viernes, 15 de febrero de 2019

EDUCACIÓN PARA LA SALUD: ALIMENTACIÓN SALUDABLE, SOLIDARIA Y SOSTENIBLE + ACTIVIDAD FÍSICA

Nuevo material didáctico para escolares de 5 a 12 años


Educar en hábitos saludables:
una responsabilidad de todos
Desde 1984 el Servicio de Salud del Ayuntamiento de Sevilla es pionero en un “Programa de Educación para la Salud en el Marco Educativo”; una parte de este programa se desarrolla en las etapas preescolar y escolar. En este post os presento el último trabajo realizado por la sección del Observatorio de la Salud, dónde trabajo de la mano de Pepe Sánchez y Asunción Morales. Por un lado, "El cuadernillo de actividades de educación infantil” en el que, junto a "Educación Afectivo Sexual", "Higiene y Bienestar" y "Seguridad y Prevención de Accidentes", se tratan los temas de "Alimentación Saludable y Actividad Física", y por el otro “Los cuadernillos de Alimentación Saludable, Solidaria y Sostenible + Actividad Física” del primer, segundo y tercer ciclo de primaria. Junto a este material didáctico quiero mostraros también los “Contenidos de Apoyo al Profesorado de Infantil y de Primaria”, en ellos encontraréis información adicional para ayudar al profesorado a tratar los temas relacionados con la alimentación, así como para el resto de temas que se trabajan en esta etapa educativa.

Desde el curso 2009/10 y hasta el curso 2017/18 han participado, solo en el subprograma de alimentación, un total de 97786 alumnos de infantil y primaria de la ciudad de Sevilla y hasta un total de 88 colegios cada año de los 166 centros educativos existentes en la ciudad. 

Como novedad, respecto a trabajos anteriores, está el haber incluido la solidaridad y la sostenibilidad junto a la salud al tratar la alimentación; era necesario que este tema se abordara desde una perspectiva más global y acorde con los nuevos tiempos, en el que la conciencia ecológica es vital para garantizar nuestra propia supervivencia. Cómo en años anteriores la actividad física se sigue tratando junto a la alimentación, considerando que ambos temas son las dos caras de una misma moneda y que esta relación es obligatoria si queremos que el hábito de comer tenga un verdadero impacto positivo sobre la salud del menor; efectivamente, comer bien no es suficiente para tener las máximas expectativas en cuanto a calidad y esperanza de vida y, por ello, hay que contemplar otros aspectos igualmente importantes que deben englobarse dentro de la educación para la salud. 


Con esta nueva actualización esperamos contribuir a concienciar a escolares y educadores de la importancia que la alimentación tiene sobre nuestra salud y la salud del planeta. A continuación verás algunos ejemplos de las fichas de actividades que los alumnos deben realizar en cada ciclo, y los enlaces que llevan a los cuadernillos completos, así como a los contenidos para el profesorado:

lunes, 4 de febrero de 2019

ALIMENTACIÓN Y DIVULGACIÓN EN MENOS DE 130 CARACTERES

100 mensajes / 100 días



La salud a menos de 130 caracteres
El pasado 27 de octubre inicié una nueva experiencia divulgativa consistente en lanzar, a través de las redes sociales, un mensaje diario sobre alimentación con apenas 130 caracteres. No resulta fácil sintetizar un mensaje coherente en tan poco espacio,  por lo que ha resultado todo un reto. A lo largo de estos 100 días he escrito sobre temas relacionados con la educación alimentaria de los que suelo tratar en mi blog y he tenido presente en varios post a la figura del dietista-nutricionista, he abordado algunos mitos alimentarios y dado consejos prácticos sobre cómo mejorar la alimentación de toda la familia y, en particular, la de los más pequeños. He podido observar cómo estos breves posts se han compartido con mayor o menor éxito en función del tema que trataran y he constatado la tremenda polarización, casi religiosa, que existe entre los partidarios y detractores de los distintos posicionamientos dietéticos.

Algunos temas han resultado especialmente conflictivos, con reacciones airadas de los lectores que no han dudado en animarme a dejar de escribir dado lo poco que, a su juicio, sabía sobre alimentación, y todo ello sin que sus contrargumentos se apoyasen sobre ningún estudio científico que hayan estado dispuestos a compartir. Si tuviera que hacer un ranking de los temas que más pasiones despiertan y que casi convierten a la divulgación en una actividad de “alto riesgo” es sin duda este:

-La carne. La carne tiene un valor simbólico más allá de lo meramente nutricional, insinuar una reducción de su consumo, y que esto pueda acarrear beneficios para la salud y el medioambiente es, sin duda, un verdadero sacrilegio para muchos.

-Los productos ecológicos. La agricultura convencional es para muchos el origen de muchos de los males de la humanidad, así que dudar de los beneficios para la salud y para la sostenibilidad de su alternativa, la agricultura ecológica, despierta airadas reacciones incluso entre gente de un elevado nivel cultural y científico.

-El gluten. Este es el nuevo malo de la alimentación al que se le achacan todos los males de nuestra civilización, alentados por “movimientos dietéticos” como el de la “paleodieta” que tienen tintes casi religiosos, a juzgar por la pasión que manifiestan sus seguidores por su defensa. Sin duda, para hablar del gluten debes ponerte un casco protector y armarte de valor.

-La leche. Me han llegado a llamar “vendeleches”  por afirmar que la leche no es un veneno, y eso que en la misma frase decía que tampoco era necesaria. Alimentos como este que más allá de su valor nutricional se relacionan con la explotación animal afecta a la sensibilidad de muchos, por lo que deben ser tratados con el máximo respeto y rigor.

domingo, 20 de enero de 2019

‘EL LIBRO NEGRO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN COCINA’

¡Atención!: dietistas-nutricionistas, dietistas técnicos, cocineros y gestores de empresas de restauración, esto es para nosotros

Restauración Colectiva
Como sabes, trabajar en una cocina profesional implica una enorme responsabilidad, pues en tus manos queda la salud de aquellas personas para las que dedicas tus horas frente a los fogones. En el mundo se originan, cada día, un gran número de intoxicaciones alimentarias por alimentos en mal estado que se podrían evitar siguiendo unas sencillas, pero imprescindibles normas de higiene en la manipulación de los alimentos.

Félix Martín García
El autor del libro que os quiero recomendar, Félix Martín, hace una labor extraordinaria de concienciación sobre qué no hacer en una cocina en la que se trabaja para colectividades, revelando una verdad incómoda: si alguien se intoxica comiendo lo que se ha preparado en un establecimiento hostelero no es culpa ni del excesivo calor, ni de la mala calidad de la materia prima, ni de las inspecciones sanitarias, ni de la salmonela, ni de la mala suerte, ni de ninguna otra causa externa; la única razón por la que miles de personas enferman o incluso fallecen en el mundo como consecuencia de una toxiinfección alimentaria es el propio manipulador de los alimentos, el cual, no ha seguido los protocolos adecuados para prevenirla, convirtiéndose en el responsable directo de la pérdida de salud de los comensales y de la pérdida de prestigio, cuando no de la ruina, de la empresa para la que trabaja. Como bien dice el autor, “Son las personas las que van a marcar la diferencia en cuanto al servicio y la experiencia de los clientes, pero también van a ser las garantes de la salud de los mismos”.

viernes, 11 de enero de 2019

CAFÉ: ¿ÁNGEL O DEMONIO?

¿Cómo afecta a nuestra salud el consumo de café?


Café, café, café, ojalá que llueva café...

Siempre hay un buen momento para un café
Pongo el despertador cada mañana a las 7:00 h, pero no llego a escuchar nunca su alarma, mucho antes de que suene me suelo levantar de un salto de la cama. Lo primero que hago es prepararme un buen café negro, largo, sin leche ni azúcar; adoro su aroma y el momento mágico de la mañana en el que él es el protagonista. ¡Mmm!, trato de beberlo a pequeños sorbos, intentando prolongar ese momento, poniendo únicamente como límite el tiempo que tarda en enfriarse.

Según este artículo de “El País” en los últimos 35 años el consumo de café ha aumentado en un 94,8% en el mundo y según este otro de “La Estrella Digital”, después del agua es la bebida más consumida en el planeta.

Por estos motivos creo interesante escribir este post y tratar de dilucidar qué efectos sobre nuestra salud tiene esta bebida que tantos disfrutamos a diario.

Hasta hace no muchos años era frecuente que se aconsejara reducir o incluso eliminar el café de nuestra dieta por sus posibles efectos perjudiciales sobre nuestra tensión, sistema nervioso o su efecto descalcificante, en cambio, hoy parece prevalecer más la idea de que no se trata de una bebida tan mala como se creía, ¿qué hay de cierto en todo esto?

Para tratar de aclarar este asunto me he dado una vuelta por “PubMed” y he buscado las revisiones sistemáticas y metaanálisis publicados en los últimos cinco años. He seleccionado aquellos artículos que me han parecido más interesantes compartir contigo, con el fin de averiguar a qué conclusiones han llegado los investigadores que han abordado este asunto. Muchas de estas publicaciones son resúmenes, pero también he encontrado otras muchas de acceso libre, te pongo enlaces a todas ellas.

Pero, vayamos por parte…


Salud cardiovascular e hipertensión

👼Para abrir boca podemos empezar diciendo que la ingesta de café está asociada a un menor riesgo de enfermedad cardiovascular (1 2).

👼Tomar café habitualmente se asocia también a una reducción del riesgo de muerte tras un infarto agudo de miocardio. (3).

