Alimentación y Evidencia
Científica en la Enfermedad de Crohn y la Colitis Ulcerosa
19 de Mayo Día Mundial de la Enfermedad Inflamatoria Intestinal |
La sociedad debe cobrar conciencia sobre una
enfermedad en auge, muy limitante para el que la padece y que necesita de una
gran comprensión social. En un artículo anterior hablé de la Enfermedad
Inflamatoria Intestinal (EII), y di una visión general de la misma, algunos datos
sobre su prevalencia, sobre algunos de los posibles factores desencadenantes y
protectores, recomendaciones dietéticas para las distintas fases de la
enfermedad y algunas indicaciones sobre suplementación. Este artículo
complementa el primero, por lo que si no lo leíste te recomiendo que le eches
antes un vistazo. En esta nueva entrega voy a ser muy sintético, planteando una serie de preguntas y respondiéndolas brevemente para aclarar
algunos conceptos, y lo haré enlazando las respuestas a distintas referencias
bibliográficas para que el profesional de la nutrición y el paciente de
Enfermedad de Crohn (EC) y Colitis Ulcerosa (CU) puedan consultarlas y ampliar
conocimientos. Para realizar este artículo he revisado los metaanálisis y
revisiones sistemáticas publicadas en PubMed en los últimos cinco años,
prestando especial atención a las principales conclusiones a las que llegan sus
autores.