jueves, 2 de julio de 2020

ROTULADO FRONTAL DE ALIMENTOS, UN SISTEMA QUE SE QUIERE INEFICAZ

Nutri-Score, los octógonos negros de Chile o una propuesta delirante que posiblemente sí funcione


- ¡Quiero saber!
Según datos de la OMS, en 2016, el 39% de las personas adultas tenían sobrepeso y el 13% eran obesas en todo el mundo. En esta misma fecha, 41 millones de niños menores de cinco años tenían exceso ponderal. En la Unión Europea en 2014, el 51,6 % de la población mayor de 18 años excedía de un peso saludable. Estas cifras implican un aumento significativo del riesgo de sufrir numerosas enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y determinados tipos de cáncer.

El incremento en las tasas de sobrepeso y obesidad de la mayoría de los países de la UE, incluida España, y de la morbilidad asociada con la mala alimentación, justifica poner en práctica políticas agresivas que informen al consumidor sobre los alimentos que adquiere, y si estos son o no son saludables. En este sentido, hace un par de meses, "La Comisión al Parlamento Europeo y al Consejo" emitió un informe sobre la utilización de formas adicionales de expresión y presentación de la información nutricional, en el que indicaba que era "apropiado introducir un etiquetado nutricional en la parte frontal de los envases armonizado y obligatorio a nivel de la UE"

El informe de la Comisión de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para acabar con la obesidad infantil de marzo de 2016 recomienda: "Poner en marcha un etiquetado en el frente del envase fácil de interpretar, apoyado en la educación del público, para que tanto los adultos como los niños tengan conocimientos básicos en materia de nutrición".

Su plan de ejecución de 2017 recomienda adoptar un sistema frontal de etiquetado obligatorio en los envases basado en las mejores pruebas disponibles para indicar el nivel de características saludables de los alimentos y las bebidas.

Los objetivos que se deben perseguir a la hora de adoptar un sistema frontal de etiquetado son básicamente dos:

1. Dar información al consumidor, de manera inequívoca, para que pueda adoptar decisiones de compra saludables.

2. Influir en los operadores de las empresas alimentarias para que reformulen sus productos y lo conviertan en opciones saludables.

domingo, 28 de junio de 2020

"COME SEGURO COMIENDO DE TODO" DE BEATRIZ ROBLES

Un manual para comer sin poner en riesgo tu salud


Práctico, riguroso, ameno e imprescindible

Hace tan solo unos días asistí a un directo en el que Julio Basulto presentaba el primer libro de Beatriz Robles. Beatriz es dietista-nutricionista y tecnóloga de los alimentos. Tanto en redes sociales (Fb, Tw, Ig, Li) como en su blog realiza una importante labor de divulgación científica; labor que también desarrolla como colaboradora habitual en distintos medios de comunicación: El Comidista (el País), TVE, Antena 3, Cadena Ser y Consumer, entre otros muchos. Además, es docente en el Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Isabel I.




Beatriz Robles
Come seguro comiendo de todo está magistralmente prologado por Juan Revenga. Me gustaría resaltar, para quien todavía no conozca a Beatriz Robles, que el hecho de que este manuscrito esté apadrinado por dos monstruos de la nutrición como son Julio Basulto y Juan Revenga nos está garantizando que lo que va a llegar a nuestras manos es una obra repleta de interés y rigor científico.

Come seguro comiendo de todo, está escrito en clave divulgativa, es un texto muy bien estructurado, fácil de leer y muy divertido. En definitiva, es uno de esos libros que, cuando lo abres por su primera página, te engancha de tal modo que ya no puedes dejarlo hasta llegar al apartado de agradecimientos. 

lunes, 15 de junio de 2020

SER DIETISTA-NUTRICIONISTA Y LA COOPERACIÓN INTERNACIONAL

Entrevista a Daniel Rodríguez


Siempre me atrajo la cooperación internacional, por ello empecé a estudiar medicina; tenía la intención de prestar mis servicios en aquellos países donde más se necesitasen. Desgraciadamente, las circunstancias del momento me obligaron a abandonar la carrera y con ella mis buenas intenciones. Muchos años más tarde, tras acabar el Grado de Nutrición, mi vida ya tenía otro rumbo y no era viable dar ese paso, de alguna manera “se me había pasado el arroz”.

Sin embargo, sí que conozco a una persona que como dietista-nutricionista ha dado ese salto y ha trabajado en distintos países contribuyendo a mejorar la calidad de vida de otros seres humanos. Me refiero a mi colega Daniel Rodríguez, el cual conocí el año en el que se inauguraba el Grado de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Pablo de Olavide y con el que tuve la oportunidad de compartir algunas asignaturas. 


Dani, estoy seguro de que no soy el único que se ha planteado alguna vez dedicarse a la cooperación internacional. ¿Hay muchos nutricionistas trabajando en esto?

Pues si te digo la verdad no conozco a muchos. Lo cierto es que en la carrera no se nos forma para esto. Es una pena, porque creo que el dietista-nutricionista tiene mucho que aportar aquí. Yo empecé como cooperante tras optar a un programa de voluntariado que había ofertado la diputación de Huelva y que buscaba a un técnico en nutrición. Para mi suerte fui el único nutricionista que optó a esta plaza. Nuestros compañeros no contemplan todavía esta posibilidad, quizás, más por falta de conocimiento sobre este mundillo, que por falta de interés. 

Daniel Rodríguez imparte un taller de alimentación saludable a la sombra
 de los árboles en la aldea de Kibassa, acompañado de Honorine, responsable
 de género y desarrollo local de la ONG FODDE, socia de alianza por la solidaridad.
Senegal, marzo 2018

viernes, 22 de mayo de 2020

SER DIETISTA-NUTRICIONISTA PEDIÁTRICO: PASIÓN Y COMPROMISO

Entrevista a María Rodríguez Lazo y Laura Ramírez Martínez


María Rodríguez Lazo (izquierda) y
 Laura Ramírez Martínez (derecha)
¿Piensas que la nutrición infantil es una especialización con futuro? María y Laura están convencidas de ello. Ambas trabajan en el Instituto Hispalense de Pediatría y son pioneras en España en este difícil campo profesional. Las conocí hace más de 10 años, mientras cursábamos la carrera de Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla. Laura pertenece a la primera y María a la segunda promoción de una carrera tan novedosa que tiene apenas unos cientos de graduados en toda Andalucía. Con ambas tuve la oportunidad de compartir muchas asignaturas y a pesar de la diferencia de edad que había entre los tres, yo comencé la carrera con 42 años, creo que conectamos bien desde un primer momento. Algunas de las características que siempre han destacado en ellas han sido su entusiasmo y seriedad en todo aquello que les ocupara, algo que ha tenido un claro reflejo después en su trayectoria profesional.

Mis dos estimadas colegas acumulan ya cuatro años de experiencia en pediatría. En este tiempo han adquirido una visión de la profesión que estoy seguro será de gran utilidad para aquellos estudiantes o profesionales de la nutrición que estén pensando en dedicarse a la clínica orientada a la alimentación de los más pequeños.

En primer lugar, quiero daros las gracias por aceptar esta entrevista a través del Skype, una vía estupenda de comunicación dado estos tiempos de confinamiento.

LAURA RAMÍREZ MARTÍNEZ: Gracias a ti por invitarnos a asomarnos a tu blog

MARÍA RODRÍGUEZ LAZO: Un placer José María

Las dos os ajustáis al perfil de la dietista-nutricionista (D-N) en España, como el 88% de los profesionales de la nutrición sois mujeres y como es propio de una profesión tan nueva sois muy jóvenes, 26 y 28 años respectivamente. ¿Qué os atrajo de la nutrición pediátrica como para dedicaros a ello profesionalmente?

LAURA: Fundamentalmente, fue vocación, porque me gustan los niños y porque desde que cursé la asignatura de nutrición infantil en la carrera tuve claro que era a esto a lo que quería dedicarme.

MARÍA: A mí me pasó todo lo contrario que a Laura, yo nunca me imaginé trabajar con niños, creí que mi trabajo se orientaría a los adultos, pero cuando conocí más a fondo esta especialidad, me llenó tanto, que decidí dedicarme exclusivamente a ella. Es un trabajo precioso y muy diferente al trabajo que se desarrolla en otras edades.

jueves, 7 de mayo de 2020

CÓMO HACER UNA COMPRA SALUDABLE, SEGURA, SOLIDARIA, SOSTENIBLE Y REPLETA DE SABOR

Come bien en tiempos de la COVID-19 y después... también


En estos días tan convulsos que nos ha tocado vivir, en la que la amenaza por la COVID-19 sigue muy presente, hacer una compra "5S" es todo un reto y un acto de responsabilidad para cuidar de nuestra salud y de la salud de todos.

En este post voy a contarte como seleccionar alimentos Saludables cuando vas al mercado, teniendo presente unas normas mínimas de Seguridad e higiene; sin olvidar aspectos tan vitales como son la Solidaridad, la Sostenibilidad y que la comida satisfaga plenamente tus sentidos y llene tu vida de Sabor.


Antes de salir de casa para ir al mercado

El día que escribo este artículo se aprueba en el Congreso de los Diputados la cuarta prórroga del estado de Alarma en España. Aunque las medidas de confinamiento se han suavizado, no podemos olvidar que en el proceso de la desescalada muchas actividades siguen limitadas o deben seguir un estricto protocolo de higiene y seguridad. No nos podemos descuidar, el virus sigue entre nosotros. Por todo ello, si tienes algún síntoma, has estado en contacto con un enfermo de COVID-19 o eres una persona de riesgo, mejor quédate en casa y pide ayuda para adquirir los alimentos. En cualquier caso, baraja la posibilidad de hacer uso del servicio de entrega a domicilio para la compra de todo aquello que precises. 

Haz tu lista de la compra y cíñete a ella. Si sabes de antemano qué tienes que comprar, evitarás las compras compulsivas e innecesarias y pasearás menos tiempo por el establecimiento, minimizando así el riesgo de contagio por el coronavirus.

Ve a comprar sin hambre. De esta forma evitarás adquirir cosas que no te convienen y que puedan permanecer en tu cintura mucho tiempo después de habértelas comido.

Lleva tu propio carro de la compra o tu bolsa de tela lavable y reutilizable y evita adquirir bolsas de plástico.

martes, 28 de abril de 2020

SÚMATE AL RETO: "10000 PASOS EN EL CONFINAMIENTO Y EN LA DESESCALADA"

¡Mantente en forma!, ¡mantente sano!: “Decálogo del buen confinado y del buen desescalado”


Reto superado de Mª Ángeles y su hijo Sergio, miembros del
grupo "Los Quemasuelas" con una dedicatoria muy especial
Unos días después de iniciar el confinamiento, mi amiga Mª Ángeles Cedillo me llamó por teléfono para proponerme un reto durante el tiempo que durara esta situación originada por la pandemia de la COVID-19. El reto, básicamente, consistía en mantenernos activos, aunque permaneciéramos en casa sin salir a la calle. Para animarnos a ello, al final de cada jornada, debíamos enviarnos los pasos registrados en un podómetro a través de un mensaje de wasap. El compromiso era hacer un mínimo de 10.000 pasos cada día andando o corriendo en un circuito interior, en el que debíamos recorrer las habitaciones, el pasillo y el salón de nuestras casas hasta alcanzar la meta. El objetivo final no era otro que evitar perder el ritmo de actividad que ya teníamos ambos antes de quedar presos en nuestras casas. Pronto a este reto se sumaron otros amigos y familiares como Sergio, José Antonio y Agustín. Al grupo de wasap formado le denominamos “Los Quemasuelas” y desde que se creó ningún miembro ha fallado un solo día (estamos hechos unos verdaderos “monstruos”).

Esta iniciativa se ha ido popularizando y se han creado nuevos grupos de wasap entre familiares, compañeros y amigos.  La Universidad de Sevilla, a través del Área de Promoción de la Salud, dependiente del Vicerrectorado de los Servicios Sociales y Comunitarios, también se sumó a esta iniciativa y lanzó una campaña similar en las redes sociales: Facebook SADUS, Facebook US, Página web del SADUS, e Instagram.

Y es que todos tenemos que ser conscientes de la importancia del ejercicio para mantener una buena salud física, emocional y social. El ejercicio físico reduce el riesgo de desarrollar sobrepeso, enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer y fortalece el sistema inmunitario; además, mejora el estado de ánimo, disminuye el riesgo de padecer estrés, ansiedad, depresión y aumenta la autoestima, el bienestar psicológico y la autonomía personal. Junto a la alimentación y la salud emocional, es uno de los grandes pilares que mantienen nuestra salud.

El elixir de la eterna juventud, en el fondo, consiste en mantener una masa muscular adecuada a lo largo de toda nuestra vida, evitando que se pierda esta como consecuencia de la inactividad. Algunos culturistas hoy superan los 80 años y lucen unos cuerpos envidiables; asimismo, existe un número creciente de deportistas centenarios que todavía practican distintas disciplinas deportivas y nos dan ejemplo de que se puede llegar a ser muy mayor disfrutando plenamente de la vida y gozando de una excelente salud. El músculo actúa como órgano endocrino y participa en el buen funcionamiento del conjunto del organismo; la pérdida de masa muscular implica una merma en la calidad y la esperanza de vida.

Por todo ello, te animo, a ti también, a que crees tu propio grupo de wasap y que te sumes al reto junto a otros amigos. No pierdas tu forma física durante el periodo del estado de alarma, incluso..., ¡mejórala! También puedes seguir el modelo propuesto por la Universidad de Sevilla; para ello sigue los siguientes pasos y hazlo aún más divertido:

domingo, 19 de abril de 2020

SÍNCOPE REFLEJO: ALIMENTACIÓN Y OTROS CONSEJOS PARA TRATAR DE EVITARLO

Si te mareas cuando te sacan sangre o cuando permaneces mucho tiempo de pie, entonces, tienes que leer esto


El día que alcancé la mayoría de edad fui a donar sangre por primera vez al Centro Regional de Transfusión Sanguínea, ubicado en el Hospital Virgen Macarena de Sevilla. A partir de ese momento ofrecí mi brazo cada tres meses de forma casi religiosa, hasta en un total de 11 ocasiones. Sin embargo, siempre terminaba de la misma manera, sufriendo una aparatosa lipotimia que, en más de una ocasión, no me permitió completar la bolsa. En la donación número 11 preocupé tanto al médico que me atendió que me prohibió tajantemente volver a donar. Por aquel entonces nadie me explicó cómo debía actuar para minimizar los efectos de los síncopes que sufría en esta y otras muchas circunstancias. Si como yo sufres este problema y te desmayas a la más mínima de cambio, sin que seas capaz de evitarlo, lee con atención las líneas que vienen a continuación; es posible que entiendas mejor tu problema y puedas llegar a prevenirlo, evitando más de una situación desagradable o incluso peligrosa. Por otra parte, los centros de donantes de sangre, probablemente, te agradecerán no tener que perder otro "cliente" más.


¿Qué es el síncope reflejo o neuromediado y cuántos tipos existen?

El síncope es la pérdida súbita, breve y transitoria del estado de conciencia con incapacidad para mantenerse en pie y ausencia del tono postural, debido a una disminución en la perfusión cerebral global. El síncope reflejo o neuromediado es el más frecuente de las causas de desmayo.


















Según qué lo ocasione se clasifica en:

- S. Vasovagal (lipotimia o desmayo común). Supone el 75% de todos los casos. Se produce cuando a una emoción como la ansiedad, la depresión, el miedo o el estrés se le añade un factor desencadenante, como puede ser una extracción de sangre. Se origina al estimular el nervio vago, lo que ocasiona una reducción de la frecuencia cardiaca, una dilatación de los vasos sanguíneos y una disminución de la presión sanguínea, lo que a su vez impide que llegue suficiente sangre al cerebro. Suele durar entre veinte segundos y un minuto y la recuperación es espontánea. En la mayoría de los casos no reviste gravedad alguna ni está asociado a ninguna otra enfermedad. 

- S. Situacional. Se da en determinadas situaciones donde hacemos fuerza aguantando la respiración, como en la defecación (más frecuente en hombres) o en la micción (más común en mujeres), pero también en la deglución, tosiendo, estornudando o riendo intensamente.

- S. Carotídeo. Es más frecuente en personas mayores. Se produce al presionar el cuello: al afeitarse, al ponerse la corbata, al apretarse los botones de la camisa o girando la cabeza.

miércoles, 25 de marzo de 2020

DÉFICIT DE VITAMINA D EN TIEMPOS DE LA COVID-19

Lo que tienes que saber para no sufrir déficits y 
mantener fuerte tu sistema inmunitario


Sol: fuente de vida (nunca mejor dicho)
Es el undécimo día en el que todos los españoles permanecemos confinados como consecuencia del peligro que supone ser infectados por la COVID-19. Las medidas de confinamiento ya han sido adoptadas por muchos países y aquí, Pedro Sánchez, el presidente del gobierno, aprobará esta noche una prórroga del estado de alarma que impedirá que salgamos de nuestros hogares hasta el día 11 de abril. Por tanto, serán 30 días sin exponernos al sol, aunque mi impresión es que finalmente serán muchos más.

En estos momentos tan extraños que nos toca vivir debemos extremar nuestros cuidados para no dañar nuestra salud mientras estamos presos en nuestras viviendas. Para ello, no basta con tomar las precauciones debidas para no coger algunos kilos de más, además, tendremos que tener en cuenta que no salir al exterior puede traer consigo ciertos problemas de salud inesperados. En este post quiero centrarme en uno de los efectos adversos que puede conllevar el confinamiento: el déficit de vitamina D.

domingo, 22 de marzo de 2020

ALZHEIMER: NUTRIENTES, FITOQUÍMICOS, SUPLEMENTOS Y PATOLOGÍAS ASOCIADAS

¿Podemos prevenir o retrasar la aparición del Alzheimer? (3)


Mírame, yo no puedo acordarme de ti, pero por 
favor, tú no me olvides, quiero seguir en tus 
recuerdos, esos que yo ya no poseo
Mi abuela fue ingresada en la residencia de la tercera edad ubicada en la plaza del Pozo Santo, cerca de la plaza de la Encarnación, en el corazón de Sevilla.

Abuela, ¿cómo estás? sonríe, pero no dice nada. Está cubierta por mantas que apenas dejan ver su rostro, hace frío en la habitación. 

Está muy bien, hoy ha comido un poquito más que ayer comenta la religiosa encargada de sus cuidados.

¿Te tratan bien aquí? sonríe, pero no dice nada. Comparte estancia con otras ancianas de miradas perdidas que parecen buscar a las visitas que no llegaron.

Lo único es que apenas quiere levantarse de la cama —vuelve a intervenir la monja.

¿No quieres levantarte y dar un paseíto? sonríe, pero no dice nada. Le cojo las manos que ahora deja asomar de entre las sábanas a la altura del cuello. Las tiene muy frías, se las froto un poco, pero no calientan.

Mi abuela había sido ingresada hacía tan solo unas semanas. Ya casi no se levantaba de la cama y no hablaba, pero mantenía en su semblante una dulce sonrisa. Parecía agradecer que fuera a visitarla, aunque estaba seguro de que no me reconocía. Unos días después se cayó de la cama, se fracturó la cadera y ya no volví a verla nunca más.

Mi mente se calla, solo escucho el silencio, y tras 
el silencio, más silencio, solo eso, nada más
En la tercera etapa de la enfermedad de Alzheimer (EA), se ven afectadas todas las facultades intelectuales. Se observa rigidez muscular y resistencia al cambio postural. Es posible que aparezcan temblores y crisis epilépticas. El enfermo de Alzheimer no reconoce a sus familiares, incluso es probable que no se reconozca en el espejo. Se muestra tremendamente apático, pierde la capacidad de vestirse, lavarse, comer o andar. Pierde en cierta medida la capacidad de respuesta ante el dolor y presenta incontinencia urinaria y fecal. La persona puede terminar encamada y con alimentación asistida.

martes, 10 de marzo de 2020

ALZHEIMER: ALIMENTOS, ALCOHOL Y TABACO

¿Podemos prevenir o retrasar la aparición del Alzheimer? (2)


¿Quién eres?, ¿quién soy?, ¡no importa!, toma mi 
mano, no me dejes sola en la nada

Solía asomarme al balcón de la casa de mi abuela a observar las salamanquesas que poblaban el blanco muro del otro lado de la calle, muro que iluminado por las farolas dejaba ver el paso del tiempo a través de sus grietas y desconchones.  Ella, mi abuela, siempre había tenido su terraza llena de geranios, ahora estos lucían mustios. Su vecina Agustina y su hijo Mariano se quejaban de que se levantara cada noche entre las dos y las cinco de la madrugada para regar las macetas y que, semivestida, se pusiera a cantar a viva voz mientras arrojaba sobre ellas una gran cantidad de agua. El agua, al rebosar los tiestos, salpicaba sobre la acera y generaba un estrepitoso ruido, todo ello a unas horas en las que todos los vecinos trataban de dormir. Tu abuela ya no puede seguir así decía Agustina preocupada ante el rostro circunspecto de su hijo. En el interior de la vivienda, mi viejita se mecía en su butaca mirándome sonriente. Vestía un muy usado camisón de raso negro con encajes y, empapada en sudor, batía su abanico para mitigar el sofocante calor. De esas tórridas noches de verano hace ya 35 años.

¿Sabes dónde estamos abuela?

¡Claro!, en mi casa, en la calle Descalzos se entiende la respuesta, aunque arrastra mucho las palabras al hablar y no es fácil saber siempre lo que dice. En esta calle vivió hace ya muchas décadas, fue la casa donde creció mi padre.

Ahora vives en la calle Juan de la Encina, frente a la calle Guadalupe, ¿te acuerdas?

¿Juan de la Encina? ríe de forma nerviosa mientras su rostro dibuja una mezcla de asombro y desconcierto.

¿Sabes quién soy yo?

Mi hijo responde.

No abuela, ¡soy tu nieto!

¿? Desvía la mirada y pierde la sonrisa, dejando entrever el pavor que siente al no entender lo que le está pasando; su mundo se desvanece lentamente.