👼No se encuentra una asociación entre el consumo de café y la arritmia ventricular (4).

👼No se asocia a un mayor riesgo de fibrilación auricular (5) o incluso podría reducir el riesgo de padecerla (6).

👼El consumo de café se asocia igualmente con una disminución del riesgo de hipertensión (7) e incluso se establece una relación inversa del riesgo de hipertensión con relación a dosis-respuesta, disminuyendo un 2% por cada incremento de una taza (8).

lunes, 7 de enero de 2019

CINCO COSAS INACEPTABLES QUE OCURREN HABITUALMENTE Y QUE SE INTERPRETAN COMO NORMALES

Frenar la obesidad infantil: un compromiso que necesita de todos


¡Ponles rostros!
Como nutricionista observo día a día a una sociedad indolente con el sufrimiento que se está inflingiendo a nuestros niños y niñas. Hoy sabemos que la obesidad que se desarrolla en la infancia tiende a perpetuarse en la edad adulta y que esta es origen de multitud de patologías que acortarán la esperanza de vida y afectarán negativamente a la calidad de vida de nuestros hijos. Sin embargo, ni las instituciones públicas, ni los educadores, ni nosotros mismos parecemos darnos cuenta de nuestra responsabilidad en este hecho que se antoja insoportable, y que hoy afecta ya al 41,3% de los niños en España de entre 6 y 9 años (Ref. OMS, Estudio Aladino 2015), los cuales padecen exceso ponderal. Para ilustrar lo que digo voy a relatarte una serie de hechos insólitos que pasan por normales al ser tremendamente habituales y que ni siquiera se plantean como lo que son: una serie de realidades que perpetúan una violencia estructural, continua y consentida por todos, un verdadero maltrato infantil generalizado, y que en su conjunto podemos denominar "crimen contra la infancia".

lunes, 24 de diciembre de 2018

ESTAS NAVIDADES PODRÁS ENGORDAR ENTRE 0,5 Y 4 KG

Fiestas y excesos dietéticos



Una de las características de estas fiestas es, precisamente, la de los excesos dietéticos que se suelen cometer.  Me refiero a la cantidad ingente de dulces, mantecados, turrones, polvorones, frutas escarchadas, mazapanes, frutos secos recubiertos de delicioso chocolate, panetones, bombones de licor y otras bombas calóricas que desde finales de octubre la mayoría de las cadenas de supermercados ponen ya a la venta. Y es que no es fácil no dejarse seducir por una campaña de Navidad que nos invita machaconamente a consumir los productos "propios de las fiestas" dos meses antes del 24 de diciembre, a ritmo de villancico, y que acaba con los restos de los dulces navideños que hemos ido atesorando en las bandejas del salón y los estantes de la alacena, allá hacia finales de enero. Si además vives en una ciudad como la mía y te das un paseo por el centro, verás en casi cualquier esquina puestos de churros, de dulces navideños, de gofres, de algodones de azúcar, de frutos secos garrapiñados, de..., de... y de... entremezclados con el alumbrado que indica claramente que tienes permiso para atiborrarte.

jueves, 20 de diciembre de 2018

DE FICOMESA A 3COME

Una guía efectiva para la promoción de la salud alimentaria



El método Figurativo para la Confección de Menús Saludables, FICOMESA, fue diseñado originariamente para uso clínico en el año 2000.  Desde entonces, el método se ha usado también en el campo de la educación alimentaria y la restauración colectiva por entidades como el Ayuntamiento de Sevilla, la Universidad Pablo de Olavide, la Universidad de Sevilla y numerosos dietistas-nutricionistas, los cuales lo han aplicado con éxito para explicar cómo confeccionar menús saludables a miles de personas cada año. Sin embargo, para un gran número de profesionales de la salud y de la enseñanza, su uso ha tenido como limitación el difícil acceso a los materiales didácticos que eran necesarios para su aplicación, ya que hasta el momento no se habían comercializado.

A punto de cumplirse 19 años tras su creación, Norte Salud Nutrición, de la mano de su directora, la Dra. Griselda Herrero Martín, autora del libro “Alimentación saludable para niños geniales”, ha tomado la iniciativa de acercar el método a todo aquel que lo considere de utilidad, pasando a denominarse 3COME (Three Colour Method). 3COME nace con un diseño muy atractivo y didáctico, y con nuevas funciones que facilitarán su cometido, incluso cuando se trabaje con personas que por motivos filosóficos o de salud tengan planes dietéticos diferenciados, como es el caso de aquellas personas que practican el vegetarianismo o padecen intolerancia al gluten.

3COME es compatible con las recomendaciones de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y la nueva Pirámide de la Alimentación Saludable y Sostenible elaborada por la comisión de Trabajo de Restauración Colectiva del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía (CODINAN), así como con la mayoría de las guías alimentarias existentes en la actualidad.

domingo, 16 de diciembre de 2018

PSORIASIS Y ALIMENTACIÓN

9 consejos dietéticos que podrían ayudarte a mejorar tus síntomas


La psoriasis es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel que afecta aproximadamente a un 1,5% de la población y que puede afectar de un modo significativo a la calidad de vida de quienes la padecen. La psoriasis se caracteriza por presentar en la piel placas escamosas, eritematosas y bien demarcadas. 

Distintos estudios relacionan ciertas pautas dietéticas con una mejora de la sintomatología, en este breve artículo quiero hacerte un resumen práctico de las principales recomendaciones dietéticas que, con base en la evidencia científica, podría recomendarte.


Consejos:


1. Baja de peso, si tienes sobrepeso u obesidad, y realiza ejercicio físicoDisminuir peso tiene efectos positivos a largo plazo en la gravedad de la enfermedad (1), (2).


2. Elimina el gluten de tu dieta. Esto podría ser beneficioso si presentas anticuerpos celiacos positivos. Los pacientes con psoriasis tienen mayor prevalencia de otras enfermedades autoinmunes, entre las que se incluye la celiaquía o sensibilidad al gluten, con la que podría compartir vías genéticas inflamatorias comunes. Si padeces diarrea, flatulencias, fatiga y anemia por deficiencia de hierro debes hacerte pruebas de marcadores celiacos y si estas pruebas son positivas debes confirmar mediante estudio si eres o no celiaco antes de dejar de tomar gluten. Si se confirma la celiaquía debes evitar el gluten de tu dieta y si no lo eres, no obstante, puedes realizar una dieta sin gluten durante unos meses. En caso de mejoría podría ser necesario, igualmente, que instauraras esta dieta por tiempo indefinido (3), (4).

miércoles, 28 de noviembre de 2018

CLAVES EN LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN DE LA ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL

Enfermedad de Crohn y Colitis Ulcerosa



La Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) se caracteriza porque el sistema inmunitario ataca a los tejidos del tubo digestivo a partir de un proceso inflamatorio que termina ocasionando lesiones de diversa gravedad.

Esta enfermedad en la actualidad no tiene cura, aunque tiene una muy baja mortalidad y se caracteriza por alternar periodos asintomáticos llamados “periodos de remisión” con otros en los que la enfermedad se manifiesta con mayor o menor virulencia y a los que se les denomina “brotes”.

La Enfermedad de Crohn (EC) tiene mayor incidencia y prevalencia en España que la Colitis Ulcerosa (CU) un 58% y 42% respectivamente. Ambas tienen muchas similitudes en su sintomatología, factores de riesgo y tratamiento, pero se diferencian en la zona del aparato digestivo afectada; mientras que en EC se puede afectar cualquier parte del tubo digestivo desde la boca hasta el ano y de forma discontinua en la CU la parte afectada, de modo no discontinuo, es el colon.

La prevalencia en Europa Occidental y EE. UU. es de 150-550 casos por cada 100000 habitantes; la cifra en España es de 181/100000. Esta enfermedad la padecen por igual hombres y mujeres, aunque la incidencia y prevalencia en hombres es ligeramente superior para la CU y ligeramente superior en mujeres para la EC. La EII se suele manifestar en edades muy tempranas, siendo la edad media de su diagnóstico los 30 años, en el caso de España, más de la mitad de los pacientes se encuentran en un rango de edad de entre 20 y 39 años. La EII afecta a la vida de las personas en una etapa de su ciclo vital que puede determinar todo su futuro, por lo que requiere de una gran comprensión por parte de una sociedad que sabe poco de esta enfermedad.

martes, 13 de noviembre de 2018

PROTOCOLO DE ELABORACIÓN DE MENÚS VEGETARIANOS EN RESTAURACIÓN COLECTIVA

Hagamos que el cliente se sienta a gusto, entendamos sus motivaciones


¿Veggie?
Cada vez son más las personas que deciden prescindir de las carnes y pescados en su dieta o incluso de los huevos y lácteos para evitar consumir productos de origen animal por completo.

La compasión hacia otras formas de vida, una apuesta por la sostenibilidad alimentaria, factores de tipo cultural o religioso o incluso problemas de salud pueden estar detrás de las motivaciones que llevan al vegetariano o al vegano a tomar esta decisión tan importante en su vida. Decisión que afectará, sin ningún lugar a dudas, a sus relaciones sociales y podrá dificultar que pueda disfrutar de la comida en cualquier establecimiento público dedicado a la restauración.

Para estas personas consumir, incluso pequeñas cantidades de carnes, pescados u otros productos que han excluido de su dieta, puede generarles un fuerte rechazo y malestar, y tanto el hostelero, como en su caso, el dietista técnico o el dietista-nutricionista que diseñe su dieta, deben entenderlo y actuar en consecuencia.