado en el barrio sevillano de los Bermejales, es uno de los tres recintos de los que dispone su empresa. El segundo centro está situado en Tomares, un pueblo a siete km de Sevilla, y el tercero en Granada; este último dirigido por Carlos, socio de Jorge, que como él es otro loco de la nutrición y de los hábitos saludables.

martes, 26 de noviembre de 2019

COMEMOS LO QUE PODEMOS, LO QUE APRENDIMOS, PERO SOBRE TODO, LO QUE SENTIMOS

Emociones, educación, conciencia y obesidad



La ingesta de alimentos está regulada por las sensaciones de hambre y saciedad, lo que explica la razón por la que comemos o dejamos de hacerlo, pero no explica la selección que hacemos de los alimentos que construyen nuestra alimentación.

Los alimentos para nosotros también son emociones, comemos no solo para nutrirnos, comer nos proporciona placer y bienestar, pero también puede despertar en nosotros angustias y miedos. Los alimentos que para algunos son un deleite, para otros generan asco o repulsa: carne, caracoles, insectos, leche, queso azul, huevos fermentados, aceitunas o fresas, son solo algunos ejemplos que dividen a los hombres y mujeres entre adoradores y odiadores de estas viandas.

Son muchas las razones que explican que no todos comamos igual, que no a todos nos guste lo mismo, o que no todos deseemos comer de la misma forma.


Factores que influyen en la ingesta de alimentos:

Gestación y lactancia. Nuestras preferencias o aversiones alimentarias ya se ven condicionadas desde la gestación y la lactancia. Una alimentación variada y saludable durante estos periodos favorecerá que el bebé acepte comer de un modo variado y saludable con posterioridad. Los sabores de los alimentos que consume la madre se vuelven familiares, primero para el feto y después para el lactante, y aquellos que no consume su progenitora se tornan sabores extraños, no reconocibles, y su tendencia será la de rechazarlos.

Alimentación en la primera infancia. Los primeros alimentos que consuma el menor construirán su universo de sabores y determinará sus hábitos y preferencias alimentarias. Por ello, no será lo mismo enseñarle a comer frutas, verduras, cereales integrales, legumbres o huevos, que papillas (potitos) de farmacia, cereales dextrinados, galletas o yogures azucarados. El sabor excesivamente dulce o salado de los alimentos ultraprocesados le impedirá apreciar correctamente el sabor natural de aquellos que debe aprender a comer, y podrá condicionar su paladar el resto de su vida, prefiriendo sabores más artificiales y alimentos menos saludables.

La familia y los hábitos aprendidos en el hogar. El momento de la comida debería seguir siendo el momento de la familia, el momento en el que se sabe del otro y se le escucha, y no el de los móviles, la televisión o la tableta. Nuestros desayunos, almuerzos y cenas se han desritualizado y han dejado de ser conviviales. ¿Cómo se comía en tu casa?, ¿el ambiente era tenso o relajado?, ¿se hablaba o se permanecía en silencio?, ¿había que comérselo todo antes de levantarse de la mesa?, ¿los domingos se pedía una pizza o se comía paella?

jueves, 31 de octubre de 2019

¿A QUIÉN LE INTERESA SABER SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE?

Una experiencia personal



- ¿A quién le interesa?
Hace casi 23 años di mi primera charla sobre alimentación saludable, desde entonces he impartido miles de conferencias, talleres y cursos sobre educación alimentaria, dietética y nutrición. Te confieso que la docencia me apasiona, que trato de darle todas las vueltas posibles a cada exposición para tratar de captar el máximo interés de mis oyentes y que generalmente logro buenas sensaciones sobre los resultados obtenidos. Pero, ¿qué características tiene cada grupo?, ¿cuál es su interés previo?, ¿cómo enfocar cada charla para obtener mayor éxito?

Si como yo te dedicas a la educación, probablemente te verás reflejado en las siguientes líneas, si estás empezando o tienes previsto dedicarte a ello, quizá las pequeñas “pistas” que te voy a dar en este post te puedan resultar de alguna utilidad.



1. Los más difíciles
Los adolescentes.

¿Por qué?
- ¡Yo paso!
Generalmente, las charlas sobre alimentación se enfocan sobre los beneficios que sobre la salud tiene el aprender a comer bien. Esto no funciona en un grupo que ya disfruta del producto que tú tratas de vender, ¡ya están sanos! En estas edades la alimentación saludable está fuera de su esfera de interés y se hace especialmente complicado mantener su atención sobre un tema que plantea restricciones sobre aquellos alimentos que les gusta y les divierte consumir.

¿Cómo enfocar la exposición?
Desde la sostenibilidad alimentaria. Se debe revelar el paralelismo existente entre los alimentos más sanos y más sostenibles y los menos sanos y menos sostenibles y apelar a su responsabilidad social a la hora de construir un futuro en el que el planeta sea viable para todos sus habitantes y formas de vida.  A estas edades piensan que pueden cambiar el mundo, por lo que hay que tratar de canalizar esa maravillosa energía en su propio beneficio. Para que haya planeta para todos, todos debemos aprender a comer bien: "lo que es sano para ti, es sano para el planeta". Para ayudarte a plantear mejor esta sesión te invito a leer estos dos artículos 1 2.

domingo, 13 de octubre de 2019

EL DIETISTA-NUTRICIONISTA: FACTOR HUMANO DE ALTO VALOR AÑADIDO EN RESTAURACIÓN COLECTIVA

Encuentro clave el próximo 5 de noviembre: #CRC19


En España, como regla general, no se contrata al dietista-nutricionista (D-N) en la sanidad pública, a pesar de ser uno de los países del mundo donde la obesidad y otras patologías relacionadas con el “mal comer” afectan a más ciudadanos; en los colegios, la administración pública se está planteando introducir a otros profesionales sanitarios para impartir talleres de educación nutricional, desplazando a aquellos que cuentan con formación específica para el desempeño de esta tarea; y la industria alimentaria, que sí cuenta con tecnólogos de los alimentos, tampoco parece estar todavía lo suficientemente concienciada como para que la figura del experto en nutrición trabaje en sus equipos de I+D y control de calidad. Sin embargo, hay un sector donde la figura del D-N sí parece cobrar una mayor relevancia y en el que se hace imprescindible su labor: la restauración colectiva. Como ejemplo de ello, en Andalucía, las empresas de restauración deben contar con un D-N, o al menos con un técnico en dietética, para elaborar los menús en los centros escolares, y la Universidad de Sevilla (US) exige como requisito que un D-N elabore los menús y controle su calidad en aquellas empresas hosteleras que ofrezcan sus servicios en los comedores universitarios; al mismo tiempo, la empresa que debe controlar la calidad higiénico-sanitaria y nutricional de los menús servidos en los comedores universitarios de la US, también debe contar con un D-N, según exige el pliego de condiciones que rige la contratación de este servicio.

La restauración colectiva mueve millones de euros cada año y está obligada a mejorar sus servicios a una población que cada vez come en más ocasiones fuera de casa. No hay empresa de catering en España, que tenga cierta relevancia, que hoy por hoy no cuente en su equipo de profesionales con al menos un graduado o diplomado en nutrición humana y dietética; pero, ¿cuál es la razón de que ocurra esto?

Para una empresa de restauración colectiva tener en su plantilla a un D-N le reporta una serie de valores añadidos a los que no puede renunciar: